Органические удобрения
К органическим удобрениям относятся: навоз, птичий помет, торф, фекалии, компосты, ил прудовой, перегной, зеленые удобрения (сидеральные культуры) и т. п.Органические удобрения содержат в себе все необходимые для питания и развития растений вещества (главным образом, азот, калий, фосфор). Эти удобрения (навоз, перегной и др.) необходимо вносить не только ради улучшения питания растений, но и для повышения физических свойств почв, особенно песчаных и глинистых. Органические удобрения
Как настраивать металлоискатель на пограничную глубину поиска видео
При разложении навоза почва обогащается перегноем, который улучшает структуру почвы и ее физические свойства.
При внесении навоза тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, а легкие песчаные — более связными. Кроме того, с навозом попадает в почву большое количество полезных микроорганизмов, которые разлагают органическое вещество навоза
Переводят труднорастворимые питательные вещества, содержащиеся в нем, в доступную для растений форму. Действие навоза продолжается 4—5 лет и более. Конский навоз разлагается быстрее других видов навоза, поэтому он применяется на тяжелых и холодных почвах, в которых разложение органических веществ происходит медленно.
Навоз крупного рогатого скота содержит больше влаги и гораздо медленнее разлагается, но действие его продолжительнее. Употребляется он чаще всего на легких супесчаных почвах. Отличным удобрением служит смесь конского навоза с коровьим. Навоз овец по своим качествам приближается к конскому, а свиной — к коровьему. Органические удобрения
Благодаря своим ценным качествам навоз является незаменимым основным удобрением плодовых и ягодных культур. Сад лучше удобрять полуперегнившим навозом или перегноем.
Таким образом, главным материалом для удобрения является перегной, затем свежий конский, коровий и свиной навоз. При весенней посадке навоз следует готовить заранее, чтобы ко времени высадки .растений он успел разложиться. Для этого пораньше осенью или ранней весной навоз надо сложить в кучи и для удобрения применять его уже в перепревшем виде.
При отсутствии органического удобрения (навоза, перегноя или зеленого удобрения) почва уплотняется от усиленной обработки, теряет структуру, распыляется и препятствует проникновению воздуха к корням, вследствие чего растения слабеют. Кроме того, при отсутствии навоза в почву не попадут микроорганизмы (бактерии), которые производят в почве благоприятные для роста растений изменения.
Торф является важнейшим источником удобрений. В Ленинградской и других областях Северо-Западной зоны торф приобретает особенно важное значение, так как здесь имеются огромные залежи его. Так, например, в одной только Ленинградской области запасы торфа составляют 2 млрд. 201 млн. куб. м, в Псковской — 2 млрд. 533 млн., в Новгородской— 1 млрд. 756 млн., в Архангельской— 1 млрд. 354 млн., в Вологодской — 1 млрд. 214 млн. и в Калининградской — 522 млн. куб. м. 288
Торф может быть использован для приготовления торфяного навоза, торфяных компостов и торфофекального удобрения, а также для мульчирования почвы. Торф употребляют в качестве подстилки скоту вместе с соломой. Благодаря торфяной подстилке удерживаются и улучшаются все ценные качества навоза.
Лучше всего торф как удобрение использовать для приготовления компостов.
В плодовых садах и ягодниках часто применяют размельченный торф, которым мульчируют поверхность почвы, чтобы предохранить ее от высыхания и защитить молодые растения от мороза. Для этой цели торф можно использовать только тогда, когда он выветрился, поэтому предварительно его держат в кучах. Органические удобрения
Фекалии — сильно действующее удобрение, богатое азотом и фосфором. Для того чтобы устранить неприятный запах, фекалии нужно смешивать с торфом. Торф обладает способностью впитывать в себя большое количество влаги и газов и в смеси с фекалиями превращается в превосходный удобрительный материал. Употребляется смесь, состоящая по объему из 6—7 частей торфяного порошка и 2 частей фекалий. Эта смесь имеет землистый вид.
Хорошее удобрение получается при периодической подсыпке в отхожие места торфяной крошки. Этим уничтожается неприятный запах, свойственный фекалиям, и в них не разводятся мухи.
Фекалии также следует применять как ценную примесь к компосту. Фекальные компосты являются хорошим удобрением под плодовые и ягодные культуры.
Можно вносить фекалии ив виде местного удобрения. Особенно хорошие результаты получаются при удобрении фекалиями песчаных и легких суглинистых почв. На глинистых почвах внесение фекалий приводит к образованию корки, поэтому лучше применять их в виде местного удобрения (вносить в лунки и борозды с последующей засыпкой рыхлой землей). Отличное удобрение получается при перегнивании сухих листьев (так называемой лесной подстилки), сложенных в ямы (и политых фекалиями. Кроме того, можно приготовлять дерновый перегной, обильно поливая фекалиями дерн, послойно сложенный в штабель, с последующим компостированием.
Компост, или сборное (кучевое) удобрение, является одним из самых сильных удобрений, которое можно применять под все плодовые и ягодные культуры. Он представляет собой разложившуюся массу из всевозможных хозяйственных отбросов и содержит все необходимые для питания растений вещества.
Для приготовления компоста используют отходы овощей, сорные травы, опавшие листья, дерновую землю, загнившие овощи и фрукты, любую золу (кроме каменноугольной), печную сажу, древесные опилки. старую штукатурку, дорожную грязь и пыль, фекалии, птичий помет, помои. Все это складывают в компостную кучу шириной около 2 м (произвольной длины) и около 1,5 м высотой. Через каждые 3 месяца для равномерного перегнивания отбросов кучу перелопачивают. Компост в такой куче будет готов через год и явится прекрасным почвоулучшающим удобрением. Компостные кучи необходимо устраивать в каждом хозяйстве, где всегда имеются помои, разные отбросы и нечистоты.
Существует много способов накопления компоста в кучах. Например, на определенном месте насыпают слой земли (лучше торфяной или так называемой болотной). На него насыпают золу, сорные травы, скошенный и вырванный с корнем бурьян, картофельную ботву и т. п., а затем наливают помои и нечистоты из отхожих мест. Когда этот слой совершенно пропитается, его покрывают вторым слоем земли. Если берут легкую землю (рыхлую, легко пропускающую воздух, который необходим для гниения сложенных в компостную кучу веществ), то можно , насыпать слой толщиной до 60—70 см. При глинистой и вообще слишком плотной земле слой делают более тонким — 20—25 см, так как без доступа воздуха разложение идет значительно медленнее. Такие кучи можно устраивать высотой до 1 м. Место для их закладки следует выбирать в тени и защищенное от сильных ветров. Органические удобрения
Для приготовления компоста лучше делать не одну, а две кучи, укладывая в каждую из них отбросы, которые разлагаются приблизительно в одно время. Если в одну и ту же кучу складывать и фекалии и картофельную ботву или сорные травы, особенно с толстыми, одревесневшими стеблями, то в течение лета последние полностью не разложатся, в то время как остальные отбросы примут вид однообразной, вполне пригодной для удобрения массы. Поэтому в одну 'компостную кучу складывают быстро разлагающиеся отбросы, а в другую — ботву, травы, опилки, щепки и т. п. Вторую кучу, для того чтобы разложение шло быстрее, увлажняют навозной жижей, фекалиями и помоями.
Компостные кучи, особенно если они сложены из трудно разлагающихся отбросов (сорных трав, бурьяна, опилок, корней, щепок и т. д.), в течение лета необходимо 2—3 раза перелопачивать. Перелопачивание производят следующим образом. Рядом с компостной кучей отмеряют площадку, насыпают на нее слой торфяной или сухой земли толщиной 5—6 см и на него лопатой перебрасывают компостную кучу, тщательно перемешивая всю массу и измельчая ее лопатой. Когда весь компост будет переложен на новое место, слой земли, насыпанный на площадку под прежнюю кучу, набрасывают поверх вновь сложенной кучи. Большие количества компостов перемешивают с помощью машин (бульдозеров, экскаваторов и др.).
Земля, которую используют для приготовления компоста, должна содержать достаточное количество перегноя и впитывать много влаги.
Как просверлить отверстие в керамической плитке под розетку
Разложение отбросов в компосте происходит быстрее, если их присыпать негашеной известью. При закладке компостной кучи трудно поддающиеся гниению отбросы, сорные травы и корневища многолетних сорных трав следует класть в нижние слои. В верхних слоях сорные травы неминуемо прорастут, а неразложившиеся семена сорняков при внесении удобрения в почву взойдут, и потребуется немало труда для уничтожения сорной растительности.
