пятница, 18 ноября 2022 г.

Яблоня

Яблоня

Яблоня Антоновка обыкновенная.

Старинный русский сорт, широко рас­пространенный в северо-западных областях. В Ленинградской, Псков­ской и Новгородской областях является одним из наиболее часто встре­чающихся в насаждениях и ведущим в группе районированных сортов. Деревья средних размеров, в возрасте 30—40 лет достигают примерно 5—7 м в высоту и такого же диаметра кроны. Отдельные деревья, произрастающие на открытых местах, развивают крону диаметром до 10 ж. В густых посадках (5x5 и 5X6 л) при разрастании деревьев кроны сплетаются ветвями, вследствие чего нижние ветви отмирают, и деревья устремляют рост вверх. Крона шарообразной формы, раскидистая. Ветви устойчивы и во время плодоношения почти не требуют подпорок. Дерево вступает в пору плодоношения на 6—8-м году и в хороших условиях может плодоносить до 80 лет и более. Встречались деревья 100-летнего возраста, продолжавшие давать хорошие урожаи. В годы полного плодоношения (в возрасте 25—40 лет) с одного дерева получают по 150—200 кг плодов, а при хорошем урожае — вдвое больше. Рекордные урожаи с одного дерева превышали 500 кг.

Плоды изменчивой формы, преобладают ширококонические, округлые, с заметно выступающими ребрами, проходящими по всему плоду. Основная окраска светло-зеленая, а при полном созревании — светло-желтая.

Мякоть белая, сочная, винно-кислая, средней плотности, с пряным запахом и вкусом, характерным для данного сорта. Плоды хорошо пе­реносят транспортировку. Съем плодов производят в конце сентября. Потребительская зрелость плодов наступает несколько позже съема, так как только что собранные плоды еще не вполне зрелы и имеют , повышенную кислотность; окончательно они дозревают в лежке (в ок­тябре) и сохраняются 2—4 месяца.

Плоды используют в свежем виде и для технической переработ­ки — мочения, приготовления мармелада, пастилы, желе, джема, по­видла, сока и т. п.

Основными достоинствами сорта являются высокая урожайность, хороший вкус плодов и транспортабельность.

Яблоня Антоновка-китайка.

Урожайный зимостойкий сорт. Выведен в г. Ни-кольске Вологодской области. Дерево с несколько сжатой кроной. ПлоДы средней величины, овальные, кисло-сладкие, кожица светло-желтая с розовым размытым румянцем в виде полосок. Плоды созревают в начале октября, хранятся до 1,5 месяца, хорошо выдерживают перевозку.

Яблоня Анис полосатый.

Старый сорт, довольно широко распространенный в Северо-Западной зоне; входит в группу основных сортов. Плоды средней величины, плоскоокруглые, слегка заостренные к вершине, часто неравнобокие, отличаются одномерностью. Хорошо транспортируются. В лежке сохраняются до января — февраля. Сорт столовый и хозяйственный.

Деревья вступают в пору плодоношения в 5—8 лет. Урожайность при хорошем уходе обильная и почти ежегодная. Плоды прочно держатся на ветках. Деревья отличаются быстрым и сильным ростом, а также долговечностью. Средняя высота дерева в возрасте 25—30 лет достигает 6—7 м, диаметр кроны •— около 6 м.

Яблоня Анисик Омский

(Анисик бархатный, Кумач, Елочное). Отличается высокой зимостойкостью. Дерево быстрорастущее с округлой кроной средней густоты. Листья эллиптические, крупные, темно-зеленые. Плоды округлые, мягкие, весом до 25 г, зеленовато-желтые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть плода желтоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Плодоносить начинает на 4-м году. Урожайность хорошая. При созревании плоды^осыпаются. Созревают в сентябре,(хранятся до двух месяцев. Сорт столовый.

Бельфлёр-китайка. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево сильнорослое с шаровидной густой кроной. Плоды крупные (вес до 200 г), усеченнояйцевидной формы., Поверхность слегка ребристая. Окраска бледно-желтая, покровная — в виде румянца и ярко-красных полосок на солнечной стороне. Мякоть плода желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Дерево начинает плодЬносить на 6—8-м году после посадки. Сорт столовый, осенний, средней урожайности. Плоды снимают во второй половине сентября, сохраняются они до декабря. Сорт бредней моро­зостойкости, требователен к почвам и неустойчив к парше.

Яблоня Бессемянка.

