Закладка плантаций
Выбор места и предпосадочная подготовка почвы. Смородина и крыжовник — многолетние растения и растут на одном месте до 20— 25 лет. Удачный выбор места для посадки ягодников способствует хорошему росту и плодоношению растений, и наоборот, на неудачно выбранном участке кусты заболевают и даже гибнут.Под ягодники надо выбирать участки с достаточно плодородной почвой, чистые от сорняков, особенно корневищных (пырея), ровные, с небольшими склонами, хорошо защищенные от ветров, с залеганием грунтовых вод не ближе 1—1,5 м от поверхности почвы.
Места низкие, с избыточным увлажнением без коренного улучшения для посадки
смородины непригодны, так как на них кусты покрываются лишайниками, хиреют,
быстро стареют и перестают плодоносить. Следует избегать и открытых бугров.
Лучше всего смородину сажать после многолетних бобовых трав (клевера),
пропашных или овощных культур.
Черная смородина хорошо растет и плодоносит на низких, достаточно влажных, но не мокрых участках, с суглинистыми и супесчаными почвами, плохо — на открытых, высоких и сухих (ягоды осыпаются).
Она морозоустойчивее других ягодных культур и поэтому может произрастать на северных и северо-восточных склонах.
Красную и белую смородину сажают на более сухих и хорошо освещенных участках с легкими почвами. Лучшими для них будут южный и юго-западный склоны.
Крыжовник требовательнее к месту посадки, чем смородина. Некоторые сорта крыжовника страдают от зимних морозов. Поэтому для крыжовника лучше всего отводить участки из-под бобовых трав или пропашных и овощных культур с небольшими южными, юго-западными или юго-восточными склонами, хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 —1,5 м от поверхности почвы, с достаточно влажной суглинистой или супесчаной почвой, богатой перегноем, чистой от сорняков (особеннокорневищных), хорошо обработанной и обильно заправленной органическими и минеральными удобрениями.
Участки под крыжовник нужно выделять по возможности ближе к водоемам. Это имеет большое значение при поливах в засушливое время.
На местах сырых, с близкой подпочвенной водой крыжовдик растет плохо, так как не переносит излишнего увлажнения. Он покрывается лишайниками, сильно страдает от грибных болезней и часто погибает. Закладка плантаций
Почвы закисленные, сильно оподзоленные, с водонепроницаемой подпочвой и с более близко расположенными грунтовыми водами для культуры крыжовника также непригодны. Следует избегать при выборе места и открытых бугров, так как на высоких местах в сухие годы крыжовник страдает от недостатка влаги, преждевременно сбрасывает листья и дает мелкие ягоды.
Прежде чем приступать к посадке смородины и крыжовника, необходимо подготовить участок. Если почва сильно переувлажнена, участок следует осушить. Для этой цели выкапывают открытые или закрытые канавы.
Необходимо также внести органические удобрения, особенно на песчаных или супесчаных почвах. Для улучшения тяжелых глинистых и суглинистых почв на участок желательно внести 5—6 т молотого известняка на 1 га. Хорошее действие оказывают перегной, компост, торф и навоз.
Если растения намечено сажать весной, то осенью сразу же после уборки предшествующей культуры участок нужно вспахать на полную глубину пахотного слоя. На почвах с небольшим пахотным слоем следует применять почвоуглубитель, который глубоко рыхлит почву, не выворачивая на поверхность подпочву. Весной на тяжелых почвах производят перепашку или глубокое рыхление культиваторами с последующим боронованием.
Черная смородина хорошо растет и плодоносит на низких, достаточно влажных, но не мокрых участках, с суглинистыми и супесчаными почвами, плохо — на открытых, высоких и сухих (ягоды осыпаются).
Она морозоустойчивее других ягодных культур и поэтому может произрастать на северных и северо-восточных склонах.
Красную и белую смородину сажают на более сухих и хорошо освещенных участках с легкими почвами. Лучшими для них будут южный и юго-западный склоны.
