вторник, 15 ноября 2022 г.

Малина

Малина

Малина — широко известная ягодная культура. Кусты малины начинают плодоносить на 2-й год после посадки, а на 3 — 4-й год они вступают в пору полного плодоношения и дают ежегодно в течение 12 — 15 лет хорошие урожаи.
Схема строения куста малины

Малина — ценный медонос. В благоприятные годы цветки малины некоторых сортов выделяют от 100 до 200 кг сахара на I га, а в годы со средними метеорологическими условиями — более 120 кг (многие сор­та). Наибольшее количество сахара на гектаре плантаций выделяют цветки малины сортов Калининградская (176 кг), Латам (150 кг) и Колхозница (150 кг). Малина

Ягоды малины являются ценным продуктом питания в свежем и переработанном виде. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины и обладают высокими вкусовыми качествами. Малина широко применяется в народной медицине в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях. Ягоды ее содержат органические кислоты, в том числе и салициловую,

которая оказывает потогонное и жаропонижающее действие. При про­студе пьют горячий напиток из сушеной малины, завариваемый как чай. Из сока свежей, малины изготовляют сахарный малиновый сироп, кото­рый используется для сдабривания неприятных на вкус и запах ле­карств. Малина содержит от 17 до 25 мг % витамина С.

Малину в свежем виде потребляют непродолжительное время (30—45 дней), поэтому значительную часть урожая обычно перерабатывают в лечебные соки, сиропы, концентраты, варенье, компоты, мармелады, желе, повидло. В последнее время широко применяется консервирование ягод путем замораживания.

Климатические условия Ленинградской и смежных областей благоприятны для возделывания малины, поэтому эта культура заслуживает широкого распространения.
Биологические особенности малины

Малина — многолетний полукустарник, относится к семейству розоцветных. Подземная часть куста малины многолетняя и состоит из корневища и придаточных корней, а надземная — из однолетних и двух­летних побегов. Малина

Придаточные корни располагаются в верхних слоях почвы на глубине 30—40 см. При таком залегании корней малина требовательна к влаге. Разрастаясь, корни как и корневища, способны образовывать побеги — корневые отпрыски.

Первоначально отпрыск имеет вид беловатого бугорка на поверхности корня, затем он вытягивается в длину и на нем ясно обозначаются белые чешуйчатые листочки. Зеленые листья образуются после выхода отпрыска на поверхность. Куст формируется из побегов, в большом количестве вырастающих у его основания.

Однолетние побеги, как правило, не ветвятся. Они растут главным образом в высоту и толщину, достигая (в зависимости от сорта и условий произрастания) 1,5—2 м. Вызревание побегов идет снизу вверх, при этом верхушка часто не дозревает. Самые сильные, хорошо развиты вызревшие почки находятся на средней части побегов. На второй год они дают боковые веточки, несущие цветки и завязи.

У двухлетних побегов малины рост в высоту и толщину резко замедляется, и происходит в основном образование листьев, плодовых веточек и плодов. Отплодоносившие побеги засыхают. Их вырезают и уничтожают. Остаются выросшие за лето молодые побеги. Таким образом, куст малины ежегодно обновляется.

Побеги многих сортов малины полностью или частично покрыты шипами, которые бывают короткими и длинными, частыми и редкими, жесткими и мягкими.

Цвести малина начинает поздно — около середины июня после весенних заморозков. Период цветения и созревания ягод у малины

растягивается на 1—1,5 ме­сяца, в зависимости от сорта, ухода и других условий. Ягоды малины со­зревают неодновременно. Собирать их начинают спустя месяц после начала цветения.

Почти все сорта малины самоплодны, так как имеют обоеполые цветы однако при перекрестном опылении урожайность малины повышается в несколько раз. Исходя из этого, рекомендуется выращивать в хозяйстве не один, а 2 — 3 сорта малины, кроме того, иметь поблизости пасеку пчел.

Плод малины — сложная костянка, состоящая из мелких костянок, имеющих внутри косточку, в которой содержится семечко.