До полного разложения корневищ многолетних трав компостные кучи не следует выйозить на участок для внесения в почву. Чтобы получить однородный, совершенно разложившийся удобрительный материал, необходимо летом не только перелопачивать, но и увлажнять ком-посты. В сухое время года кучи поливают раз в 2—3 недели, причем для поливки лучше всего пользоваться навозной жижей, фекалиями, а за неимением их — водой. Поверхность компостной кучи всегда должна быть покрыта слоем земли и торфа. Органические удобрения
Сборный компост созревает в течение 3—7 месяцев, в зависимости qt материала, из которого он состоит.
Компост лучше вносить весной перед посадкой растений, так как действие этого удобрения сказывается уже вскоре после внесения в почву.
Если компост вносят сразу на весь удобряемый участок, то на суглинистых почвах его рассыпают слоем толщиной 5 см, а на супесчаных — 8 см.
Торфокомпосты. Для приготовления торфокомпоста используют навоз и торф. На площадку насыпают слой торфа, затем слой навоза толщиной 25 см, навоз снова покрывают слоем торфа толщиной 25 см и таким способом складывают штабель высотой до 1—1,5 м. При такой переслойке навозом торф впитывает в себя навозную жижу, и торфокомпост получается особенно сильно действующим.
Навозно-фосфоритный компост. Фосфоритную муку добавляют к навозу в количестве 1—3% от веса навоза. Смесь укладывают в штабель шириной 2—3 м и высотой 1,5—2 м. Летом компост созревает за 1,5—2 месяца и является ценным удобрением на всех почвах.
На 1 га вносят 10—15 т компоста, в зависимости от содержания в нем фосфоритной муки.
Торфонавозные и торфонавозно-фосфоритные компосты. К 1 части навоза добавляют от 1 до 5 частей торфа. Фосфоритную муку вносят в количестве от 1 до 3% от веса компоста (навоза и торфа). Для приготовления этих компостов пригодны все виды торфа. В летнее время компосты созревают в течение 1—2 месяцев и могут быть использованы для удобрения всех плодовых и ягодных культур. Торфонавозный компост вносят в количестве 20—30 г, а торфонавозно-фосфоритный 15— 20 г на 1 га.
Торфожижевой компост (торф и навозная жижа). Навозную жижу добавляют к торфу в количестве от 10 до 20% от веса торфа. Для приготовления этого компоста пригодны все виды проветренного торфа. Прибавление фосфоритной муки в количестве до 3% и хлористого ка- | лия 0,5—0,7% от веса массы резко улучшает качество компоста. Торфожижевой компост в летнее время созревает в течение 0,5—1,5 месяца. Он является ценным удобрением под все сельскохозяйственные культуры. Его вносят в количестве от 10 до 20 г на 1 га, а при подкормке 5—10 г на 1 га.
Торфофекальный компост. К торфу добавляют фекалии в количестве от 30 до 40% от веса торфа. Полезно прибавлять фосфоритную муку — до 2—3% от веса компоста. Для приготовления этого вида компоста пригодны все виды торфа. Компост созревает через 2—3 месяца, и его можно вносить в почву в количестве 10—20 тонн на 1 га.
Скороспелый компост. Чтобы быстрее получить готовый компост, следует складывать в кучу такие отбросы, которые легко и быстро разлагаются. На слой земли в 25 см кладут такой же слой отбросов и посыпают известью слоем не толще 2 см. На известь снова насыпают землю и отбросы. Кучу делают высотой до 1,5 м и шириной 2 м (произвольной длины).
В такую компостную кучу следует добавить побольше сухих листьев, собранных осенью в ближайшем лесу или парке вместе с полуистлевшими остатками сучьев.
Если кучу рано весной и в июне перелопатить, то & конце лета этим компостом уже можно пользоваться для удобрения.
Удобрение почвы навозом и компостом. Свежий навоз лучше вносить в почву ранней осенью. Запахивать его рекомендуется немедленно после вывозки на участок на глубину 10—13 см. На легких почвах глубину заделки необходимо увеличить по сравнению с тяжелыми холодными почвами (до 15—20 см). Слишком глубоко запаханный навоз остается долгое время в почве, и растения не могут его использовать. Органические удобрения
Перегной можно применять при поверхностном удобрении и мульчировании, раскладывая его в саду тонким слоем (не толще 4—5 см) с таким расчетом, чтобы свободными оставались только ряды, занятые растениями. Из перегноя при поливке и дождях в почву вымываются все питательные вещества, растворяемые водой. В то же время летом перегной предохраняет поверхность почвы от высушивания. Компост лучше вносить весной перед посадкой растений, так как действие этого удобрения сказывается уже вскоре после внесения в почву.