Крыжовник требовательнее к месту посадки, чем смородина. Некоторые сорта крыжовника страдают от зимних морозов. Поэтому для крыжовника лучше всего отводить участки из-под бобовых трав или пропашных и овощных культур с небольшими южными, юго-западными или юго-восточными склонами, хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 —1,5 м от поверхности почвы, с достаточно влажной суглинистой или супесчаной почвой, богатой перегноем, чистой от сорняков (особеннокорневищных), хорошо обработанной и обильно заправленной органическими и минеральными удобрениями.
Участки под крыжовник нужно выделять по возможности ближе к водоемам. Это имеет большое значение при поливах в засушливое время.
На местах сырых, с близкой подпочвенной водой крыжовдик растет плохо, так как не переносит излишнего увлажнения. Он покрывается лишайниками, сильно страдает от грибных болезней и часто погибает. Закладка плантаций
Почвы закисленные, сильно оподзоленные, с водонепроницаемой подпочвой и с более близко расположенными грунтовыми водами для культуры крыжовника также непригодны. Следует избегать при выборе места и открытых бугров, так как на высоких местах в сухие годы крыжовник страдает от недостатка влаги, преждевременно сбрасывает листья и дает мелкие ягоды.
Прежде чем приступать к посадке смородины и крыжовника, необходимо подготовить участок. Если почва сильно переувлажнена, участок следует осушить. Для этой цели выкапывают открытые или закрытые канавы.
Необходимо также внести органические удобрения, особенно на песчаных или супесчаных почвах. Для улучшения тяжелых глинистых и суглинистых почв на участок желательно внести 5—6 т молотого известняка на 1 га. Хорошее действие оказывают перегной, компост, торф и навоз.
Если растения намечено сажать весной, то осенью сразу же после уборки предшествующей культуры участок нужно вспахать на полную глубину пахотного слоя. На почвах с небольшим пахотным слоем следует применять почвоуглубитель, который глубоко рыхлит почву, не выворачивая на поверхность подпочву. Весной на тяжелых почвах производят перепашку или глубокое рыхление культиваторами с последующим боронованием.
При осенней посадке после пропашных или овощных растений вспашка с последующим
боронованием должна быть проведена не позднее чем за 15—20 дней до посадки.
Удобрение и местное окультуривание почвы.
Внесение в почву органических и минеральных удобрений имеет большое значение для развития растений смородины и крыжовника и получения высоких и устойчивых урожаев.
Навоза и других органических удобрений (перегноя, торфяных или других компостов) вносят под вспашку по 40—50 т на 1 га.
Минеральные азотные удобрения вносят весной, а фосфорные и калийные — осенью. При сплошном внесении минеральных удобрений рекомендуются следующие нормы (в Ц на 1 га):
сернокислого аммония......................... 2
суперфосфата....................................... 3—4
калийной соли (30%-ной)..................... 1,2—1,5
Минеральные удобрения можно вносить не на всю площадь, а под каждый куст в отдельности, при этом потребуется следующее количество минеральных удобрений (в ц на 1 га):
сернокислого аммония......................... 1,0
суперфосфата...................................... 1,3
калийной соли (30% -ной)................... 0,7
При внесении и органических, и минеральных удобрений норму тех и других можно снижать вдвое.
Кислые почвы, предназначенные для посадки, при осенней вспашке следует известковать из. расчета на 1 га, песчаные — 2—3 т, легкие суглинки— 3—4 т, тяжелые суглинки — 4—5 т извести.
Хорошие результаты получаются при внесении удобрений в ямки перед посадкой смородины и крыжовника. В ямки размерами 40 X 50 см удобрения вносят в следующих нормах (в расчете на ямку):
навоза (в кг)....................................... 8—10
смеси торфа с навозом и торфа с другими органическими удобрениями (ведер) ....... 2
суперфосфата 20%-ного (в кг)................ 0,25
или
смеси суперфосфата с фосфоритной мукой (в кг) 0,4
древесной золы (в кг)............................................... 0,3
или
калия сернокислого (в г) . .......................................... 40
или
калия хлористого (в г).................................................. 20—30
известняка молотого (в кг).......................................... 0,1—0,15
или
доломита (в кг).............................................................. 0,1—0,15
Смеси составляют в следующих пропорциях торф с навозом (3—10 частей торфа + 1—2 части навоза); суперфосфат с фосфоритной мукой (1 часть суперфосфата + 2 части фосфоритной мук»); навоз с суперфосфатом или фосфоритной мукой — на 10 кг навоза (одно ведро) 200—300 г суперфосфата или 400—500 г фосфоритной муки.