В диком состоянии малина растет в лесу. Сорта крупноплодной садовой малины произошли от этих диких видов. Для посадки необходимо выбирать те сорта, которые хорошо растут и плодоносят и районированы в данной зоне.
Размножение малины

Малина размножается семенами, а также корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов. Семенное размножение применяют только при выведении новых сортов. При других способах сортовые особенности малины сохраняются.

Размножение корневыми отпрысками. Все европейские сорта малины размножаются молодыми побегами — корневыми отпрысками, в большом количестве вырастающими ежегодно около куста. Эти однолетние отпрыски и служат основным посадочным материалом для закладки насаждений малины. Малина
Размножение малины корневыми отпрысками

Количество их зависит от сорта малины, влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за растениями. К осени побеги достигают нормального развития, и их можно использовать как посадочный материал.

В условиях Ленинградской области корневые отпрыски для посадки надо отделять и выкапывать осенью в начале листопада (конец сентября — первая половина октября).

При выкопке корневых отпрысков побеги обрезают так, чтобы длина их (от корня) составляла 30—40 см. Для посадки необходимо брать наиболее развитые однолетние побеги толщиной не менее 8—10 мм у основания с компактной корневой системой длиной 15—20 см, имеющей густую мочку.

Доброкачественный посадочный материал должен состоять из сильных, хорошо вызревших однолетних побегов, выкопанных в конце лета без повреждения корней. Обычно такие побеги вырастают на почвах, обильно заправленных органическими удобрениями. Каждый куст малины дает их по 10—15 штук. Но если побеги не предназначаются для посадки, то большую часть их удаляют в течение всего лета во время прополки или рыхления почвы, чтобы избежать сильного загущения плантации малины.
Размножение малины корневыми черенками.

Этот способ применяют редко. Некоторые сорта малины, такие, как Новость Кузьмина, Усанка и другие, дают мало корневых отпрысков, поэтому при большой потребности в посадочном материале эти сорта размножают корневыми черенками, которые берут от плодоносящих кустов. Черенки заготовляют осенью. Для получения их осторожно выкопанные корни разрезают на куски длиной 10—20 см. В течение зимы черенки хранят в подвале во влажном песке. Весной их высаживают в хорошо удобренную почву. При посадке черенки укладывают в бороздки рядами на глубину 10—12 см с расстояниями между ними в ряду 20 см и между рядами 70—80 см. Такая ширина междурядий необходима для обработки их конным культиватором. Затем бороздки с черенками засыпают рыхлой землей и до укоренения поливают. В течение лета здесь производят несколько прополок и рыхлений почвы.

К осени из корневых черенков вы­растает хороший посадочный материал , с 1 — 2 побегами и развитыми корнями.
Размножение малины зелеными побегами.

Применяют этот способ редко и только для размножения ценных сортов.

В течение лета с плодоносящего участка выкапывают зеленые побеги с комочками почвы и пересаживают в пи­томник с хорошей почвой. После посадки и до укоренения растения несколько раз обильно поливают. К осени вырастают хорошие кустики малины, пригодные для посадки на постоянное место.

Размножение делением куста. Этот способ применяется главным образом тогда, когда сорт не дает отпрысков.

При делении куста на каждой отдельной части его надо оставлять силь­ные хорошие корни и несколько здоровых молодых побегов. Части куста со старым корневищем брать не следует, их выбраковывают. Из одного куста можно получить 5—6 новых.

***

На плантации малины необходимо ежегодно проводить апробацию растений.

Кусты, пораженные курчавостью и мозаикой, выбраковывают и сжигают.

Нельзя заготовлять отпрыски с больных и растущих вблизи от них кустов.

Для маточных растений следует использовать кусты не старше 5 лет.

***

Для получения чистосортного и высококачественного посадочного материала малины в больших хозяйствах закладывают специальные маточные насаждения. Посадку производят на отдельных участках по­садочным материалом только первого сорта.

При проведении апробации на маточных участках и обнаружении больных растений или засорителей необходимо удалять вместе с таки­ми кустами все их однолетние побеги, а также всю корневую систему и корневища в радиусе до двух метров.

На маточных участках для хорошего развития растений применяют высокую агротехнику.

Выделение чистосортных маточных насаждений и закладка маточ­ных участков являются важными оздоровительными мероприятиями при выращивании ягодных культур.
Выбор места для посадки малины и подготовки почвы. Малина

Так как малина многолетнее растение, то от качества отведенного участка будет зависеть состояние насаждений и урожайность.

Малина образует много корневых отпрысков, которые для своего развития требуют большого количества влаги и питательных веществ. Они хорошо растут и плодоносят только на богатых питательными ве­ществами, рыхлых нехорошо увлажненных почвах.

Для малины выбирают участок с суглинистой или супесчаной, но достаточно влажной почвой. Подпочва должна быть легкопроницаемой. Засоренные корневищными сорняками участки без хорошей предшествующей обработки для малины непригодны.

На засоренных корневищами многолетних трав площадях до по­садки малины следует 2—3 года выращивать пропашные культуры (например, картофель и капусту).

Малину можно высаживать только после того, как сорняки будут уничтожены.

Малина лучше всего произрастает на защищенных, теплых и влажных местах, но излишка влаги совершенно не выносит. В низинах она страдает от избытка влаги и весенних заморозков, а на участках очень сырых и с застаивающейся водой гибнет. Грунтовые воды на участках, предназначенных для посадки малины, должны находиться не ближе 1—1,5 м от поверхности почвы.

Очень возвышенные места также непригодны для возделывания малины, так как зимой снег оттуда сдувается ветром и побеги подмер­зают, а весной и летом стекает снеговая и дождевая вода, что ведет к быстрому пересыханию почвы.

При посадке малины надо выбирать места с ровной поверхностью или с небольшим южным, юго-западным или западным склоном, защищенным с севера от ветров.

Чтобы молодые растения хорошо росли и давали высокие урожаи, необходимо тщательно подготовить почву перед посадкой.

Участок под весенние посадки малины подготавливают с осени. Почву перепахивают на полную глубину пахотного слоя и одновременно вносят органические и минеральные удобрения: 50—60 т навоза или компоста, 5—6 ц суперфосфата или смесь 3 ц суперфосфата и 4—5 ц фосфоритной муки, 1,5—2 ц хлористого калия на 1 га.

Лучшим удобрением под малину является навоз. При отсутствии навоза можно применить торф в виде торфонавозного компоста (1 часть навоза на 4 части торфа) или торфофекальный компост (1 часть фека­лия на 4—8 частей торфа, в зависимости от влажности торфа).

Хорошим удобрением для малины является древесная зола. Вно­сить ее можно как перед посадкой, так и во время роста малины при обработке почвы.

Весной перед посадкой малины тяжелые почвы перепахивают на глубину 15 см, а легкие только боронуют.

При осенней посадке за 2 — 3 недели до начала посадочных работ участок пашут на полную глубину пахотного слоя, а затем боронуют.

Если почва на участке недостаточно плодородна и с неглубоким пахотным слоем, а органических удобрений в хозяйстве не хватает для внесения на всю площадь, то для каждого куста на месте посадки выка­пывают яму глубиной и шириной 30—40 см, засыпают ее более плодо­родной землей и добавляют 4—5 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста.
Подготовка посадочного материала и посадка малины. Малина

Посадочный материал малины — это корневые отпрыски от лучших стандартных сортов. Он должен отвечать следующим требованиям: быть чистосортным, не пораженным вредителями и болезнями, иметь хорошо развитые корни (длиной не менее 15—20 см) с густой мочкой и надземную часть, состоящую из однолетних побегов толщиной не менее 8—10 мм у основания.

Стандарт на посадочный материал малины

Осенью побеги выкапывают, сортируют, укорачивают до 30—40 см (от корня) и удаляют листья. Поломанные и больные корни подрезают до здорового места. Затем побеги высаживают или же до весны прикапывают на участке.