Если компост вносят сразу на весь удобряемый участок, то на суглинистых почвах его рассыпают слоем 5 см, а на супесчаных — 8 см.
Лесная подстилка. В лиственных и смешанных лесах и парках можно сгребать слой из полусгнивших листьев и сучьев, из остатков коры и т. п., захватывая острыми железными граблями и самый верхний слой почвы, который состоит обычно из листового перегноя.
Весь этот материал нужно сложить в кучи на открытом месте, хорошо уплотнить для лучшего перегнивания, и вскоре его можно употреблять для удобрения. Лесную подстилку особенно рекомендуется использовать для удобрения и улучшения глинистых почв.
Можно также сваливать в ямы или кучи листья, но такой перегной значительно беднее, питательными веществами, чем лесная подстилка. Для получения лучшего удобрения штабеля из сухого листа рекомендуется обильно поливать фекалиями или навозной жижей.
Птичий помет — полное, быстро- и сильнодействующее удобрение, в котором содержится много азота, фосфора и калия. Помет пригоден для всех почв и для всех плодово-ягодных культур. По удобрительной ценности птичий помет стоит выше навоза и других органических удобрений. Все питательные вещества в птичьем помете находятся в легкодоступном для растений виде.
Птичий помет употребляют в сухом и жидком виде. От внесения жидкого помета результаты получаются лучше и помета требуется меньше.
Прудовой, речной, озерный, болотный и канавный ил — это осадок, образующийся на дне различных водоемов и канав, состоящий из полуразложившихся растительных и животных остатков и минеральных частиц почвы.
Все виды ила являются ценным органическим удобрением. Ил обогащает почву органическими веществами, азотом и другими элементами питания растений, а также улучшает структуру почвы: тяжелые почвы становятся более рыхлыми, а легкие — более связными.
Наиболее ценным является ил, содержащий большое количество перегноя. По количеству азота озерный и прудовой ил превосходит навоз.
Собранный летом ил необходимо проветрить и просушить, а зимой проморозить. Его вносят в почву в таких же дозах, как и навоз. Ил содержит мало микроорганизмов, а поэтому перед внесением в почву его лучше смешивать с навозом в соотношении 1:4 или с навозной жижей, фекалиями и различными отбросами хозяйства.
Дерновая земля (дерновый перегной) также хорошее и сильное удобрение, которое отлично действует на все растения. Почти везде найдутся участки земли, на которых можно заготовить дерновый перегной.
Когда разделывают целину, то на поверхности почвы остается много освобожденных от земли кусков дерна. Их обычно собирают в кучи, подсушивают и сжигают, но гораздо лучше сложить дерн в штабеля, даже не переслаивая его землей, и полить фекалиями. Когда корневища сгниют, получится отличное удобрение. Органические удобрения
Заготовлять дерновую землю следует на лугах, поросших сладкими травами, главным образом клеверами. Дерн срезают пластами от 5 до 12 см толщиной, в зависимости от мощности почвенного слоя, но чем тоньше срезать дерн, тем ценнее получается удобрение. Пласты складывают в штабеля высотой до 1,5 м. Корни которыми пронизаны пласты, и трава через год- перепревают, и получается сильное удобрение, которое можно применять так же, как и все полные удобрения.
Кроме того, если имеется возможность заготовить дерн с песчаных лугов и с глинистых, следует (заботясь об улучшении физических свойств почвы) вносить на глинистые почвы дерновую землю с песчаных лугов, а на легкие супесчаные — с плотных глинистых или торфяных участков.
Если дерновая земля нужна в ближайшее время и нельзя ждать полного
перепревания всей массы, то штабеля, сложенные ранней весной, следует в июне
или июле перелопатить, стараясь при этом разрубить дерн возможно мельче.
Ссыпающуюся при перелопачивании землю можно применить немедленно, а к осени
весь перелопаченный штабель будет достаточно перепревшим и может быть
полностью использован для удобрения.