Организация территории смородины и крыжовника.
Удобрение и местное окультуривание почвы.
Внесение в почву органических и минеральных удобрений имеет большое значение для развития растений смородины и крыжовника и получения высоких и устойчивых урожаев.
Навоза и других органических удобрений (перегноя, торфяных или других компостов) вносят под вспашку по 40—50 т на 1 га.
Минеральные азотные удобрения вносят весной, а фосфорные и калийные — осенью. При сплошном внесении минеральных удобрений рекомендуются следующие нормы (в Ц на 1 га):
сернокислого аммония......................... 2
суперфосфата....................................... 3—4
калийной соли (30%-ной)..................... 1,2—1,5
Минеральные удобрения можно вносить не на всю площадь, а под каждый куст в отдельности, при этом потребуется следующее количество минеральных удобрений (в ц на 1 га):
сернокислого аммония......................... 1,0
суперфосфата...................................... 1,3
калийной соли (30% -ной)................... 0,7
При внесении и органических, и минеральных удобрений норму тех и других можно снижать вдвое.
Кислые почвы, предназначенные для посадки, при осенней вспашке следует известковать из. расчета на 1 га, песчаные — 2—3 т, легкие суглинки— 3—4 т, тяжелые суглинки — 4—5 т извести.
Хорошие результаты получаются при внесении удобрений в ямки перед посадкой смородины и крыжовника. В ямки размерами 40 X 50 см удобрения вносят в следующих нормах (в расчете на ямку):
навоза (в кг)....................................... 8—10
смеси торфа с навозом и торфа с другими органическими удобрениями (ведер) ....... 2
суперфосфата 20%-ного (в кг)................ 0,25
или
смеси суперфосфата с фосфоритной мукой (в кг) 0,4
древесной золы (в кг)............................................... 0,3
или
калия сернокислого (в г) . .......................................... 40
или
калия хлористого (в г).................................................. 20—30
известняка молотого (в кг).......................................... 0,1—0,15
или
доломита (в кг).............................................................. 0,1—0,15
Смеси составляют в следующих пропорциях торф с навозом (3—10 частей торфа + 1—2 части навоза); суперфосфат с фосфоритной мукой (1 часть суперфосфата + 2 части фосфоритной мук»); навоз с суперфосфатом или фосфоритной мукой — на 10 кг навоза (одно ведро) 200—300 г суперфосфата или 400—500 г фосфоритной муки.
Организация территории смородины и крыжовника.
При закладке больших производственных насаждений необходимо организовать
территорию, отводимую для закладки ягодников, при этом большое значение имеет
вопрос о размерах и форме садовых кварталов. Это в значительной мере
предопределяет эффективность использования машин, организацию транспортных
перевозок, правильное размещение внутризащитных насаждений. Для закладки
посадок смородины и крыжовника участок разбивают на кварталы площадью до 2—3
га. Такой размер кварталов обеспечивает хорошее накопление снега и более
равномерное распределение его на участке. Это очень важно, так как помогает
предотвратить 1 вымерзание ягодных растений. Кварталы ягодников разбивают на
клетки вспомогательными дорогами шириной 3—4 м, идущими поперек кварталов и
рядов, что необходимо для подвоза удобрений, вывозки урожая и т. д.
Расстояние между вспомогательными межклеточными дорогами составляет 100—150
м. Междурядная обработка ягодников про-' изводится вдоль всей длины квартала.
Этим обеспечивается более эффективное использование тракторных и конных орудий
и уничтожение сорняков на межклеточных дорогах.
Защитные насаждения. Ягодные культуры лучше растут и плодоносят на защищенных участках. В условиях Ленинградской и смежных с ней областей большое значение для нормального развития и плодоношения ягодных растений имеют защитные насаждения. Поэтому, чтобы сохранить ягодники и повысить их продуктивность, необходимо закладывать садозащитные и ветроломные полосы, которые в дальнейшем будут защищать ягодные растения от вредного действия ветров (особенно северных и восточных).
