Удобрения для плодовых и ягодных культур
В условиях Северо-Западной зоны, где преобладают подзолистые почвы, нуждающиеся в постоянном повышении плодородия, увеличение урожайности плодовых и ягодных культур неразрывно связано с систематическим применением удобрений.Из года в год резко увеличиваются заготовка и внесение в почву органических удобрений. Быстро растет и химическая промышленность, вырабатывающая минеральные удобрения для сельского хозяйства.
Наукой и практикой убедительно доказано, что удобрения в нечерноземной полосе ускоряют рост и развитие растений, повышают их зимостойкость, увеличивают долголетие плодовых деревьев и кустарников, повышают и улучшают урожай плодов и ягод. Удобрения для плодовых и ягодных культур
Для удобрения плодовых и ягодных культур применяют различные органические и минеральные удобрения, знать свойства которых необходимо каждому, кто имеет дело с производством плодов и ягод.
Все удобрения, применяемые в садоводстве для повышения плодородия почв, улучшения роста и развития плодовых и ягодных культур, а также увеличения урожайности, можно разделить на две основные группы:
промышленные (в основном минеральные) удобрения и местные (преимущественно органические) удобрения.
Минеральные удобрения производят на химических заводах или они представляют собой отходы промышленности. Эти удобрения являются концентрированными, так как содержат большое количество питательных веществ, нужных растениям.
Минеральные удобрения могут быть простыми, содержащими одно необходимое растениям питательное вещество (азот, фосфор, калий, кальций и др.), или сложными, имеющими в своем составе 2—3 питательных элемента и более.
В соответствии с содержанием того или иного питательного элемента простые удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные, известковые, борные, медные и др. Обычно растения нуждаются в не-
скольких питательных элементах (в первую очередь, в азоте, фосфоре и калии), поэтому, как правило, простые удобрения должны применяться в сочетании друг с другом с учетом плодородия почвы, потребности растений, сорта и т. д.
Смешанные удобрения получаются путем смешения простых или сложных удобрений.
Местные удобрения заготавливают непосредственно в колхозах и совхозах (навоз, компосты, зеленое удобрение, зола и др.) или их добывают вблизи хозяйств (торф, известняк, известковый туф).
Назначение минеральных удобрений состоит в том, чтобы пополнять недостаток или увеличивать запас тех или иных питательных веществ в почве.
При уборке урожая вместе с плодами и ягодами уносится значительное количество питательных веществ, извлеченных растениями из почвы, и если эти запасы не пополнять внесением органических и минеральных удобрений, то почва сада быстро истощается.
В первую очередь в садоводстве должны получить широкое применение органические удобрения (навоз, торфяные компосты и др.), которые не только обеспечивают растения питательными веществами, но и способствуют улучшению структуры почвы, постоянно разрушаемой при обработках. Удобрения для плодовых и ягодных культур
Эффективность применения удобрений для плодово-ягодных культур зависит от обработки почвы, ухода за растениями, от сорта и возраста растений, почвенно-климатических условий, а также от вида удобрений, способов и сроков их внесения.
Большое значение имеет известкование кислых почв. Удобрения для плодовых и ягодных культур
Наилучшие результаты от применения удобрений получаются при правильном и своевременном их внесении.
Правильная система внесения удобрений должна включать применение органических и минеральных удобрений. Только при соблюдении этого условия растения получат все необходимые для своего роста и развития вещества, а плодородие почвы с каждым годом будет улучшаться.
Как заваривать ягоды шиповника видео
Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Удобрения для плодовых и ягодных культур
Комментариев нет:
Отправить комментарий