Можно поступать также следующим образом. Уложить 2—3 ряда дерна, затем слой навоза. На навоз опять класть 2—3 слоя дерна, снова навоз, и так до самого верха штабеля, но последний слой должен быть дерновый. При перелопачивании дерновую землю смешивают с пере-1 гнившим в штабеле навозом. В результате получается ценное удобрение.
Шоссейная и дорожная грязь. На дорогах скапливается значительное количество шоссейной пыли, грязи, соломы, сена, навоза животных и различного сора. Шоссейная и дорожная грязь является полезным добавлением к компосту, содержит азот, фосфор и калий, необходимые для питания растений.
На содержащихся в порядке шоссейных дорогах весной грязь счщают на обочины и складывают в небольшие кучи для скорейшего просыхания. Как только кучи собранной грязи несколько просохнут, их перевозят и применяют непосредственно для удобрения или же используют для компостирования.
Сбор грязи лучше всего проводить ранней весной, как только сойдет снег, но земля еще не успеет оттаять, а затем 1—2 раза в течение лета при чистке шоссе или дороги.
Торфяная земля. Под этим названием обыкновенно подразумевают торфяную осыпь, остающуюся на местах, где были сложены штабеля торфа, и поверхностный слой почвы торфяных участков. Органические удобрения
Торфяную землю лучше использовать для приготовления компостов с фекалиями или птичьим пометом, но ее можно применять также и в чистом виде, при этом следует помнить, что торфяная земля содержит много вредных для растений кислот, поэтому запасти ее следует заблаговременно. Земля должна хорошенько промерзнуть, выветриться, и только после этого она может быть внесена в почву. Поднавозная земля. Около хлевов и конюшен, в местах, где сваливали в течение многих лет навоз, земля на значительную глубину пропитана навозной жижей — самой ценной частью навоза. Пораньше весной, как только оттает земля, нужно с указанных мест снять почву и.отвезти ее на удобряемый участок. Слой, пропитанный навозной жижей, бывает на суглинистых, почвах обыкновенно около 1 м толщиной, и вся эта толща может служить отличным удобрением.
Зеленое удобрение хорошо обогащает почву органическими веществами и усиливает деятельность микроорганизмов в почве. Большое значение имеет применение зеленого удобрения на подзолистых почвах. Под зеленым удобрением понимают запашку посевов некоторых бобовых растений: клевера, вики, люпина, сераделлы, гороха. Запахивают растения сразу же после цветения в зеленом виде.
Особенность бобовых растений заключается в том, что на их корнях поселяются бактерии, обладающие способностью усваивать азот из воздуха. Эти бактерии образуют на корнях бобовых растений клубеньки. Клубеньковые бактерии получают питание от растений, а сами обеспечивают их азотом. Поэтому клубеньковые бактерии называют азотособирателями. Бобовые растения не нуждаются в азотных удобрениях и обогащают почву питательными веществами наравне с навозом. С запаханными растениям в почву вносится масса органического материала, который, помимо удобрительного действия, улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режимы, а также повышает связность песчаных и снижает вязкость глинистых почв. Зеленое удобрение применяется как на глинистых, так и на песчаных почвах. Запахивают его на глубину от 15 до 20 см.
Жидкие удобрения. К жидким удобрениям относятся навозная жижа, разбавленная водой в 3 раза, и фекалии, разбавленные водой в 10—12 раз. Их используют для подкормок растений.
Для приготовления жидких удобрений пригодны также птичий помет, коровяк (чистый коровий навоз без соломы), перегной, сушеная кровь, роговые стружки, а также минеральные туки.
Растворы приготовляют в больших бочках. Для этого закапывают бочки до половины в землю и на ¼ — 1/5 заполняют удобрениями. Коровяка и перегноя кладут больше, а птичьего помета — меньше. Затем бочку доливают водой до краев и содержимое перемешивают в ней несколько раз в день. Для поливки раствор коровяка разбавляют 4—5 частями воды, а птичьего помета — 8—10 частями.
При внесении жидких удобрений рекомендуется придерживаться следующих правил: поливать лучше чаще, но брать слабые растворы; поливать только здоровые, укоренившиеся растения; не применять жидких удобрений на очень сухой почве и поливать раствором только после дождя или предварительно промочив почву водой.
Можно поступать также следующим образом. Уложить 2—3 ряда дерна, затем слой навоза. На навоз опять класть 2—3 слоя дерна, снова навоз, и так до самого верха штабеля, но последний слой должен быть дерновый. При перелопачивании дерновую землю смешивают с пере-1 гнившим в штабеле навозом. В результате получается ценное удобрение.
Шоссейная и дорожная грязь. На дорогах скапливается значительное количество шоссейной пыли, грязи, соломы, сена, навоза животных и различного сора. Шоссейная и дорожная грязь является полезным добавлением к компосту, содержит азот, фосфор и калий, необходимые для питания растений.
На содержащихся в порядке шоссейных дорогах весной грязь счщают на обочины и складывают в небольшие кучи для скорейшего просыхания. Как только кучи собранной грязи несколько просохнут, их перевозят и применяют непосредственно для удобрения или же используют для компостирования.
Сбор грязи лучше всего проводить ранней весной, как только сойдет снег, но земля еще не успеет оттаять, а затем 1—2 раза в течение лета при чистке шоссе или дороги.
Торфяная земля. Под этим названием обыкновенно подразумевают торфяную осыпь, остающуюся на местах, где были сложены штабеля торфа, и поверхностный слой почвы торфяных участков. Органические удобрения
Торфяную землю лучше использовать для приготовления компостов с фекалиями или птичьим пометом, но ее можно применять также и в чистом виде, при этом следует помнить, что торфяная земля содержит много вредных для растений кислот, поэтому запасти ее следует заблаговременно. Земля должна хорошенько промерзнуть, выветриться, и только после этого она может быть внесена в почву. Поднавозная земля. Около хлевов и конюшен, в местах, где сваливали в течение многих лет навоз, земля на значительную глубину пропитана навозной жижей — самой ценной частью навоза. Пораньше весной, как только оттает земля, нужно с указанных мест снять почву и.отвезти ее на удобряемый участок. Слой, пропитанный навозной жижей, бывает на суглинистых, почвах обыкновенно около 1 м толщиной, и вся эта толща может служить отличным удобрением.
Зеленое удобрение хорошо обогащает почву органическими веществами и усиливает деятельность микроорганизмов в почве. Большое значение имеет применение зеленого удобрения на подзолистых почвах. Под зеленым удобрением понимают запашку посевов некоторых бобовых растений: клевера, вики, люпина, сераделлы, гороха. Запахивают растения сразу же после цветения в зеленом виде.
Особенность бобовых растений заключается в том, что на их корнях поселяются бактерии, обладающие способностью усваивать азот из воздуха. Эти бактерии образуют на корнях бобовых растений клубеньки. Клубеньковые бактерии получают питание от растений, а сами обеспечивают их азотом. Поэтому клубеньковые бактерии называют азотособирателями. Бобовые растения не нуждаются в азотных удобрениях и обогащают почву питательными веществами наравне с навозом. С запаханными растениям в почву вносится масса органического материала, который, помимо удобрительного действия, улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режимы, а также повышает связность песчаных и снижает вязкость глинистых почв. Зеленое удобрение применяется как на глинистых, так и на песчаных почвах. Запахивают его на глубину от 15 до 20 см.
Жидкие удобрения. К жидким удобрениям относятся навозная жижа, разбавленная водой в 3 раза, и фекалии, разбавленные водой в 10—12 раз. Их используют для подкормок растений.
Для приготовления жидких удобрений пригодны также птичий помет, коровяк (чистый коровий навоз без соломы), перегной, сушеная кровь, роговые стружки, а также минеральные туки.
Растворы приготовляют в больших бочках. Для этого закапывают бочки до половины в землю и на ¼ — 1/5 заполняют удобрениями. Коровяка и перегноя кладут больше, а птичьего помета — меньше. Затем бочку доливают водой до краев и содержимое перемешивают в ней несколько раз в день. Для поливки раствор коровяка разбавляют 4—5 частями воды, а птичьего помета — 8—10 частями.
При внесении жидких удобрений рекомендуется придерживаться следующих правил: поливать лучше чаще, но брать слабые растворы; поливать только здоровые, укоренившиеся растения; не применять жидких удобрений на очень сухой почве и поливать раствором только после дождя или предварительно промочив почву водой.
Как заваривать ягоды шиповника видео
Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Органические удобрения
Комментариев нет:
Отправить комментарий