Благодаря защитным полосам уменьшается испарение почвенной влаги в садах, лучше задерживается снег и равномернее распределяется снеговой покров.
На защищенных участках создаются благоприятные условия для опыления растений пчелами. Не защищенные от ветра ягодные насаждения в суровые бесснежные зимы часто вымерзают.
Создавать защиту необходимо в первую очередь с севера и вое» тока. Рекомендуется закладывать садозащитные полосы и ветроломные линии заблаговременно — за 2—3 года до закладки ягодников.
Защитные полосы и ветроломные линии на участках смородины и крыжовника устраивают так же, как и в плодовом саду (см. главу «Закладка молодого плодового сада и уход за ним»).
Качество посадочного материала. Решающее значение при посадке ягодников имеет качество посадочного материала. Выращенное из хороших саженцев растение начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки. Закладка плантаций
Посадочный материал должен быть чистосортным,поэтому приобретать его нужно в питомниках и хозяйствах, имеющих сортовое свидетельство. Для посадки пригоден материал только первого и второго сортов согласно стандарту (табл. 21 и 22).
При перевозке посадочного материала корни саженцев необходимо сохранить от высыхания, для этого их следует закрыть мокрой мешковиной или рогожей, а при доставке на место немедленно приоткрыть и обильно полить.
Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).
Защитные насаждения. Ягодные культуры лучше растут и плодоносят на защищенных участках. В условиях Ленинградской и смежных с ней областей большое значение для нормального развития и плодоношения ягодных растений имеют защитные насаждения. Поэтому, чтобы сохранить ягодники и повысить их продуктивность, необходимо закладывать садозащитные и ветроломные полосы, которые в дальнейшем будут защищать ягодные растения от вредного действия ветров (особенно северных и восточных).
Благодаря защитным полосам уменьшается испарение почвенной влаги в садах, лучше задерживается снег и равномернее распределяется снеговой покров.
На защищенных участках создаются благоприятные условия для опыления растений пчелами. Не защищенные от ветра ягодные насаждения в суровые бесснежные зимы часто вымерзают.
Создавать защиту необходимо в первую очередь с севера и вое» тока. Рекомендуется закладывать садозащитные полосы и ветроломные линии заблаговременно — за 2—3 года до закладки ягодников.
Защитные полосы и ветроломные линии на участках смородины и крыжовника устраивают так же, как и в плодовом саду (см. главу «Закладка молодого плодового сада и уход за ним»).
Качество посадочного материала. Решающее значение при посадке ягодников имеет качество посадочного материала. Выращенное из хороших саженцев растение начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки. Закладка плантаций
Посадочный материал должен быть чистосортным,поэтому приобретать его нужно в питомниках и хозяйствах, имеющих сортовое свидетельство. Для посадки пригоден материал только первого и второго сортов согласно стандарту (табл. 21 и 22).
При перевозке посадочного материала корни саженцев необходимо сохранить от высыхания, для этого их следует закрыть мокрой мешковиной или рогожей, а при доставке на место немедленно приоткрыть и обильно полить.
Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).
Посадка смородины и крыжовника.
Смородину и крыжовник можно сажать на отдельном участке и в междурядьях молодого плодового сада (на приусадебных участках).
Посадку производят рано весной до распускания почек саженцев и осенью — до половины октября. Перед посадкой участок разбивают при помощи шнура и кольев, затем выкапывают посадочные ямы шириной 40—50 см и глубиной 30—40 см.
Посадочные ямы должны быть такого размера, чтобы в них свободно размещались корни.
Перед посадкой корни саженцев подрезают (поврежденные корни— до здорового места), побеги укорачивают до длины 10—15 см (для лучшего ветвления куста), а чтобы саженцы лучше прижились, их обмакивают корнями в почвенную болтушку с глиной. 224
Сажают смородину и крыжовник с междурядьями 2,5 м и расстоянием между растениями в ряду 1,25—1,5 м. Закладка плантаций
Все работы по посадке организуют таким образом, чтобы корни саженцев как можно меньше находились на открытом воздухе (не обветривались) .