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево мощное с ши-рокометловидной густой кроной. Плоды средней величины, - округлой формы, слегка ребристые. Основная окраска плода бледно-желтая с красным румянцем. Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкая, сочная, рыхлая, приятного ароматного вкуса.

Сорт зимостойкий, столовый. Начинает плодоносить на 6—7-м году после посадки, плодоносит ежегодно. Плоды снимают в середине сентября, сохраняются они до февраля.

Яблоня Боровинка.

Старинный русский осенний сорт, широко распространенный в Ленинградской и смежных областях. Плоды средней величины, плоскоокруглые, правильные, наибольший диаметр проходит почти по­середине. Ребристость слабо ввфажена. Основная окраска плода — желтовато-серо-зеленая. На освещенной части заметны резкие бледно-красные или карминные полосы. Мякоть белая, сочная, с приятно кисловатым вкусом и слабой пряностью. Плоды хорошо переносят перевозку. Созревают в сентябре и держатся в лежке до ноября и позже. Сорт имеет преимущественно хозяйственное значение;' плоды* используются для сушки и технической переработки, пригодны и для потребления в свежем виде. Плодоношение наступает рано. Урожайность высокая и почти ежегодная, хотя снижается на второй год после обильного урожая. Съем плодов проводят в сентябре.

Деревья среднего роста с круглой, средних размеров кроной. Часто поражаются ожогами и морозобоинами. К почвам сорт нетребователен. При обильном урожае необходимо усиленное удобрение. Плоды в сы­рые годы сильно поражаются паршой.

Яблоня Большое бобовое.

Зимний высокоурожайный зимостойкий сорт,

распространенный в Калининградской области. Плоды хранятся до мая. Дерево образует сильную крону пирамидальной формы, отличается поздним цветением. Плоды средней величины, овальные или удлиненные, светло-желтые с серым оттенком и мутным румянцем. Мякоть плотная, кисловатая. Плоды пригодны для переработки.

Яблоня Белый налив (Папировка).

Сорт распространен в Северо-Западной зоне. Плоды средних размеров-. На молодых деревьях они крупные округлоконические, с широкими плоскими ребрами Плоды иногда неравнобокие и имеют характерную складку кожицы в виде лезвия ножа («шов»). Кожица гладкая, сухая, светло-желтого цвета. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень приятного винно-сладкого вкуса. Транспортабель­ность плохая — плоды не выдерживают дальней перевозки. Зрелые и своевре­менно снятые с дерева плоды имеют хорошие вкусовые качества.

Начинает рано и обильно плодоносить, отличается ранним созреванием. Урожаи чередуются через год.

Дерево хорошо растет и образует широкопирамидальную крону, которая с возрастом становится более округлой.

Яблоня Винное.

Сорт народной селекции. Дерево довольно сильнорослое, с широкоовальной густой кроной. Плоды средней величины, плоскоокруглой или усеченноконической формы, ребристые, желтовато-зеленые с бледжжрасными полосками и румянцем. Мякоть плода зеленоватая, сочная, кисло-сладкая с винным привкусом.

В пору плодоношения вступает на 5—6-м году после посадки. Сорт зимостойкий. Обильные урожаи приносит через год. Плоды прочно держатся на дереве, снимают их в конце августа — начале сентября, хранятся до середины октября.

Яблоня Грушовка московская.

Старинный русский сорт, часто встречающийся в садах Ленинградской и смежных с ней областей. Плоды мелкие, плоскоконической формы. Кожица тонкая, сухая. Основная окраска зеленовато-белая, на солнечной стороне — желтоватая с красными полосками. Мякоть желтовато-белая, нежная, кисловато-сладкая, слабоароматная. Плоды созревают в августе и сохраняются в течение месяца, транспортабельность их средняя. Плодоношение начинается рано. Урожаи средние и чередуются через год. Деревья среднего размера, крона округлопирамидальная.

Сорт отличается холодостойкостью и превосходными вкусовыми качествами плодов. Недостатками сорта являются: относительно мелкие плоды, поражаемость паршой и осыпаемость плодов.

Яблоня Грушовка ревельская.

Летний столовый урожайный сорт, широко распространенный в прибалтийских республиках. Дерево образует густую крону овальной формы. Листья круп­ные, удлиненные. Плоды средней величины, правильной сплюснутоконической формы, со слабым румянцем и полосатостью. Мякоть сочная, сладкая.

Яблоня Ермак.

