пятница, 18 ноября 2022 г.

Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников

 Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

При закладке полей питомника необходима основная глубокая вспашка почвы, которая улучшает ее воздушный и водный режимы, способствует лучшему усвоению питательных веществ, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями растений, обеспечивает нормальное развитие растений и в результате повышает выход стандартного посадочного материала.

Если питомник закладывают на участке с близкими грунтовыми водами и непроницаемой для воды подпочвой, то почву необходимо улучшить путем мелиорации.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

При весенней закладке питомника почву подготавливают с осени, проведя вспашку под зябь. Там, где глубокая обработка почвы невозможна, следует углублять ее постепенно, применяя для этой цели плуги с почвоуглубителями, установленными за каждым корпусом. Почвоуглублением можно с течением времени увеличить пахотный слой до 35—40 см:

Почвоуглубление обязательно должно быть связано с внесением больших норм навоза (60—80' т/га) или других органических удоб­рений.

Рано весной почву боронуют, затем перепахивают. При весенней вспашке вносят органические удобрения, если почва не была заправ­лена ими с осени.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 



Первое поле питомника:

Посадка и прививка дичков.


Перед посадкой в питомник корни у дичков, если они окажутся чрезмерно длинными, обрезают ножом или секатором, оставляя их длиной примерно 15 см. Это делается для того, чтобы получить сильно разветвленную корневую систему, от качества которой зависит рост дерева в саду.

Надземную часть подвоев также укорачивают до 20—25 см для получения более толстых стволиков, пригодных для прививки.

В питомник дички высаживают в северных районах весной, а в бо­лее южных — весной и осенью. Для высадки берут сильные однолетние или двухлетние дички, так как практика и передовой опыт показывают, что только из сильных дичков получаются хорошие плодовые деревья. Ручную посадку производят по шнуру рядами с междурядьями 90 см и расстоянием 25—30 см между растениями в ряду. При соблюдении таких расстояний на 1 га высаживают 35—40 тыс. дичков. Механизированную посадку подвоев производят лесопосадочной машиной СЛЧ-1.

При ручной посадке лопатой делают лунки, достаточные для того, чтобы поместились корни; в лунку ставят дичок и засыпают землей, полученной при выгонке.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

Присыпать землей дичок нужно до корневой шейки, т. е. до места, где корень переходит в ствол. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. Если ди­чок посадить глубже, то растение будет плохо развиваться. При мелкой % посадке корни обнажаются, и деревцо страдает от жары и засухи летом, а зимой— от морозов.

 Обработка почвы

Во время посадки дичков почва в междурядьях сильно уплотняется, поэтому после посадки ее необходимо разрыхлить культиватором.

Дальнейший уход за посаженными дичками заключается в прополке и рыхлении почвы в междурядьях культиваторами, а в рядах между растениями — мотыгой.

При надлежащем уходе высаженные весной дички к середине лета разовьются настолько, что их можно привить (окулировать).  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

Высадку горшечной рассады надо проводить в середине июня во , влажную погоду вручную или рассадопосадочной машиной на расстоянии 90 см ряд от ряда и на 30 см в ряду.

Перёд выемкой из парников горшечную рассаду необходимо тщательно полить. Если этого не сделать, то растения могут погибнуть. Сажать рассаду надо так, чтобы боковые стенки горшочков были заде­ланы землей.

После высадки в поле рассаду надо полить и подсыпать почву в тех местах, где горшочки оголились. В дальнейшем уход за высаженной рассадой такой же, как и за дичками, выращенными в открытом грунте. Окулировку рассады плодовых культур проводят на следующий после высадки год.

Прививка глазком (окулировка).

Это основной способ прививки дичков в питомниках. Глазком прививают почти все породы плодовых деревьев. Этот способ имеет много преимуществ перед другими. Заключается он в следующем. С одного черенка срезают 4—о глазков, которые можно использовать для прививки 4—5 подвоев. Рана на дичок наносится небольшая, поэтому он меньше повреждается, чем при других видах прививки, и срастание происходит быстрее и надежнее.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 
----
Обвязка заокулированного дичка
Вся операция производится очень быстро и не требует обмазки садовым ва­ром мест срезки. В случае неприживаемости одного глазка окулировку повторяют в тот же год.