Схема посадки ягодных кустарников
Двухлетний саженец крыжовника с обрезанными ветвями и корнями, подготовленный для посадки в сад на постоянное место.
При посадке растения опускают в ямы, корни тщательно расправляют так, чтобы они не загибались кверху, и засыпают землей, а почву вокруг кустов утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот.
Кусты сажают на 5—7 см глубже, чем они росли в питомнике.
Лучше сажать наклонно (под углом 45° к поверхности почвы), при этом часть побегов, засыпанная землей, дает дополнительные корни, что усиливает рост куста.
После посадки саженцы поливают (из расчета 1 ведро воды на 5 кустов), а поверхность лунки покрывают (мульчируют) тонким слоем сухой земли, перегноя или торфа.
Чтобы предохранить кусты от вымерзания зимой, лунки после осенней посадки укрывают слоем навоза, перегноя или торфа толщиной 3—10 см.
Если саженцы осенью не высаживают на постоянное место, а оставляют до весенней посадки, то на зиму их следует прикопать.
На выбранном для прикопки участке роют канаву в направлении с запада на восток глубиной 50 см и шириной 60 см. По наклонной стенке растения укладывают в один ряд вплотную друг к другу ветвями на юг. Когда канава будет заполнена саженцами, выкапывают следующую рядом с первой и взятой из нее землей засыпают корни кустов в первой канаве и т. д. Так прикапывают весь посадочный материал.
Смородину и крыжовник можно сажать на отдельном участке и в междурядьях молодого плодового сада (на приусадебных участках).
Посадку производят рано весной до распускания почек саженцев и осенью — до половины октября. Перед посадкой участок разбивают при помощи шнура и кольев, затем выкапывают посадочные ямы шириной 40—50 см и глубиной 30—40 см.
Посадочные ямы должны быть такого размера, чтобы в них свободно размещались корни.
Перед посадкой корни саженцев подрезают (поврежденные корни— до здорового места), побеги укорачивают до длины 10—15 см (для лучшего ветвления куста), а чтобы саженцы лучше прижились, их обмакивают корнями в почвенную болтушку с глиной. 224
Сажают смородину и крыжовник с междурядьями 2,5 м и расстоянием между растениями в ряду 1,25—1,5 м. Закладка плантаций
Все работы по посадке организуют таким образом, чтобы корни саженцев как можно меньше находились на открытом воздухе (не обветривались) .
Схема посадки ягодных кустарников
Двухлетний саженец крыжовника с обрезанными ветвями и корнями, подготовленный для посадки в сад на постоянное место.
При посадке растения опускают в ямы, корни тщательно расправляют так, чтобы они не загибались кверху, и засыпают землей, а почву вокруг кустов утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот.
Кусты сажают на 5—7 см глубже, чем они росли в питомнике.
Лучше сажать наклонно (под углом 45° к поверхности почвы), при этом часть побегов, засыпанная землей, дает дополнительные корни, что усиливает рост куста.
После посадки саженцы поливают (из расчета 1 ведро воды на 5 кустов), а поверхность лунки покрывают (мульчируют) тонким слоем сухой земли, перегноя или торфа.
Чтобы предохранить кусты от вымерзания зимой, лунки после осенней посадки укрывают слоем навоза, перегноя или торфа толщиной 3—10 см.
Если саженцы осенью не высаживают на постоянное место, а оставляют до весенней посадки, то на зиму их следует прикопать.
На выбранном для прикопки участке роют канаву в направлении с запада на восток глубиной 50 см и шириной 60 см. По наклонной стенке растения укладывают в один ряд вплотную друг к другу ветвями на юг. Когда канава будет заполнена саженцами, выкапывают следующую рядом с первой и взятой из нее землей засыпают корни кустов в первой канаве и т. д. Так прикапывают весь посадочный материал.
Уход за посадками смородины и крыжовника.
