пятница, 18 ноября 2022 г.

Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву

Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву

Для выращивания дичков (подвоев) следует использовать семена деревьев, которые лучше всего растут в той местности, где расположен питомник. Семена можно брать как от диких, так и от привитых деревьев.

В областях Северо-Западной зоны лучшим подвоем для яблони считаются китайская сливолистная яблоня и местные полукультурные формы. На дичках, выращенных из этих семян, хорошо прививаются культурные сорта. Такие подвои обеспечивают сильный рост растения и дают богато разветвленную корневую систему. Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву

Можно также брать семена от местных культурных сортов. Наиболее пригодны для этой цели Антоновка и Анис.

Лучший подвой для груши — это местная дикая груша. Она дает развитые, выносливые дички. Хорошими подвоями являются также се­янцы лукашовок.

Вишню размножают как корневыми отпрысками, так и прививкой. Лучшими подвоями для вишни нужно считать дички, выращенные из семян кислой вишни (например, Владимирской). Семена быстро теряют всхожесть, а поэтому их надо сеять вскоре после сбора или стратифицировать перед посевом.

Подвоями для сливы служат сеянцы, полученные из семян местной сливы, а также тернослива и алычи (для юго-западных районов зоны). По своей выносливости тернослив, и алыча считаются лучшими подвоями. Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву

Сеянцы лучше всего выращивать из семян собственного сбора.

При заготовке семян в первую очередь заслуживает внимания способ при котором наиболее полно используются плоды, а семена яв­ляются как бы побочным продуктом производства. Плоды, предварительно промытые, дробят и отжимают под прессом. Из получаемого плодового сока приготовляют сиропы, мармелады и др. Семена выде­ляют из выжимок. Этим способом семена обычно заготавливают на предприятиях по переработке плодов.

В условиях колхозов и совхозов заготовку семян плодовых куль­тур производят следующим образом. Зрелые плоды дикой яблони или груши складывают в кучи и оставляют лежать до размягчения и потемнения. Необходимо следить*' чтобы плоды в куче не согревались, иначе семена могут оказаться испорченными и невсхожими. После размягче­ния плоды ссыпают в кадку и раздавливают. Получившуюся мезгу промывают водой. При промывке мякоть всплывает наверх, а все здоровые семена опускаются на дно. Воду сливают, семена же выбирают и высу­шивают, рассыпав их тонким слоем на полотне или на листах бумаги в сухом помещении. На печке или в печке сушить семена нельзя. Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву

Просохшие семена снова опускают в воду. Щуплые, недозрелые и испорченные семена всплывают наверх; их сливают вместе с водой, а остающиеся на дне здоровые, крупные и тяжелые вновь просушивают и сохраняют до посева или стратификации в сухом прохладном поме­щении.

Из 16 кг яблок или груш (диких лесных) получается 100—150 г семян, что составляет от 3000 до 3500 штук. В 1 кг семян вишни содержится 7000—8000 штук, алычи и сливы — 2500—3000, яблони-китай­ки — 65 000—70 000, сибирской яблони — 150 000—180 000, лесной яблони — 25 000—30 000, садовой яблони — 17 000—25000, дикой груши — 25 000—30 000.

Если сухие семена высевают осенью, вскоре же после заготовки, то они, пролежав в земле зиму, весной дружно всходят. Для весеннего посева семена специально готовят (стратифицируют), иначе высеян­ные весной сухие семена всходят только через год (весной следующего года).

Для этого берут 3—4 части чистого речного песка или измельчен­ного мохового торфа на 1 часть семян яблони или груши и 7—8 частей на 1 часть семян косточковых культур.

Торф или песок увлажняют водой и тщательно смешивают с семе­нами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и были распреде­лены равномерно. Этим предупреждается возможность перенесения плесени с одного загнившего семени на другое. Такую смесь помещают в небольшие ящики и переносят в подвал, где поддерживается темпе­ратура + 5°. Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву

Когда количество наклюнувшихся семян достигнет 1 %, их надо поставить на лед или закопать в снег и хранить там до Посева. Дня за два до посева семена следует опять внести в помещение с температу­рой около +5°, чтобы все они наклюнулись. Если же подвалов нет, ящики со стратифицированными семенами выносят наружу, ставят на снегу у северной стены здания и снегом же засыпают, а для защиты от мышей обкладывают еловыми лапками или обивают проволочной сеткой и так оставляют на всю зиму до посева. Весной, когда снег начинает таять, но из-за холодной погоды сеять еще нельзя, ящики следует прикрыть снегом во избежание прорастания семян.

Для прохождения стратификации семенам яблони и груши требуется 40—60 дней, сливы и вишни— 100—150 дней. Семена яблони и гру­ши нужно стратифицировать с осени или не позднее чем за 60—70 дней до весеннего посева, а косточковых пород —сразу же после освобождения косточек от мякоти плода, так как если запоздать со стратифика­цией, то высеянные косточки прорастают не весной, а через год, причем часть из них теряет всхожесть.

Чтобы получить однородные и выносливые подвои, лучше всего брать здоровые, доброкачественные семена одного сорта.

Для более точного определения доброкачественности и всхожести семена проращивают. Для этого берут 4 порции стратифицированных семян по 100 штук в каждой и помещают в мелкую посуду на влажный песок. Сверху семена лучше покрыть марлей, которую по мере высыха­ния смачивают водой. Посуду с семенами ставят в теплицу или в ком­нату с температурой +18, +20°. Через 12—14 дней подсчитывают про­росшие семена в каждой порции и определяют средний процент всхожести.

Научно-исследовательским институтом плодоводства им. И. В. Мичурина предложен способ ускоренного определения всхожести семян плодовых культур — путем окрашивания. Для испытания берут три пробы по 300 семян (семена косточковых необходимо осторожно освободить от косточки). Затем их Намачивают в воде в течение 18— 24 часов (стратифицированные семена в воде можно не намачивать) и иглой осторожно удаляют верхнюю и нижнюю оболочки семян так, чтобы не повредить зародыша и не допустить разделения семядолей. Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву

Красящий раствор готовят следующим образом: 1 часть индиго-кармина растворяют в 500—1000 частях (в зависимости от качества краски) дистиллированной воды.

Очищенные семена кладут в раствор с таким расчетом, чтобы все они были покрыты им, и выдерживают там 3 часа. После этого раствор сливают, а семена промывают водой.

Всхожими считаются такие семена, которые совершенно не окрашиваются. Семена, полностью или частично окрашенные, являются невсхожими.
 Комбайн для сбора ягод шиповника, рябины боярышника

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву

Комментариев нет:

Отправить комментарий