Яблоня и груша дают 95% принявшихся глазков и более, у косточковых же приживаемость ниже.

Время окулировки зависит от многих условий. Основным из них является состояние дичка. Дичок к моменту окулировки должен быть в таком состоянии, при котором надрезанная кора легко отделяется от древесины.

Черенок, взятый с дерева, к моменту прививки должен быть зрелым. Определяют это следующим образом. Черенок подносят к уху и сгибают между пальцами. Зрелый черенок при таком сгибании потре­скивает, что объясняется обрывом одревесневших клеток древесины. 4 Точных сроков окулировки установить нельзя, так как сроки созре­вания дичка и черенка зависят от местных климатических условий. Примерное время окулировки — конец июля — первая половина августа. Обычно окулировка продолжается недели три.

Перед окулировкой стволик дичка на 10—15 см от корневой шейки освобождают от боковых побегов и обтирают влажной тряпкой. Черенки нарезают из однолетних побегов, древесина которых достаточно вызрела, а глазки (почки) хорошо развились. Обычно глазки берут с середины черенка, так как на нижней и верхней его частях почки . плохо развиты. С черенка удаляют все листовые пластинки, оставляя только листовые черешки. Черенки надо брать с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью.

Заготовленные черенки связывают в пучки по 50—100 штук и к каждому пучку привязывают этикетку с названием сорта. Хранят их до прививки во влажном мху.

На время окулировки черенки ставят в ведро, на XU наполненное водой, и перед окулировкой слегка протирают тряпкой.

Техника окулировки заключается в следующем. С черенка срезают глазок или почку с тонким слоем древесины. Для этого выше почки (на 1,5—2 см) делают небольшой надрез. Не отнимая дожа, поворачивают его на себя и срезают щиток. Снятый щиток левой рукой берут за черешок. После этого на коре дичка внизу (около самой корневой шейки) делают продольный, а затем поперечный надрезы в виде бук­вы Т. Косточкой ножа отделяют кору от древесины и вдвигают сверху щиток с почкой, пока он не дойдет до конца разреза. Таким образом щиток заходит за кору и по всей длине прилегает к древесине дичка.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

После введения глазка под кору дичка место окулировки плотно обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой, причем почка должна остаться свободной от обвязки. Перевязку следует делать сверху вниз, начиная выше разреза.

Проверить приживаемость глазка можно уже через 10—12 дней. Если окулировка удалась, то глазок имеет вполне свежий и здоровый

вид, а листовой черешок, с которым глазок был окулирован, при прикосновении к нему пальцем легко отпадает. Если же глазок почернел и высох, а черешок не отпадает, то это значит, что окулировка не удалась и ее следует повторить, сделав надрез на другом месте дичка.

Дней через 20 после окулировки обвязку следует ослабить или пере­вязать снова, более свободно, -иначе вследствие роста дичка в толщину обвязка может глубоко врезаться в кору, отчего штамбик выше и ниже перевязки сильно утолщится, а под перевязкой останется тонким и в этом месте может быть сломан ветром. Удаляют обвязку весной следую­щего года.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

Простая копулировка

Этот способ обычно применяют при прививке дичков в питомнике в раннее весеннее время до распускания почек или зимой при прививке в по­мещении.

Простая копулировка заключается в следующем. Подвой и черенок, имеющие одинаковую толщину, срезают косым срезом одинаковой длины. Почка черенка должна при этом находиться в верхней его части на противоположной срезу стороне. Затем черенок и подвой прикладывают друг к другу срезами так, чтобы кора их соприкасалась. После этого накладывают повязку и место прививки обмазывают сверху садовым варом. Верхний конец черенка также замазывают варом для предохранения его от высыхания.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

Улучшенная копулировка

Черенок для прививки срезают с 2—3 почками.

Улучшенный способ этой прививки носит название улучшенной копулировки с язычком (расщепом). Он имеет преимущество перед простой копулировкой, заключающееся в том, что приставленный к подвою черенок благодаря расщеплениям на них еще до обвязки прочно держится на подвое. Это облегчает обвязку и увеличивает поверхность срастания.

Расщеп черенка производят со стороны среза в нижней трети, а подвоя — в верхней трети.

Если подвой толще черенка, то при прививке копулировкой (как, простой, так и улучшенной) надо следить, чтобы кора черенка хотя бы с одной стороны хорошо соприкасалась с корой дичка.