Для получения высоких урожаев смородины и крыжовника необходим тщательный уход за насаждениями: хорошая и своевременная обработка почвы в рядах4 и междурядьях, внесение органических и минеральных удобрений, проведение борьбы с вредителями и болезнями.
Обработка почвы. При хорошей обработке почва в рядах и междурядьях содержится в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Основную междурядную обработку почвы следует проводить преимущественно осенью, не допуская образования разъемных борозд и валов. В рядах и около кустов почву нужно перекопать на глубину 10—12 см, не допуская при этом повреждения корней, и одновременно заделать в приствольные круги органические удобрения.
Культивацию ягодников надо начинать возможно раньше весной, проводить ее 4—5 раз в течение лета и обязательно сразу же после съема урожая. В рядах около кустов проводят ручное, рыхление на глубину 6—8 см. После этого почву мульчируют навозом, торфом или компостом.
В засушливую погоду кусты необходимо регулярно поливать.
Окучивать кусты на весенне-летний период не рекомендуется, так как они при этом сильнее подсыхают и поражаются болезнями. Окучивание проводят только осенью для борьбы с зимующими вредителями; а рано весной растения разокучивают.
Между рядами растений в первые 2—3 года после посадки ягодников можно сажать овощи и корнеплоды на расстоянии не ближе 75 см от кустов.
Для борьбы с пыреем и другими сорняками в рядах и междурядьях плодоносящих плантаций" смородины и крыжовника применяют гербицид симазин (800—1000 г препарата на 100 л воды). На песчаных почвах норму снижают до 500—600 г на 100 л. На 1 га площади ягодников требуется 1000 л раствора.
Внесение удобрений и подкормка. Ежегодно смородина и крыжовник дают
сравнительно большой прирост побегов, а значит, берут из почвы много
питательных веществ и сильно ее истощают. Кроме того, часть этих веществ
каждый год безвозвратно уносится с участка вместе с вырезанными побегами и
собранным урожаем. Для получения высоких урожаев ягод почву необходимо
хорошо удобрять. Количество вносимых удобрений зависит от естественного
плодородия почвы и степени предварительной ее заправки. На незаправленных
удобрениями почвах на 1 га вносят по 50—60 т навоза ежегодно, на средних по
плодородию — 40—50 т через 1 год и на хорошо заправленных почвах — 40—50 г
через 2 года.
В первые 2—3 года органические удобрения вносят на приствольные круги около растений, а в последующие (когда ветки кустов в ряду сомкнутся) — по всей длине ряда.
После посадки (если не вносили перед посадкой) под каждый куст вносят 8—10 кг навоза (20—30 т на 1 га) а после разрастания кустов и смыкания их крон норму увеличивают до 40—50 т на 1 га. Навоз (или компост) раскладывают весной между кустами и затем при перекопке слегка перемешивают с землей. Свежий навоз для этой цели использовать нельзя. Дополнительно к навозу необходимо вносить и минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль. Азотные удобрения применяют только в том случае, если в этом имеется необходимость, т. е. если почва действительно бедна азотом. При недостатке азота листья приобретают бледную окраску, а побеги развиваются слабо. Закладка плантаций
Лучшим азотным удобрением является селитра или сернокислый аммоний; их вносят ранней.весной по 2—2,5 ц на 1 га.
Очень хорошее действие, особенно на глинистых почвах, оказывает известь. Ее следует вносить осенью до 3 т на 1 га.
В течение лета смородину и крыжовник необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями, особенно если кусты развиваются недостаточно сильно.
Навозная жижа, птичий помет, фекалий, коровяк и минеральные удобрения являются лучшим материалом для жидких подкормок. Для приготовления растворов берут старые бочки, закапывают их до половины в землю, на 1/4 ила 3/5 части высоты заполняют удобрениями (коровяка кладут больше, а птичьего помета и фекалия — меньше), доливают до самого края водой и содержимое несколько раз в день размешивают.
Для поливки приготовленный раствор разбавляют водой: коровяк— 4—5 частями, птичий помет— 10—12 частями, а навозную жижу перед внесением разводят водой в 6—8 раз.
