четверг, 17 ноября 2022 г.

Кратковременное культурное задернение плодового сада

Кратковременное культурное задернение плодового сада

Сидеральные культуры хотя и поддерживают плодородие почвы, но их действие является недостаточным. В районах с достаточным увлажнением для улучшения физических свойств почвы и обогащения ее органическими веществами периодически (через 4—5 лет) производят посев многолетних бобовых трав. Кратковременное культурное задернение плодового сада

Многолетние травы, развивая глубоко идущую корневую систему, способствуют обогащению почвы азотом, улучшению почвенной структуры, создают благоприятные условия для высокой эффективности в течение ряда лет черного пара с летним посевом сидератов и применением органических и минеральных удобрений.

При кратковременном культурном задернении улучшаются товар­ные качества плодов (окраска и лежкость), уменьшается промерзание почвы, снижается разрушающее действие эрозии почвы на склонах и создается возможность раньше начинать весенние работы в саду.

Многочисленные исследования и практика посева многолетних трав в междурядьях сада показывают, что в период задернения снижается влажность почвы, уменьшается в ней количество нитратов. Ухудшение режима питания сопровождается некоторым угнетением плодовых деревьев. Улучшение физико - химических свойств почвы и состояния деревьев наступает после запашки многолетних трав.

В опытах Ленинградской опытной станции по садоводству влажность почвы под многолетними травами была по сравнению с паром на 3—5% ниже, а количество нитратов — в 3—6 раз меньше. В засушливые годы после запашки трав еще в течение 1—2 лет недостаток влаги в почве может быть больше, чем под паром. После запашки травяного пласта происходит накопление в почве нитратов, а также доступных форм калия и фосфора. Наибольшее количество калия и фосфора в дер­ново-подзолистых почвах было на 3-й год после запашки трав.

Чтобы уменьшить отрицательное действие трав на водно-питательный режим почвы во время их произрастания, следует высевать травы через междурядье и оставлять их в саду 1,5 или 2,5 года. Посев нужно производить летом (в конце июня — начале июля), в период выпадения осадков в почву, хорошо заправленную удобрениями предшествующей осенью. Норма высева семян должна быть в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Культурное задернение многолетними травами в северо-западных районах производят смесью клевера с тимофеевкой, при этом на гек­тар высевают 15—20 кг клевера и 6—10 кг тимофеевки.

На следующий год после посева травы следует дважды скосить, а поздно осенью (в сентябре—октябре) запахать дернину. В период задернения деревья нужно подкормить азотными удобрениями, внося их в приствольные круги. Подкормку трав калийными и фосфорными удобрениями можно заменить внесением их перед посевом. Кратковременное культурное задернение плодового сада

Система содержания почвы в плодоносящих садах Северо-Западной зоны складывается из чередования кратковременного задернения многолетними травами (1.,5—2,5 года) с паро - сидеральной культурой (4—5 лет). В засушливые годы следует исключать посев сидератов, оставляя междурядья, под черным паром в течение всего лета. Междурядья сада могут быть использованы также под медоносные культуры, которые высевают, как правило, в первой половине лета. К посеву медоносов в ранние сроки следует подходить осторожно, поскольку в Северо-Западной зоне, несмотря на достаточное годовое количество осадков, зачастую наблюдается засушливая погода в весеннее - летний период.

Многолетнее пребывание трав в саду, сопровождаемое их выносом, отрицательно действует на рост и плодоношение плодовых деревьев. Усиленным испарением влаги травы иссушают почву, в результате чего замедляется процесс перехода труднорастворимых форм минеральных питательных веществ в растворимые, ухудшаются воздушный и водный режимы почвы. Все это приводит к сокращению годичных приростов, к более сильному осыпанию завязей и уменьшению размера плодов. 

Ослабление годичных приростов, особенно в годы высоких урожаев, может привести к сильному подмерзанию плодовых растений и даже к их гибели. Поэтому посев многолетних трав может применяться в Северо-Западной зоне только в садах, достаточно обеспеченных водой, где нет опасности значительного иссушения почвы в ущерб плодовым деревьям, и при строгом соблюдении условий, о которых было сказано выше. Кратковременное культурное задернение плодового сада
Как быстро высушить джинсы видео

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Кратковременное культурное задернение плодового сада

Комментариев нет:

Отправить комментарий