пятница, 4 ноября 2022 г.

Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур

Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур

Ядохимикаты обычно употребляются для борьбы с вредителями и болезнями растений не в чистом виде, а в смеси с другими веществами — твердыми, жидкими или газообразными.

Дуст — смесь небольшого количества ядохимиката с каолином, тальком, известью пушонкой или золой. Обычно дусты используются для опыливания растений против вредителей или болезней.

Суспензия — смесь двух или более веществ, из которых одно — твердое — распределено в другом — жидком (чаще всего в воде) — в виде мельчайших частичек, находящихся во взвешенном состоянии. Иначе говоря, суспензия это механическая смесь твердого ядохимиката с жидкостью, в которой твердый ядохимикат не растворяется, а находится в виде взвешенных частиц. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур

Эмульсия — жидкость, в которой находятся во взвешенном состоя­нии микроскопические капельки другой жидкости. Примером эмульсии служит смесь воды с маслом или щелочью.

Эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии, чтобы воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц масла. В качестве эмульгатора часто применяется мыло.

Аэрозоли — мельчайшие капельки жидкости с ядохимикатом, тонко распыленные в газе (туман), или мелкие твердые частицы ядохимиката, распыленные в газе (дым).

Иногда в одно и то же время необходимо производить обработку насаждений против двух или трех видов вредителей разными ядами или одновременно против вредителей и болезней. В таких случаях применяются комбинированные составы — смеси двух-трех ядов.

Из комбинированных составов хорошо известны смесь парижской зелени с бордоской жидкостью, серы с никотин-сульфатом и минераль­ных масел с ДДТ. Обработка растений комбинированным составом об­ходится значительно дешевле. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур

Но не все ядохимикаты можно смешивать друг с другом. В некоторых случаях при смешивании резко снижается токсическое действие ядов или усиливается обжигаемость растений.

Комбинированные составы должны быть израсходованы в день их приготовления.

Ниже приводится описание ядов, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями.

Анабазин-сульфат — маслянистая темно-бурая жидкость. Употреб­ляется в борьбе с тлями, медяницами и мелкими гусеницами. Рабочий раствор — 0,2—0,3-процентный (20—30 г на 10 л воды). Применяется с добавлением 40 г мыла на 10 л раствора. Мыло предварительно раст­воряют в горячей воде.

Бордоская жидкость — применяется в виде 1-процентного раствора для борьбы с паршой, антракнозом, ржавчиной и рядом других грибных болезней (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести). Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур

Бордоская жидкость приготовляется в хозяйстве непосредственно перед употреблением.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет.

Для приготовления 10 л бордоской жидкости отвешивают 100 г медного купороса, кладут его в деревянную или глиняную посуду и растворяют в 5 л воды. Чтобы ускорить растворение, можно пользоваться горячей водой, но затем раствор следует охладить. Отдельно гасят 100 г негашеной извести в небольшом количестве воды, а затем прибавляют остальную воду, доводя общий объем до 5 л. Полученное из­вестковое молоко процеживают через марлю и смешивают с раствором медного купороса.

Готовая жидкость должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Для определения реакции в жидкость опускают красную, лак­мусовую бумажку, смоченную водой. Если бумажка слегка синеет, значит жидкость приготовлена правильно.

При отсутствии лакмусовой бумажки можно опустить в жидкость какой-нибудь металлический предмет (нож или гвоздь). Если на этом предмете образуется красный налет меди, указывающий на неполное взаимодействие купороса с известью, то следует погасить еще немного извести и в виде известкового молока прибавить в бордоскую жидкость, тщательно помешивая.

Бордоская жидкость употребляется в чистом виде против грибных болезней, а в смеси с парижской или щелковской зеленью, арсенатом кальция, никотин- или анабазин-сульфатом — против вредителей.

Для приготовления смеси бордоской жидкости с парижской зеленью (против болезней и грызущих вредителей) на 10 л бордоской жидкости берут 10—15 г парижской зелени, предварительно разбавленной небольшим количеством воды до состояния сметанообразной массы. Эту массу понемногу добавляют к бордоской жидкости и смешивают с ней.

Приготавливая смесь бордоской жидкости с никотин или анабазин-сульфатом (против болезней и сосущих вредителей), 15—20 г никотин- или анабазин-сульфата добавляют на каждые 10 л бордоской жидкости.

Смесь бордоской жидкости с арсенатом кальция (против болезней и грызущих вредителей) приготовляется так же, как и с парижской зеленью.

Гексахлоран — белый с желтоватым оттенком и неприятным стойким запахом порошок. Так же, как и дуст ДДТ, в воде не растворяется, но хорошо растворяется в органических растворителях (минеральных маслах, дихлорэтане и др.). Действует на насекомых как контактный и кишечный яд. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур

Промышленность выпускает гексахлоран в виде 12 и 25 процентных дустов, а также в виде 20-процентной минерально-масляной эмульсии.

12-процентный дуст гексахлорана — порошок желтоватого и сероватого цвета. Содержит 12% технического гексахлорана и 88% наполнителя. Применяется для обработки неплодоносящих деревьев и ягодников против вредителей, а также для внесения в почву с целью уничтожения почвенных вредителей (проволочников, хрущей), для опыливания почвы под кустами смородины и крыжовника против крыжовниковой огневки и галлиц, крыжовникового и яблонного пилильщиков (при этом порошок оставляют на поверхности почвы). Гексахлоран нельзя применять для обработки плодоносящих ягодников (по завязям), так как он обладает неприятным стойким запахом, который передается ягодам и Делает их непригодными к употреблению в пищу.

25-процентный дуст гексахлорана — порошок серого цвета. Содержит 23—27% технического гексахлорана и 77—73% наполнителя (фосфоритной муки). Применяется для борьбы с почвенными вредителями.

29-процентный концентрат минерально-масляной эмульсии гексахлорана представляет собой густую жидкость, состоящую из веретенного масла (40%), гексахлорана (20%), воды и эмульгатора. Применяется для борьбы с почвенными вредителями.

Рабочую эмульсию готовят, смешивая необходимое количество концентрата с водой. Эмульсии обычно применяют в 0,5—1,5-процентных концентрациях (50—150 г концентрата на 10 л воды).

При приготовлении рабочей эмульсии необходимо постепенно приливать воду к концентрату, тщательно перемешивая жидкость.

ДНОК (динитроортокрезол)—порошок или паста желтого цвета, хорошо растворимые в воде. Применяется для ранневесенних опрыскиваний в 1процентной концентрации против зимующих стадий вредителей, для опрыскивания почвы и кустов против американской мучнистой росы крыжовника, антракноза смородины и крыжовника. Обладает комплексным действием. Препарат очень ядовит для человека. В сухом виде огне- и взрывоопасен.

ДДТ — сокращенное название синтетического органического соединения. Белый или желтовато-серый кристаллический порошок. Для борьбы с вредителями этот яд выпускается промышленностью в виде дуста, содержащего 5,5% технического ДДТ и 94,5% наполнителя (талька или каолина). Кроме того, ДДТ используют для приготовления водных суспензий, минерально-масляных эмульсий и т. д. ДДТ в воде не растворяется, но в минеральных маслах, керосине, бензине, спирте, дихлорэтане растворяется хорошо.

Для борьбы с вредителями ДДТ применяют в виде 5,5-процентного дуста на тальке для опыливания растений против крыжовниковой пяденицы, гусениц крыжовниковой огневки, ложногусениц листовых пилильщиков и других вредителей. Опыливать растения этим препаратом в период цветения не рекомендуется во избежание гибели тел, посещающих цветки растений.

Дусты ДДТ на тальке используют только для опыливания. Они непригодны для приготовления суспензий (частицы талька в воде оса­ждаются на дно). Для опрыскивания применяют дусты ДДТ на каолине в виде 2—4-процентной водной суспензии (200—400 г дуста на 10 л воды). Суспензии приготавливают следующим образом: нужное количество дуста ДДТ растворяют в небольшом количестве воды для получения тестообразной массы, а затем к последней при постоянном помешивании добавляют нужное количество воды.

В настоящее время выпускается 30-процентный дуст ДДТ — смачивающийся белый порошок. Он содержит 30% технического ДДТ и 70% наполнителя. Этот дуст в виде водных суспензий применяется против тех же вредителей, что и 5,5-процентный дуст ДДТ.

Из 30-процентного дуста ДДТ приготовляют 0,4—0,7-процентные суспензии (40—70 г препарата на 10 л воды). Опрыскивание суспензией ДДТ применяется против тех же вредителей и в те же сроки, что и опрыскивание дустом. Суспензии ДДТ можно применять в соединении с бордоской жидкостью.

Для концентрированных минерально - масляных эмульсий выпу­скается препарат в виде густой жидкости, содержащей технический ДДТ, минеральные масла и эмульгатор. Препарат применяется для уничтожения грызущих насекомых, но он не убивает яичек.

20-процентный концентрат минерально-масляной эмульсии ДДТ. Густая сметанообразная светло-серая или желтовато-серая жидкость.

Содержит 20% технического ДДТ, 40% веретенного масла, 5% эмульгатора и 35% воды. Применяется для опрыскивания растений в виде 1-процентной эмульсии. Для приготовления 10 л рабочей эмульсии бе­рут 100 г концентрата и заливают 10 л воды при помешивании.

50-процентная паста (50-процентный концентрат эмульсии) ДДТ. Густая масса серого цвета, содержащая 50% технического ДДТ, 10% веретенното масла, 15% эмульгатора и 25% воды. Применяется для опрыскивания в виде 0,4—0,5-процентной эмульсии. Для приготовления 10 л рабочей эмульсии 40—50 г пасты заливают небольшим количе­ством воды, тщательно размешивают до получения однородной жидкой массы, а затем при постоянном помешивании доливают воду в таком количестве, чтобы общий объем составил 10 л.

Железный купорос — зеленые кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. На воздухе окисляется, приобретая желто - бурую окраску. 3 — 5-процентный раствор (на 10 л воды берут 300—500 г железного купо­роса) применяется при опрыскивании поздней осенью или ранней весной (до набухания почек) против мхов, лишайников, курчавости листьев, американской мучнистой росы крыжовника и других грибных заболеваний.

Кроме того, 10—15-процентный раствор железного купороса может применяться для борьбы со слизнями путем опрыскивания почвы.
Как сушилка Дачник 4 сушит боярышник 

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур

Комментариев нет:

Отправить комментарий