На каждый куст расходуют по одному ведру раствора. Вносят его в бороздки глубиной 9—10 см, нарезанные по обе стороны каждого ряда кустов. Первую подкормку лучше всего давать после цветения, а вторую — после снятия урожая. Подкормка после цветения благоприятно действует на формирование ягод, а после съема урожая — на подготовку к зиме и закладку цветочных почек для урожая будущего года. Минеральные удобрения можно использовать для жидких подкормок сразу же после растворения, а в сырую погоду их вносят в сухом виде.
Раствор минеральных удобрений приготовляют из расчета 30—40 г на 10 л воды и используют тотчас же после приготовления. Закладка плантаций
На плодоносящие плантации навоз, а также фосфорные и калийные минеральные удобрения, вносят осенью, а азотные — весной перед рыхлением почвы.
Органические удобрения вносят в ряды под каждый куст, а минеральные — по всей площади, занятой растениями.
При наличии торфа из него можно приготовлять и торфокалийные компосты, которые являются ценными удобрениями. Необходимо также использовать все виды местных удобрений: древесную и торфяную золу, навозную жижу, домашние отбросы и т. п.
При недостатке органических удобрений рекомендуется применять зеленые удобрения. Для этого в междурядьях высевают люпин, горох или вику и при перепашке' или перекопке заделывают их в почву в скошенном или прикатанном виде.
Орошение ягодных кустарников смородины и крыжовника.
В условиях Ленинградской и смежных с ней областей ягодные кустарники хорошо развиваются и плодоносят при наличии нормального выпадения осадков. В отдельные годы, как правило в первой половине лета, осадков выпадает мало, поэтому ягодные кустарники слабо развиваются и урожайность их резко снижается. Особенно отрицательно сказывается недостаток влаги на черной смородине, причем не только в текущем году, но и на формировании урожая будущего года. Для борьбы с засухой и обеспечения устойчивых урожаев необходимо ежегодно организовывать полив ягодников. Полив надо производить систематически не менее 2—3 раз за вегетационный период: перед цветением, во время цветения и созревания ягод.
Формирование и обрезка кустов. Получение высоких и устойчивых урожаев смородины и крыжовника зависит не только от сорта, обработки почвы и удобрения, но и от других агротехнических приемов, к которым относится, в частности, систематическая обрезка куста. Обрезка является одной из важнейших работ по уходу за растениями. Основными задачами обрезки являются: формирование куста, регулирование плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста. Закладка плантаций
При посадке куст обрезают, оставляя по 2—3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5—6 и больше однолетних побегов. Все слабые побеги вырезают около самого их основания, не оставляя пеньков. Формируют куст постепенно — в течение 4—5 лет. У смородины больше всего плодовых почек на двухлетней древесине. Старые побеги дают мелкие ягоды и в небольшом количестве. Ветви черной смородины плодоносят 4—6 лет.
Старые ветви в возрасте 6 лет следует вырезать полностью у самого основания куста, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних побегов. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3—4 ветви в возрасте 1—5 лет.
Из корневой шейки куста черной смородины ежегодно появляется много молодых побегов, из которых оставляют 6—8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные удаляют. Затем производят ежегодную обрезку всех стеблей старше 4 лет.
В первые 2—3 года органические удобрения вносят на приствольные круги около растений, а в последующие (когда ветки кустов в ряду сомкнутся) — по всей длине ряда.
После посадки (если не вносили перед посадкой) под каждый куст вносят 8—10 кг навоза (20—30 т на 1 га) а после разрастания кустов и смыкания их крон норму увеличивают до 40—50 т на 1 га. Навоз (или компост) раскладывают весной между кустами и затем при перекопке слегка перемешивают с землей. Свежий навоз для этой цели использовать нельзя. Дополнительно к навозу необходимо вносить и минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль. Азотные удобрения применяют только в том случае, если в этом имеется необходимость, т. е. если почва действительно бедна азотом. При недостатке азота листья приобретают бледную окраску, а побеги развиваются слабо. Закладка плантаций
Лучшим азотным удобрением является селитра или сернокислый аммоний; их вносят ранней.весной по 2—2,5 ц на 1 га.