Высокозимостойкий сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Распространен в Вологодской области. Сорт скороплодный, мало поражается паршой, урожайный. Дерево с пирамидальной кроной. Плоды мелкие, овальные, хорошего вкуса. Мякоть сладкая, с легкой горечью.

Яблоня Кальвиль снежный.

Сорт осенне-зимний, народной селекции. Дерево средней величины, крона шаровидная, ветви свисающие. Плодоносить начинает на 7—8-м году. Урожайность обильная. Плоды крупные, округлоконические, ребристые. Кожица тонкая, плотная, светло-желтая с разовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная,, кисло-сладкая, пряная. Урожай снимают в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Зимостойкий сорт.

Китайка золотая ранняя. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево умеренного роста с пониклой плоскошаровидной редкой кроной. Плоды очень мелкие (вес до 40 г), округлые, золотисто-желтые, нали­ные. Мякоть плода желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий. Начинает плодоносить на 4-м году после посадки, плодоносит ежегодно, урожай — 30—50 кг с дерева. Снимают плоды в начале августа, хранятся они недолго. Сорт устойчив против вредителей, в дождливые годы сильно поражается паршой.

Яблоня Китайка санинская.

Довольно часто встречается в садах. Плоды ниже среднего размера, удлиненные, темно-пурпуровые, иногда темно - розовые. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, кисловато-сладкая, с терпким вкусом. Плоды созревают в августе — сентябре. Деревья достигают крупных размеров и имеют округлую или пирамидальную крону.

Достоинства сорта — высокая урожайность и раннее вступление в пору плодоношения, устойчивость к морозам и грибным заболе­ваниям.

Яблоня Коричное полосатое.

По отличному вкусу и аромату плодов считается излюбленным и наиболее ценным русским сортом. Введен в районированный сортимент в Северо-Западной зоне. Плоды средней величины, плоско-округлоконической формы, с неясными, почти отсутствующими ребрами. Кожица гладкая, блестящая, сухая, с покровной полосатостью карминного цвета на светло-желтом фоне. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, винно-сладкая с пряным вкусом. Плоды хорошо транспортируются. Созревают в конце сентября и сохраняются до конца октября. Сорт столового назначения, плоды пригодны также для приготовления варенья И кулинарных изделий.

Сорт рано начинает плодоносить. В молодом возрасте дает средние урожаи, с годами и при хорошем уходе урожаи повышаются. Плодоносит обычно через год. К моменту созревания плодов заметно усиливается их осыпаемость. Деревья средних, а иногда крупных размеров, вполне устойчивы и нетребовательны к местоположению и почве. Крона у молодых деревьев высокая, но с возрастом становится раскидистой.

Яблоня Коробовка.

Сорт часто встречается единичными деревьями в насаждениях Северо-Западной зоны. Плоды небольших размеров (средний вес около 50 г), плоской формы, с тупыми ребрами, красно-полосатой окраски. Мякоть сочная, средней плотности, сладкого, очень приятного вкуса, с медовым ароматом. Плоды созревают в августе, но пригодны для потребления еще раньше, хранятся около двух месяцев. Сорт столовый, плоды пригодны и для варенья, так как не развари­ваются при варке. Транспортируются хорошо.

Дерево среднего роста, крона шарообразная, средней густоты, с тонкими ветвями. Плодоносить начинает рано. Плодоношение при хо­рошем уходе почти ежегодное. В молодом возрасте деревья дают низкий урожай, но с возрастом урожайность повышается; старые деревья дают обильные урожаи. Сорт отличается устойчивостью к парше.

К достоинствам сорта относятся ранние сроки созревания плодов и отличные вкусовые качества.

Недостатки сорта: мелкие плоды и крона с тонкими ветвями и редко расположенными плодовыми веточками, что ведет к снижению урожая.

Яблоня Мелба (Лазурное).

Сорт обладает высокими вкусовыми качества­ми плодов. Плоды средней величины, округлые, заметно ребристые. Кожица желтоватая с интенсивным малиновым румянцем и полосатостью, иногда сливающейся. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Положительные качества сорта: раннее вступление в пору плодоношения, высокая урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Недостаток сорта — плоды частично поражаются паршой.

Яблоня Мирон сахарный.

Сорт часто встречается в производственных насаждениях Северо-Западной зоны. Плоды небольшого размера, округлой формы, с тупыми ребрами. Кожица зеленовато-желтая с легкой краснотой и полосатостью на солнечной стороне. Мякоть рыхлая, беловатая, приятного, весьма сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Мирончик. Сорт раннелетний по сроку потребления, отличается пресно-сладким вкусом плодов, в недозрелом состоянии — с некоторой горечью. Форма плодов округло или удлиненноконическая, плодоножка длинная, окраска бледно-желтая, почти белая, с яркой полосатостью.

Крона мощная, округлая, с тонкими ветвями, равномерно облиственная. Ветви не голенастые. Листья средней величины до крупных, узкие, темно-зеленые, с сильно блестящей верхней поверхностью. Один из наиболее зимостойких сортов, широко распространенный в северных районах плодоводства. Урожайность высокая. Мало поражается болезнями. Существенный недостаток — неполноценность вкуса (отсутствие кислоты в плодах).

Яблоня Осеннее полосатое (Штрейфлинг).

Плоды средней и выше средней величины, округлоконической формы, заметно ребристые и неравно-бокие. Кожица тонкая, гладкая, блестящая с сизым налетом, на осве­щенной стороне покрыта карминным румянцем в виде полосок и штри­хов разной ширины. Мякоть белая, сочная, винно-кисловато-сладкая. Плоды хорошо транспортируются. В лежке могут храниться до декабря. При дальнейшем хранении становятся мучнистыми и портятся. Очень хороший осенний столовый сорт. Плоды пригодны и для технической переработки.

Дерево достигает больших размеров, крона широкоразвесистая с серовато-серебристой листвой. Рано вступает в пору плодоношения и очень урожайное. Рекордные урожаи с одного дерева достигают 500 кг. Съем плодов производят во второй половине сентября. Сорт в обычные зимы вполне устойчив к морозам.

Яблоня Пепин литовский.

Сорт распространен в насаждениях Северо-За­падной зоны. Плоды средней или ниже средней величины, особенно на старых деревьях с запущенной густой кроной, округлоконусообразные, правильные, со слабозаметными ребрами по краю чашечного углубле­ния. Кожица тонкая, при созревании почти белая, на освещенной части покрыта красным или розово-карминным румянцем. Плоды отличаются нежностью кожицы; при сборе, а также при упаковке и транспортировке требуют осторожного обращения во избежание их повреждения. В лежке сохраняются до марта. Плодоношение наступает рано. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды прочно держатся на дереве. Съем проводят во второй половине сентября.

Дерево средних размеров с широкой повислой кроной, покрытой серо-серебристыми листьями устойчиво, но недолговечно — со сроком жизни до 35—40 лет.

Достоинствами сорта являются раннее вступление в пору плодоношения, обильная урожайность и длительное хранение плодов.

Яблоня Пепин шафранный.

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Плоды превосходных вкусовых качеств, эффектной окраски, длительного срока хранения (сохраняются до мая). Вкус плодов пряно-сладкий со слабой кислотой. Мякоть плотная, при созревании плодов нежная, желтоватая. Форма плодов удлиненная или округлоконическая, величина средняя, окраска почти сплошная ярко-красная со слабо заметной полосатостью.

Крона раскидистая до округлой с довольно тонкими ветвями. Листья серо-зеленые, сильно опушенные снизу. По строению дерева и листьев сорт близок к исходному родительскому сорту — Пепину ли­товскому.

Сорт высокоурожайный, не подверженный заболеваниям. В суровые зимы в Ленинградской области повреждается морозами. Распро­странен мало. Рекомендуется для юго-западных районов зоны.

Яблоня Ренет кассельский.

Позднезимний сорт, распространен в Калининградской области и прибалтийских республиках. Плоды сохраняются до апреля. Дерево сильнорослое с овальной раскидистой кроной. Плоды средней величины, правильной формы, желтые с широкими красными полосами. Мякоть плотная, винно-сладкая. Десертный сорт, средней урожайности.

Яблоня Ренет ландсбергский.

Сравнительно зимостойкий сорт иностранного происхождения. Крона округлая. Урожайность хорошая. Плоды крупные, плоскошаровидные. Кожица гладкая, плотная, светло-желтая с розовым румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в ноябре и могут храниться в течение двух месяцев. Сорт самобесплодный, устойчив к парше.

Яблоня Рижский голубок (Пярновский голубок, сеянец Требо).

Осенний сорт, распространен в прибалтийских республиках. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды средней величины, удлиненноконической формы. Окраска бледно-желтая, почти белая. Мякоть плода бе­лая, рыхлая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Сорт зимостойкий и высокоурожайный (до 100—150 кг с дерева в возрасте 15—20 лет). Плоды, снятые в сентябре, сохраняются до декабря. Сорт столовый.

