Для выращивания дичков (подвоев) следует использовать семена деревьев, которые лучше всего растут в той местности, где расположен питомник. Семена можно брать как от диких, так и от привитых деревьев.
В областях Северо-Западной зоны лучшим подвоем для яблони считаются китайская сливолистная яблоня и местные полукультурные формы. На дичках, выращенных из этих семян, хорошо прививаются культурные сорта. Такие подвои обеспечивают сильный рост растения и дают богато разветвленную корневую систему. Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву
Можно также брать семена от местных культурных сортов. Наиболее пригодны для этой цели Антоновка и Анис.
Лучший подвой для груши — это местная дикая груша. Она дает развитые, выносливые дички. Хорошими подвоями являются также сеянцы лукашовок.
Вишню размножают как корневыми отпрысками, так и прививкой. Лучшими подвоями для вишни нужно считать дички, выращенные из семян кислой вишни (например, Владимирской). Семена быстро теряют всхожесть, а поэтому их надо сеять вскоре после сбора или стратифицировать перед посевом.
Подвоями для сливы служат сеянцы, полученные из семян местной сливы, а также тернослива и алычи (для юго-западных районов зоны). По своей выносливости тернослив, и алыча считаются лучшими подвоями. Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву
Сеянцы лучше всего выращивать из семян собственного сбора.
При заготовке семян в первую очередь заслуживает внимания способ при котором наиболее полно используются плоды, а семена являются как бы побочным продуктом производства. Плоды, предварительно промытые, дробят и отжимают под прессом. Из получаемого плодового сока приготовляют сиропы, мармелады и др. Семена выделяют из выжимок. Этим способом семена обычно заготавливают на предприятиях по переработке плодов.
В условиях колхозов и совхозов заготовку семян плодовых культур производят следующим образом. Зрелые плоды дикой яблони или груши складывают в кучи и оставляют лежать до размягчения и потемнения. Необходимо следить*' чтобы плоды в куче не согревались, иначе семена могут оказаться испорченными и невсхожими. После размягчения плоды ссыпают в кадку и раздавливают. Получившуюся мезгу промывают водой. При промывке мякоть всплывает наверх, а все здоровые семена опускаются на дно. Воду сливают, семена же выбирают и высушивают, рассыпав их тонким слоем на полотне или на листах бумаги в сухом помещении. На печке или в печке сушить семена нельзя. Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву
Просохшие семена снова опускают в воду. Щуплые, недозрелые и испорченные семена всплывают наверх; их сливают вместе с водой, а остающиеся на дне здоровые, крупные и тяжелые вновь просушивают и сохраняют до посева или стратификации в сухом прохладном помещении.
Из 16 кг яблок или груш (диких лесных) получается 100—150 г семян, что составляет от 3000 до 3500 штук. В 1 кг семян вишни содержится 7000—8000 штук, алычи и сливы — 2500—3000, яблони-китайки — 65 000—70 000, сибирской яблони — 150 000—180 000, лесной яблони — 25 000—30 000, садовой яблони — 17 000—25000, дикой груши — 25 000—30 000.
Если сухие семена высевают осенью, вскоре же после заготовки, то они, пролежав в земле зиму, весной дружно всходят. Для весеннего посева семена специально готовят (стратифицируют), иначе высеянные весной сухие семена всходят только через год (весной следующего года).
Для этого берут 3—4 части чистого речного песка или измельченного мохового торфа на 1 часть семян яблони или груши и 7—8 частей на 1 часть семян косточковых культур.
Торф или песок увлажняют водой и тщательно смешивают с семенами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и были распределены равномерно. Этим предупреждается возможность перенесения плесени с одного загнившего семени на другое. Такую смесь помещают в небольшие ящики и переносят в подвал, где поддерживается температура + 5°. Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву
Когда количество наклюнувшихся семян достигнет 1 %, их надо поставить на лед или закопать в снег и хранить там до Посева. Дня за два до посева семена следует опять внести в помещение с температурой около +5°, чтобы все они наклюнулись. Если же подвалов нет, ящики со стратифицированными семенами выносят наружу, ставят на снегу у северной стены здания и снегом же засыпают, а для защиты от мышей обкладывают еловыми лапками или обивают проволочной сеткой и так оставляют на всю зиму до посева. Весной, когда снег начинает таять, но из-за холодной погоды сеять еще нельзя, ящики следует прикрыть снегом во избежание прорастания семян.
Для прохождения стратификации семенам яблони и груши требуется 40—60 дней, сливы и вишни— 100—150 дней. Семена яблони и груши нужно стратифицировать с осени или не позднее чем за 60—70 дней до весеннего посева, а косточковых пород —сразу же после освобождения косточек от мякоти плода, так как если запоздать со стратификацией, то высеянные косточки прорастают не весной, а через год, причем часть из них теряет всхожесть.
Чтобы получить однородные и выносливые подвои, лучше всего брать здоровые, доброкачественные семена одного сорта.
Для более точного определения доброкачественности и всхожести семена проращивают. Для этого берут 4 порции стратифицированных семян по 100 штук в каждой и помещают в мелкую посуду на влажный песок. Сверху семена лучше покрыть марлей, которую по мере высыхания смачивают водой. Посуду с семенами ставят в теплицу или в комнату с температурой +18, +20°. Через 12—14 дней подсчитывают проросшие семена в каждой порции и определяют средний процент всхожести.
Научно-исследовательским институтом плодоводства им. И. В. Мичурина предложен способ ускоренного определения всхожести семян плодовых культур — путем окрашивания. Для испытания берут три пробы по 300 семян (семена косточковых необходимо осторожно освободить от косточки). Затем их Намачивают в воде в течение 18— 24 часов (стратифицированные семена в воде можно не намачивать) и иглой осторожно удаляют верхнюю и нижнюю оболочки семян так, чтобы не повредить зародыша и не допустить разделения семядолей. Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву
Красящий раствор готовят следующим образом: 1 часть индиго-кармина растворяют в 500—1000 частях (в зависимости от качества краски) дистиллированной воды.
Очищенные семена кладут в раствор с таким расчетом, чтобы все они были покрыты им, и выдерживают там 3 часа. После этого раствор сливают, а семена промывают водой.
Всхожими считаются такие семена, которые совершенно не окрашиваются. Семена, полностью или частично окрашенные, являются невсхожими.
Комбайн для сбора ягод шиповника, рябины боярышника
Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Лучшие подвои, заготовка семян и подготовка к их посеву
Комментариев нет:
Отправить комментарий