Очень хорошее действие, особенно на глинистых почвах, оказывает известь. Ее следует вносить осенью до 3 т на 1 га.
В течение лета смородину и крыжовник необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями, особенно если кусты развиваются недостаточно сильно.
Навозная жижа, птичий помет, фекалий, коровяк и минеральные удобрения являются лучшим материалом для жидких подкормок. Для приготовления растворов берут старые бочки, закапывают их до половины в землю, на 1/4 ила 3/5 части высоты заполняют удобрениями (коровяка кладут больше, а птичьего помета и фекалия — меньше), доливают до самого края водой и содержимое несколько раз в день размешивают.
Для поливки приготовленный раствор разбавляют водой: коровяк— 4—5 частями, птичий помет— 10—12 частями, а навозную жижу перед внесением разводят водой в 6—8 раз.
На каждый куст расходуют по одному ведру раствора. Вносят его в бороздки глубиной 9—10 см, нарезанные по обе стороны каждого ряда кустов. Первую подкормку лучше всего давать после цветения, а вторую — после снятия урожая. Подкормка после цветения благоприятно действует на формирование ягод, а после съема урожая — на подготовку к зиме и закладку цветочных почек для урожая будущего года. Минеральные удобрения можно использовать для жидких подкормок сразу же после растворения, а в сырую погоду их вносят в сухом виде.
Раствор минеральных удобрений приготовляют из расчета 30—40 г на 10 л воды и используют тотчас же после приготовления. Закладка плантаций
На плодоносящие плантации навоз, а также фосфорные и калийные минеральные удобрения, вносят осенью, а азотные — весной перед рыхлением почвы.
Органические удобрения вносят в ряды под каждый куст, а минеральные — по всей площади, занятой растениями.
При наличии торфа из него можно приготовлять и торфокалийные компосты, которые являются ценными удобрениями. Необходимо также использовать все виды местных удобрений: древесную и торфяную золу, навозную жижу, домашние отбросы и т. п.
При недостатке органических удобрений рекомендуется применять зеленые удобрения. Для этого в междурядьях высевают люпин, горох или вику и при перепашке' или перекопке заделывают их в почву в скошенном или прикатанном виде.
Орошение ягодных кустарников смородины и крыжовника.
В условиях Ленинградской и смежных с ней областей ягодные кустарники хорошо развиваются и плодоносят при наличии нормального выпадения осадков. В отдельные годы, как правило в первой половине лета, осадков выпадает мало, поэтому ягодные кустарники слабо развиваются и урожайность их резко снижается. Особенно отрицательно сказывается недостаток влаги на черной смородине, причем не только в текущем году, но и на формировании урожая будущего года. Для борьбы с засухой и обеспечения устойчивых урожаев необходимо ежегодно организовывать полив ягодников. Полив надо производить систематически не менее 2—3 раз за вегетационный период: перед цветением, во время цветения и созревания ягод.
Формирование и обрезка кустов. Получение высоких и устойчивых урожаев смородины и крыжовника зависит не только от сорта, обработки почвы и удобрения, но и от других агротехнических приемов, к которым относится, в частности, систематическая обрезка куста. Обрезка является одной из важнейших работ по уходу за растениями. Основными задачами обрезки являются: формирование куста, регулирование плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста. Закладка плантаций
При посадке куст обрезают, оставляя по 2—3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5—6 и больше однолетних побегов. Все слабые побеги вырезают около самого их основания, не оставляя пеньков. Формируют куст постепенно — в течение 4—5 лет. У смородины больше всего плодовых почек на двухлетней древесине. Старые побеги дают мелкие ягоды и в небольшом количестве. Ветви черной смородины плодоносят 4—6 лет.
Старые ветви в возрасте 6 лет следует вырезать полностью у самого основания куста, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних побегов. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3—4 ветви в возрасте 1—5 лет.
Из корневой шейки куста черной смородины ежегодно появляется много молодых побегов, из которых оставляют 6—8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные удаляют. Затем производят ежегодную обрезку всех стеблей старше 4 лет.
Как заваривать ягоды шиповника видео
Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Закладка плантаций
Комментариев нет:
Отправить комментарий