Яблоня Рихард желтый.

Осенне-зимний сорт, распространен в Калинин­градской области и прибалтийских республиках. Созревает в ноябре, сохраняется до января. Дерево сильнорослое, образует широкопира­мидальную крону. Листья средних размеров, довольно узкие. Плоды средней величины, овальноконические, желтой окраски с заметными точками. Мякоть нежная, (винно-сладкого вкуса. Сорт среднеурожайный, столовый.

Яблоня Славянка.

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Деревья среднего роста с шарообразно-развесистой кроной.

Плоды репчатоокруглые, желтовато-зеленые при съеме, при лежке приобретают светло-палевую окраску. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с небольшой кислотностью.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошим качеством пло­дов, лежкостью, скороплодностью и неосыпаемостью плодов. К недо­статкам сорта относятся невысокая зимостойкость и частичное пора­жение плодов паршой.

Яблоня Суйслепское.

Сорт прибалтийский, довольно распространенный в областях Северо-Западной зоны. Плоды средней величины, округлоконической формы. Кожица блестящая, гладкая, жирная на ощупь. Ос­новная окраска — желтовато-белая с розово-красными полосками и пят­нами, сливающимися нередко в сплошной румянец. Мякоть белая, ино­гда с розовыми прожилками, очень сочная, рыхлая, нежная, кислосладкого (до винно-сладкого) вкуса. Транспортабельность средняя. Плоды сохраняются до ноября и дольше. Сорт десертный.

Деревья начинают плодоносить на 6—7-м году. Плодоносят почти ежегодно. Урожайность средняя. Плоды снимают в сентябре. Деревья сильнорослые, с толстыми сучьями, характерными крупными листьями и широкой кроной. Сорт отличается холодоустойчивостью.

Яблоня Титовка.

Старинный русский осенний сорт. Плоды крупные, высоко­цилиндрической формы, часто неравнобоки от неравномерно развитых широких ребер. Кожица гладкая, сильно маслянистая. Основная окрас­ка темно-желтая. На освещенной стороне плода мраморный румянец с широкими темно-красными полосами. Мякоть желтовато-белая, грубозернистая, сочная, винно-кисло-сладкая. Плоды сохраняются в лежке до ноября и дольше, употребляются как в свежем виде, так и для технической переработки (приготовления пастилы, мармелада и пр., а так­же для сушки).

Деревья начинают плодоносить рано. Плодоношение бывает 2 года подряд или через год. Урожайность средняя. Деревья требуют защи­щенного от ветра местоположения, так как большие и тяжелые плоды срываются и повреждаются.

Сорт холодостойкий. К недостаткам сорта относятся невысокая урожайность и непрочное сцепление скелетных ветвей со штамбом, что ведет к их поломке.

Яблоня Уэлси (Изобильное).

Плоды округлоконической формы. Основная окраска темно-зеленая, переходящая по мере созревания в золотисто-желтую. Плод покрыт ярко-красными полосами. Мякоть беловатая, соч­ная, приятно-кисловатая, освежающая. Плоды средней величины. При обилии плодов на дереве размер их становится ниже среднего. Транс­портабельность хорошая. Созревает в сентябре и сохраняется до февраля—марта. Назначение плодов — столовое, используются также на | варенье и другие изделия.

Дерево средней величины с полураскидистой поникшей кроной вступает в пору плодоношения на 4—6-м году после посадки. При хорошем уходе урожайность ежегодная.

Яблоня Чулановка.

Cорт, распространенный в Старорусском районе Новгородской области. Районирован для Новгородской области. Деревья небольшие, иногда при хорошем уходе достигают средних размеров. Крона шарообразная, густая. Побеги и ветви тонкие. Плодоношение наступает рано. При хорошем уходе ежегодно дает урожаи. Плоды не­больших размеров, плоскоокруглой формы, наибольший диаметр нахо­дится ближе к основанию. Ребра слабо заметны. Окраска соломенно-желтая с темно-красными или малиновыми полосками и штрихами. По внешнему виду плоды привлекательны. Мякоть плода желтовато-белая, рыхлая, сочная, нежная, сладковатая (с достаточным содержанием кислоты), приятная и освежающая. Кожица толстая, грубая, плотная, с небольшим восковым налетом.

Дерево отличается морозостойкостью и нетребовательностью к почвенным условиям, а также долголетием. Размножается корневой порослью.
Комбайн для сбора ягод шиповника, рябины боярышника

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Яблоня

Комментариев нет:

Отправить комментарий