В организации хорошего ухода за плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и земляникой важнейшее значение имеет защита растений от вредителей и болезней. Вредители и болезни значительно повреждают растения, снижают урожай плодов и ягод, угнетают, а иногда вызывают полную гибель растений. Например, из-за поражения яблони и груши паршой уменьшается урожай плодов и ухудшаются их товарные качества. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
Главнейшее значение при осуществлении агротехнических мер имеют тщательное и своевременное проведение работ по посадке и уходу за насаждениями, включая подбор наиболее устойчивых против болезней и вредителей сортов, отбор здорового посадочного материала и т. д. Высокая агротехника способствует хорошему росту и развитию плодовых и ягодных растений, а следовательно, и большей их устойчивости против болезней и вредителей.
Из отдельных мероприятий, направленных непосредственно на уничтожение
вредителей и болезней или создающих неблагоприятные условия для их развития,
можно назвать следующие механические способы борьбы с вредителями:
вырезка и сжигание сухих, поврежденных и больных ветвей и побегов плодовых и ягодных кустарников;
сбор и сжигание опавшей листвы;
уничтожение сорняков;
осенняя вспашка междурядий и перекопка почвы.
Вредители плодовых и ягодных культур
Основной вред плодовым и ягодным культурам наносят вредные насекомые.
Насекомые имеют членистое тело, состоящее из головы, груди и брюшка, усики, три пары ног и пару или две пары крыльев. Ротовой аппарат насекомых приспособлен для питания твердой и жидкой пищей, и в зависимости от этого насекомые делятся на грызущих и сосущих.
У грызущих насекомых ротовой аппарат состоит из верхней губы, пары верхних челюстей, пары нижних челюстей и нижней губы. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
Ротовой аппарат сосущих насекомых имеет удлиненные верхнюю и нижнюю челюсти, приспособленные для прокалывания тканей и высасывания из них сока.
Размножаются насекомые, откладывая яйца, из которых в дальнейшем выводятся личинки, реже размножение происходит путем рождения живых личинок.
Все насекомые делятся на 2 группы:
с полным превращением
неполным превращением
Насекомые с полным превращением имеют 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое.
Насекомые с неполным превращением имеют 3 фазы развития - яйцо, личинка и взрослое насекомое.
Зимуют вредители в фазе яйца, куколки, личинки (гусеницы), насекомого (жука, бабочки и др.).
Кроме насекомых, сельскохозяйственным культурам вредят клещи (паукообразные), нематоды (круглые черви), слизни и мышевидные грызуны.
вырезка и сжигание сухих, поврежденных и больных ветвей и побегов плодовых и ягодных кустарников;
сбор и сжигание опавшей листвы;
уничтожение сорняков;
осенняя вспашка междурядий и перекопка почвы.
Вредители плодовых и ягодных культур
Основной вред плодовым и ягодным культурам наносят вредные насекомые.
Насекомые имеют членистое тело, состоящее из головы, груди и брюшка, усики, три пары ног и пару или две пары крыльев. Ротовой аппарат насекомых приспособлен для питания твердой и жидкой пищей, и в зависимости от этого насекомые делятся на грызущих и сосущих.
У грызущих насекомых ротовой аппарат состоит из верхней губы, пары верхних челюстей, пары нижних челюстей и нижней губы. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
Ротовой аппарат сосущих насекомых имеет удлиненные верхнюю и нижнюю челюсти, приспособленные для прокалывания тканей и высасывания из них сока.
Размножаются насекомые, откладывая яйца, из которых в дальнейшем выводятся личинки, реже размножение происходит путем рождения живых личинок.
Все насекомые делятся на 2 группы:
с полным превращением
неполным превращением
Насекомые с полным превращением имеют 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое.
Насекомые с неполным превращением имеют 3 фазы развития - яйцо, личинка и взрослое насекомое.
Зимуют вредители в фазе яйца, куколки, личинки (гусеницы), насекомого (жука, бабочки и др.).
Кроме насекомых, сельскохозяйственным культурам вредят клещи (паукообразные), нематоды (круглые черви), слизни и мышевидные грызуны.
Болезни плодовых и ягодных культур
Болезни плодовых и ягодных культур делятся на непаразитарные и паразитарные. Непаразитарные болезни вызываются нарушениями физиологических функций растений вследствие недостатка питательных веществ или микроэлементов, неблагоприятных условий температуры и влажности и др. В результате наблюдаются хлорозы (пожелтения), ожоги и морозобоины и др. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
Паразитарные болезни вызываются вирусами, бактериями и грибами. Причиной наибольшего количества заболеваний сельскохозяйственных растений являются грибы. Тело гриба состоит из грибницы и органов размножения. Грибница бывает бесцветная и окрашенная, одноклеточная и многоклеточная, внутренняя и поверхностная. Внутренняя грибница пронизывает ткань растений и питается органическими веществами клеток. Поверхностная грибница проникает в ткань растения присосками, с помощью которых и питается.
Размножаются грибы делением грибницы или спорами. Споры образуются непосредственно на грибнице на особых выростах, называемых конидиеносцами, или в особых плодовых телах, состоящих из сплетения грибницы. Зимуют грибы в виде грибницы, а также в виде спор, заключенных в плодовые тела, на растительных остатках — листьях, плодах, корнях. После перезимовки они служат источником возникновения заболеваний.
Болезни плодовых и ягодных культур делятся на непаразитарные и паразитарные. Непаразитарные болезни вызываются нарушениями физиологических функций растений вследствие недостатка питательных веществ или микроэлементов, неблагоприятных условий температуры и влажности и др. В результате наблюдаются хлорозы (пожелтения), ожоги и морозобоины и др. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
Паразитарные болезни вызываются вирусами, бактериями и грибами. Причиной наибольшего количества заболеваний сельскохозяйственных растений являются грибы. Тело гриба состоит из грибницы и органов размножения. Грибница бывает бесцветная и окрашенная, одноклеточная и многоклеточная, внутренняя и поверхностная. Внутренняя грибница пронизывает ткань растений и питается органическими веществами клеток. Поверхностная грибница проникает в ткань растения присосками, с помощью которых и питается.
Размножаются грибы делением грибницы или спорами. Споры образуются непосредственно на грибнице на особых выростах, называемых конидиеносцами, или в особых плодовых телах, состоящих из сплетения грибницы. Зимуют грибы в виде грибницы, а также в виде спор, заключенных в плодовые тела, на растительных остатках — листьях, плодах, корнях. После перезимовки они служат источником возникновения заболеваний.
Какой металлоискатель купить видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий