Плодовая гниль
Грибное заболевание, поражающее яблони и груши. На поверхности плода появляется бурое пятно, которое быстро увеличивается в размере и охватывает весь плод; кроме того, образуются серовато-бурые подушечки, расположенные правильными концентрическими кругами. В подушечках находятся споры гриба — конидии, которые разлетаются и заражают другие плбды. Пораженная ткань плодов размягчается, плоды опадают или остаются висеть на дереве. При неблагоприятных условиях поверхность плода становится кожистой, черной, блестящей.
Плодовой гнилью иногда поражаются цветки и молодые завязи. Пораженные цветки буреют и засыхают, а завязи буреют и покрываются подушечками. Распространению заболевания способствуют механические повреждения плода: уколы насекомых, градобоины и другие причины. Наиболее сильно заболевание проявляется в сырое дождливое лето.
Зимует гриб на пораженных плодах. Весной эти плоды служат источником распространения инфекции. Плодовая гниль. Болезни яблони и груши
Меры борьбы.
Уборка и уничтожение пораженных плодов.
Опрыскивание весной (до набухания почек) 3—5-процентным раствором железного купороса.
Систематическая борьба с вредителями, повреждающими плоды (плодожорка, листовертки и др.).
Опрыскивание 1 процентной бордоской жидкостью в те же сроки, в которые проводят борьбу с паршой.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий