пятница, 18 ноября 2022 г.

Корневая система деревьев и кустарников

Корневая система деревьев и кустарников

Корни имеют очень важное значение в жизни растений. Оценивая их роль, И. В. Мичурин образно назвал корни фундаментом плодового дерева.

Корневая система плодовых растений состоит из остова, образованного несколькими крупными, скелетными корнями с боковыми разветвлениями корневых мочек и корневых волосков. В зависимости от характера распространения корней в почве их делят на горизонтальные и вертикальные. Первые направлены почти параллельно поверхности почвы, а вторые проникают глубоко в почву. Сильно развитый вертикальный корень называют стержневым. Корневая система деревьев и кустарников

Через корни в растение поступают из почвы вода и растворенные в ней минеральные вещества, необходимые для роста и развития растительного организма.

Питательные растворы по проводящим сосудам корней, ствола и

ветвей передаются в листья, где перерабатываются в так называемые пластические вещества, которые затем обратным током передвигаются к точкам роста стеблей и корней.

Корни служат для укрепления растений в почве и являются местом хранения запасных питательных веществ.

У древесных плодовых растений развивается довольно мощная корневая система, проникающая глубоко в почву и далеко в стороны. В нормальных условиях произрастания диаметр распространения кор­ней у плодового дерева в 2—2,5 раза больше диаметра его кроны. Количество же корней у взрослого плодового дерева достигает сотен тысяч, а общая протяженность их — нескольких километров.

Благодаря мощной корневой системе, глубоко проникающей в почву и всасывающей из нее воду, плодовые растения меньше, чем полевые и овощные культуры, страдают от засухи, устойчивее к морозу. Корневая система деревьев и кустарников

У семечковых пород корни проникают на глубину до 2—4 м (на тяжелых почвах — до 1 м), у косточковых — до 1—2 м. Основная же масса корней залегает в верхних, более плодородных слоях почвы: у яблони — на глубине 20—80 см, у вишни и сливы— 15—20 см.

Проникновение корней в глубь почвы значительно облегчается . благодаря деятельности дождевых червей и различных мелких животных. Вертикально направленные корни идут главным образом по ходам дождевых червей, землероев и по трещинам в почве. Количество и глубина ходов зависят от типа почвы, ее влагоемкости, температуры и других условий. В 1 куб. м почвы (на 1 кв. м метрового слоя) заболоченных участков, где грунтовые воды залегают на глубине 1,5 м насчитывается от 90 до 145 ходов, -а в лучших, хорошо проницаемых почвах с глубиной стояния грунтовых вод 4,5 м число их возрастает до 5СЮ—600.

Рост корней у яблони и груши начинается при 7—8° тепла, у сливы при 4—5°. Температура от +8 до +20° является оптимальной для роста корней у яблони. При температуре ниже 0° и выше +30° рост корней прекращается. Корневая система деревьев и кустарников

Кроме температуры, рост корней зависит от породы дерева, почвенных условий, уровня залегания грунтовых вод и других причин. В северных районах и в центральной полосе РСФСР рост корней протекает в течение 5—6 месяцев, а на юге почти в течение всего года.

Весной корни начинают расти рано, одновременно с набуханием почек. Осенью же корни запаздывают с окончанием роста, а надземные части прекращают его раньше. ,

В весенний период и в начале лета корни сильнее растут в верхних более прогреваемых слоях почвы. Затем (в летний период) темпы роста корней в поверхностных слоях уменьшаются и усиливаются в более глубоких, а с наступлением жаркой погоды рост корней прекращается. Во вторую половину лета корни вновь начинают усиленный рост в поверхностных слоях почвы и продолжают его до осени.

Установлено два периода усиленного роста корневой системы плодовых растений: весенне-летний (май—июнь) и осенний (сентябрь— октябрь). Рост корней в первый период начинается весной во время набухания почек и особенно сильно идет во время интенсивного увеличения однолетнего прироста (в конце июня — начале июля). Затем рост корней замедляется. Второй период начинается с сентября и продолжается до половины октября или даже до ноября. В течение второго периода создается, огромное количество активных корней, которые обеспечивают накопление органического азота и других элементов пищи, необходимых для жизни растения весной. Корневая система деревьев и кустарников

Необходимо учитывать биологические особенности роста корней и обработкой почвы в Саду создавать условия для лучшего развития корневой системы. Обрабатывать почву следует не во время массового образования всасывающих корней, а непосредственно перед его началом.

Как строили дороги до войны в Германии видео

В засушливые годы большое значение для активного образования корней во второй период их усиленного роста имеют поливы. Проведение полива перед листопадом а вслед за этим мульчирование почвы обеспечивают хорошие условия для активного роста корней. Очень важны для жизнедеятельности корней удобрения. Во второй период усиленного роста необходимо вносить не только фосфорные и калийные удобрения, но частично и азотные. Плодовые деревья, удобренные осенью азотом, удваивают массу органического азота в корневой системе даже в безлистном состоянии. Такие деревья -оказываются более зимостойкими и урожайными.

Вносить удобрения следует непосредственно перед началом второго периода роста корней при осенней глубокой обработке. Корневая система деревьев и кустарников

Характер формирования корневой системы зависит от физических свойств и химического состава почвы. Особенно большое значение имеют подпочвенные слои и глубина залегания грунтовых вод. На избыточно плотных, сцементированных почвах, а также на участках с близким стоянием грунтовых вод вертикальные корни почти не образуются Более того, на избыточно влажной почве при недостатке воздуха корни сильно угнетаются и отмирают. Тем не менее корневая система различных видов плодовых растений сохраняет наиболее характерные, присущие ей особенности.

У плодовых растений различают главные и придаточные корни. Главный корень бывает у растений, выращенных из семян; он развивается из корешка зародыша семени, а придаточные корни образуются на стеблевых частях растений.

Наиболее крупные корни являются скелетными. На них размещаются корневые мочки, представляющие собой мелкие обрастающие корни, покрытые множеством очень тонких корневых волосков, неза­метных для простого глаза. Корневая система деревьев и кустарников

Скелетные корни подразделяются на несколько порядков: непо­средственно отходящие от стержневого корня — ответвления первого порядка, отходящие от корней первого порядка :— второго порядка и т. д. У каждого вида плодового растения корни имеют свои, присущие только им, особенности и своеобразный характер размещения их в почве. Например, у груши есть только стержневые корни, идущие вер­тикально в глубину, без значительных боковых разветвлений. У косточ­ковых пород, наоборот, корни преимущественно разветвленные и рас­положены почти горизонтально на небольшой глубине.

В процессе роста корни у всех растений в зависимости от разных причин могут резко изменяться. Так, корни дичков-сеянцев тех или других видов, используемых в качестве подвоев, изменяются под влиянием привитых сортов.

Несмотря на отдельные различия, корни всех видов плодовых растений имеют общие признаки и функции.

Главный стержневой корень занимает отвесное положение, что. придает устойчивость дереву против ветра.

Каждый стержневой корень, идущий отвесно в глубину, имеет боковые корни, распространяющиеся по радиусам, а последние, в свою очередь, ветвятся на более мелкие корешки. Самые тоненькие молодые корешки несут на себе корневые (волоски, а на концах их находятся корневые чехлики, позволяющие корешкам проникать в самые твердые почвы. Вследствие этого почва пронизывается корнями по всем направлениям.

Но не весь этот корневой аппарат может всасывать питательные вещества из почвы. Это могут делать только самые молодые, снабжен­ные волосками кончики корневых мочек. Более старые части корешков покрываются с поверхности пробковой тканью и лишаются способности всасывать питательные вещества. С этого момента они служат путями для передвижения питательных веществ и для накопления за­пасцах веществ, вырабатываемых листьями и не используемых для прироста и плодоношения в текущем году.

Расположенные на обрастающих корнях и на концах скелетных активные (или всасывающие) корни отличаются от других крайне не­значительной длиной (1—4 мм) и белым цветом.

Все активные корни покрыты огромным количеством корневых волосков. На 1 кв. мм поверхности всасывающего корня находится от 300 до 500 волосков.

Корневые волоски недолговечны; по мере роста корневых мочек они отмирают, а вместо них вырастают новые. Корневая система деревьев и кустарников

Всасывающие корни у молодых плодовых деревьев растут дольше, чем у старых. Чем больше имеет дерево однолетних приростов и листьев, тем лучше растут и всасывающие корни.

Питательные почвенные растворы, всасывающиеся корневыми волосками, благодаря корневому давлению непрерывно поднимаются вверх по проводящим тканям корней. Чем сильнее листья испаряют воду, тем больше ее поступает из проводящих тканей ветвей, ствола и корней и тем активнее корневые -волоски всасывают ее из почвы.

Поскольку молодые корешки могут воспринимать питательные ве­щества только корневыми волосками, то в задачу плодовода входит создание таких условий для роста и развития плодовых деревьев, при которых образуется возможно большее количество корневых волосков. Нежелательно проникновение корней слишком глубоко в почву, так как там меньше питательных веществ, чем в верхних ее слоях. Пики­ровка с подрезкой корней у дичков-подвоев в молодом возрасте спо­собствует созданию широкоразветвленной корневой системы.

В осенний период необходимо принять меры к созданию условий для роста корней при пониженных температурах, особенно на севере и в центральной полосе РСФСР.
Лучшая сушилка для год и грибов Дачник 4

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Корневая система деревьев и кустарников

Комментариев нет:

Отправить комментарий