Место для прикопки саженцев малины должно быть несколько возвышенное, с ровной поверхностью. Для прикопки роют канавку глубиной 25—30 см. Одну сторону ее делают наклонной. Укладывают рас­тения в один ряд. Корни и часть стебля тщательно засыпают землей.

Сажают малину весной возможно раньше — до распускания почек саженцев — и осенью — до середины октября. Осеннюю посадку нужно проводить в такие сроки, чтобы растения успели укорениться. Перед посадкой участок разбивают при помощи кольев, намечая ряды на рас­стоянии 2,5 м друг от друга и места для посадки саженцев в рядах через 0,5—0,7 м. В этих местах после разбивки участка выкапывают ямы шириной 40 см и глубиной 30 см.

При подвозке на yчacток саженцы прикрывают мокрой рогожей или мешковиной, чтобы предохранить корневую систему от подсыхания.

Если необходимо, то перед посадкой производят обрезку корней саженцев. Кроме того, обрезают ветви, оставляя их длиной 10—15 см. Посадку производят по шнуру, опуская саженцы корнями в ямы. Корни расправляют так, чтобы они не загибались кверху, и засыпают землей, которую плотно утаптывают ногами.

При посадке малины нужно следить, чтобы прикорневые, почки были засыпаны землей.

Посаженные растения поливают водой из расчета одно ведро на 5 кустов, затем после просачивания воды в почву поверхность лунки мульчируют — засыпают тонким слоем сухой земли, перегноя или торфа. При весенней посадке (особенно в сухую погоду) поливы повторяют 2—3 раза.

Чтобы малину, высаженную осенью, предохранить от вымерзания, лунки укрывают слоем навоза, перегноя или торфа толщиной 8—10 см.

Для лучшей приживаемости саженцев их корни перед посадкой не­обходимо обмакнуть в болтушку — смесь из глины и коровяка, разве­денных водой.

При посадке почва должна плотно прилегать к корням так, чтобы между ними не оставалось пустот.

Удобрение малины

Малина ежегодно дает большой прирост побегов, поэтому она сильно истощает почву. Кроме того, часть взятых из земли питательных веществ каждый год в течение 12—15 лет уносится вместе со старыми вырезанными побегами и урожаем. Малина

Для получения хороших урожаев Малину необходимо ежегодно удобрять

Нормы внесения удобрения малины

Полуперепревший навоз, является лучшим удобрением для этой культуры. Так же хорошо действуют торфяные и другие компосты. Навоз вносят осенью или ранней весной из расчета до 40 г на 1 га.

Дополнительно к органическим удобрениям очень полезно применение минеральных: суперфосфата и калийной соли.

Суперфосфат и калийная соль способствуют повышению урожайности. Хорошим удобрением служит также печная зола. Фосфорно-калийные удобрения вносят после сбора урожая.

Азотные удобрения следует вносить только в случае необходимости, т. е. если почва действительно бедна азотом. Признак недостатка азота — бледность окраски листьев и слабое развитие побегов. Лучшим азотным удобрением для малины является аммиачная селитра. Вносят ее ранней весной.

В зависимости от состояния растений иногда бывает необходимо в период формирования завязей на кустах малины применять дополнительное внесение минеральных удобрений в виде подкормки (табл. 19).

Нормы внесения подкормки удобрения малины

Подкормку надо вносить во влажную почву.

Уход за малиной.

Хорошее развитие растений и получение высоких урожаев зависят от ухода за плантацией. При хорошем и правильном уходе и соответствующем удобрении малина может давать высокие урожаи в течение 12—15 лет.

Как за молодыми, так и за плодоносящими насаждениями малины следует тщательно и своевременно ухаживать. Нужно проводить рыхления плантаций, не допускать уплотнения и иссушения почвы, произрастания сорняков, правильно бороться с вредителями и болезнями малины, вносить органические и минеральные удобрения.

