Как убирать урожай
В Ленинградской и смежной с ней областях ягоды смородины начинают созревать в июле: сначала красной и белой, а затем черной. Период сбора ягод бывает продолжительным и зависит от подбора сортов. Собирают ягоды с утра (по обсыхании росы) в корзинки или решета емкостью 3—4 кг, которые при перевозке на дальние расстояния упаковывают в паки.Все больные и пораженные вредителями ягоды необходимо класть в отдельную тару и уничтожать. Пересыпать ягоды из одной тары в другую нельзя, так как от этого понижаются их товарные качества.
Ягоды черной смородины убирают только в состоянии полной спелости, но созревают они не одновременно на всей кисти, поэтому их приходится собирать по одной ягоде в 3—4 приема, за исключением некоторых новых сортов.
Ягоды красной и белой смородины для употребления в свежем виде и переработки собирают целыми кистями в состоянии потребительской спелости при достижении свойственной им окраски и вкуса.
После сбора до момента потребления или отправки ягоды хранят в холодильнике, на леднике или в хорошо проветриваемых погребах или сараях.
Сбор ягод крыжовника в Ленинградской области также начинают с июля. Ягоды созревают почти одновременно, поэтому их можно собирать в один прием.
Снимать ягоды следует вместе с плодоножкой в сухую погоду, так как во влажном виде они скорее портятся. Все лопнувшие поврежденные ягоды надо собирать в отдельную тару. Ягоды для потребления в свежем виде снимают зрелыми, когда они приобретут окраску и вкус, присущие данному сорту, а для технической переработки — недозрелыми. Собирают их в корзины или решета емкостью 4—6 кг. Чтобы сохранить ягоды в течение нескольких дней, их ставят в прохладное несырое помещение.
Ягоды крыжовника хорошо переносят перевозку. Для транспортировки на большие расстояния решета и корзины с ягодами крыжовника упаковывают в паки (связывают по нескольку штук вместе) Как убирать урожай
Сорта ягодных культур
Для получения высоких и устойчивых урожаев ягодных культур кроме своевременного и высококачественного проведения агротехнических мероприятий необходим правильный подбор сортов.
Колхозы, совхозы, коллективные и индивидуальные сады должны иметь только ценные сорта ягодных культур, обладающие зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, высоким качеством ягод. Поэтому нельзя производить посадку ягодников малоизвестными, не проверенными в местных условиях сортами.
Имеются сотни сортов ягодных растений. Для каждой зоны СССР рекомендуются сорта, которые являются наилучшими для выращивания в данной местности.
В последнее время научными учреждениями выведено много новых ценных сортов, которые наряду со старыми сортами отличаются высоким качеством ягод, урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.
Для Ленинградской и других областей Северо-Запада рекомендуются сорта земляники, малины, смородины и крыжовника, приведенные ниже. Как убирать урожай
Как быстро собирать ягоды шиповника пальцами руками видео
Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Как убирать урожай
Комментариев нет:
Отправить комментарий