Прививка за кору

Этот способ прививки применяют в питомнике весной при распускании почек, когда кора на дичке очень легко отделяется от древесины. При простой прививке за кору, а также седлом дичок может быть гораздо толще черенка.
Прививка за кору
Прививка седлом под кору заключается в следующем. Дичок срезают на пенек, затем на черенке выбирают хорошо развитую почку и с другой стороны несколько ниже ее производят поперечный надрез до половины толщины черенка. После этого от места поперечного среза делают длинный продольный косой срез черенка. При простой прививке поперечный надрез не делают, а производят просто длинный косой срез черенка.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

Для прививки берут черенок с 2—3 почками. Приготовленный таким образом черенок вставляют под кору дичка. Если вставить черенок под кору трудно, то на дичке делают продольный надрез коры, которую отгибают косточкой ножа с двух сторон или с одной. После вставки черенка место прививки обвязывают и тщательно обмазывают садовым шром.

Для весенней прививки можно рекомендовать способ, разработанный Научно-исследовательским институтом плодоводства им. И.В.Мичурина. Он заключается в том, что на дичке делают Т-образный надрез, как при окулировке, вставляют черенок с косым срезом и обвязывают.

Зимняя прививка.

В крупных плодовых питомниках имеет большое значение зимняя прививка, которую проводят в помещениях. Прививка зимой сокращает объем работы в весенний период окулировки и увеличивает выход саженцев с единицы площади.
Зимняя прививка
Для зимней прививки необходимо с осени подготовить помещение (подвал или погреб), где должен быть насыпан песок. Перед морозами дички выкапывают из почвы и прикапывают в подвале во влажный песок. Осенью же или в начале зимы заготавливают и черенки для прививки, которые также сохраняют в подвале во влажном песке.

После прививки растения укладывают в ящики или корзины в наклонном положении и пересыпают влажным песком, торфом или опилками с таким расчетом, чтобы незасыпанными оставались только верхние части черенков. Первые три недели ящики с привитыми растениями держат в помещении с температурой + 8, +12°. За это время черенок срастается с подвоем. В дальнейшем температуру понижают до 2° и в таком положении растения сохраняют до начала высадки в питомник.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

Хорошим способом хранения привитых растений зимой, при .котором исключено прорастание их до высадки, является хранение в снегу. Для этого ящики или корзины с посадочным материалом после срастания черенков с подвоями выносят из помещения наружу и засыпают снегом. Снег прикрывают навозом или соломой, чтобы он не таял рано весной.

Материалы для обвязки и садовые замазки. Прививаемые глазки и черенки надо шютно привязывать к подвою, чтобы места срезов хорошо прилегали друг к другу. Это обеспечивает лучшее и «более быстрое срастание привоя с подвоем.

Для обвязки прививок используют липовое мочало или полиэтиленовую пленку. Чтобы предохранить прививки черенком от высыхания и чрезмерного увлажнения во время дождей, одной обвязки бывает недостаточно. В этих случаях используют еще и разного рода замазки, которыми покрывают место обвязки и срез на конце черенка. При обвязке пленкой прививки не обмазывают садовым варом, а при обвязке моча­лом обмазка необходима.

Замазка (садовый вар) бывает различного состава и употребляется в холодном и нагретом состоянии. Замазку можно приготовить следующим образом: к 500 г воска, расплавленного на слабом огне, прибавляют 500 г канифоли по частям при постоянном помешивании. После расплавления канифоли в эту массу добавляют 500 г несоленого животного жира.

Во все время варки массу помешивают, чтобы она не при­горела.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

Когда все вещества расплавятся и смешаются, полученную массу выливают в посуду, откуда и берут ее при прививке. Если масса сильно затвердеет, то ее разогревают и прибавляют немного жира, отчего она становится мягкой и эластичной.

Садовая замазка должна быть достаточно липкой, хорошо разма­зываться, не засыхать и не растрескиваться в холодную и жаркую погоду, не плавиться от жары.

В качестве замазки можно применять и пластилин.  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 
Комбайн для сбора ягод шиповника, рябины боярышника

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод,  Обработка почвы для плодовых деревьев и кустарников 

Комментариев нет:

Отправить комментарий