В междурядьях малины в течение первых 2 лет можно высаживать какую-либо однолетнюю культуру (овощи, корнеплоды), но в этом случае необходимо увеличить дозу внесения удобрений.
Уход за молодыми насаждениями малины

Весной, как только растения тронутся в рост, нужно выявить среди них погибшие и заменить новыми. В течение лета почву рыхлят 3— 5 раз: в междурядьях — конным культиватором, в рядах — мотыгой. В первые годы возделывания малины необходимо вызвать сильный рост побегов. Для этого на молодые посадки вносят навоз в виде мульчи и минеральные удобрения.

Минеральные удобрения рассевают в рядах перед весенним рыхлением, которое проводят возможно раньше (как только просохнет почва). При осенней перекопке мульчу заделывают в почву как удобрение. Как только молодые растения хорошо укоренятся, их полезно подкормить навозной жижей, в 2—3 раза разбавленной водой. Жижу вносят в бороздки, проведенные вдоль рядов по обеим их сторонам, из расчета одно ведро на 4 растения.

При подкормке растворами минеральных удобрений на ведро воды берут 25—30 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата и 30— 40 г калийной соли и вносят это количество в расчете на 4 растения.

Побеги малины гнутся и ломаются в особенности при сильных ветрах. Чтобы избежать этого, а также создать условия для механизированной обработки междурядий, весной побеги следует подвязать. Делают это разными способами. Малина

Лучшим является подвязка на шпалеры. Вдоль ряда кустов малины вбивают колья на расстоянии 5—6 м друг от друга и по ним натягивают в 2—3 ряда проволоку. К этой проволоке подвязывают побеги. При такой подвязке побеги получают большой доступ воздуха и солнечных лучей и равномерно развиваются, а ягоды лучше и дружнее вызревают.
Уход за плодоносящими насаждениями малины

Весной и в первую половину лета необходимо проводить особенно тщательный уход за почвой.

При весеннем рыхлении в ряды вносят минеральные удобрения в сухом виде.

Вслед за первым рыхлением почву в рядах мульчируют торфом, навозом, торфокомпостом или перегноем слоем толщиной 6—8 см и шириной 60 см. Осенью при перепашке междурядий мульчу заделывают в почву в качестве удобрений.

Подвязка малины шпалерным способом

В течение лета проводят 3—5 рыхлений, одновременно выпалывая сорняки.

Сразу же после сбора урожая необходимо провести рыхление почвы в междурядьях, а также прополку и мотыжение в рядах около кустов.

Чтобы повысить урожайность малины, плодоносящие кусты в период завязывания ягод нужно 1—2 раза подкармливать.

Для этой цели берут навозную жижу, коровяк, фекалий или птичий помет, разбавляют водой и поливают из расчета одно ведро готового раствора на 4—6 кустов малины. Навозную жижу разбавляют в 2—3 раза, коровяк — в 4—5 раз, фекалий — в 8—10 раз, птичий помет — в 12 раз.

В сентябре в бороздки вносят по 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Эта подкормка способствует закладке цветочных почек для урожая будущего года.

Летом в междурядьях необходимо вырезать все слабые молодые побеги, оставляя лишь наиболее сильные для получения посадочного материала. В середине августа, чтобы ускорить созревание и закалку побегов замещения, подрезают у них верхушки. Это обеспечит прекращение роста побегов и быстрое их одревеснение. Для замещения оставляют до 12 хорошо развитых побегов на куст.

Отплодоносившие побеги малины засыхают, поэтому ежегодно после сбора урожая их вырезают около самой земли и сжигают. Такая низ­кая вырезка нужна для того, чтобы со временем не образовалось скоп­ления сухих побегов, мешающих появлению молодых.

Куст малины каждый год дает много молодых отпрысков у основания для замены старых отплодоносивших веток, а также большое число корневых отпрысков на некотором расстоянии от основания и в междурядьях.

Одновременно с вырезкой суши на кусте удаляют все лишние и слабые побери, оставляя более сильные в количестве 20—30 штук на 1 пог. м. Малина
Комбайн для сбора ягод шиповника, рябины боярышника

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Малина

Комментариев нет:

Отправить комментарий