вторник, 15 ноября 2022 г.

Смородина и крыжовник

Смородина и крыжовник

Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник, дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур.

Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества.

Как сушильный шкаф Дачник 4 сушит шиповник видео

Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

В 100 г ягод черной смородины содержится от 144 до 324 мг витамина С, красной смородины — до 30 мг и белой — до 5 мг.

Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину ценным сырьем для витаминной промышленности.

В зависимости от сорта и условий роста, в ягодах черной смородины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.

Ягоды смородины и крыжовника употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приго­товления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.

Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное ва­ренье, в котором хорошо сохраняется витамин С. Особенно ценным продуктам является черная смородина, консервированная в свежем виде.

Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не осыпаясь, свыше двух недель. Возделывание красной смородины менее трудоемко, но распространена эта культура еще крайне недостаточно из-за недооценки ее качеств. Смородина и крыжовник

Красная смородина дает очень ценный продукт — желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.

В ягодах крыжовника, содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа и витамины. По содержанию витамина С (20—58 мг%) среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает черной смородине и в небольшой степени землянике; по сравнению с малиной, вишней и яблоками витамина С в ягодах крыжовника содержится больше, и, главное, в них много витамина Р, предупреждающего склероз. В ягодах некоторых сортов крыжовника этого витамина больше, чем в черной смородине.

По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоню. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.

Смородина и крыжовник имеют большое лечебное значение, осо­бенно черная смородина. Горячий отвар из молодых (листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а так же при ревматизме, подагре, и заболевании суставов. При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.

Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервирован­ные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.

Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют снижению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой. Смородина и крыжовник

Кроме этого, смородина и крыжовник являются хорошими медоносами— цветки их содержат в себе много цветочного нектара, который охотно собирают пчелы.

В садах нашей страны смородина и крыжовник культивируются издавна и отличаются значительной урожайностью.

Особенно велико значение этих культур для Северной и Северо-Западной зон. Смородина может плодоносить в самых суровых климатических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенна под покровом снега.

Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере, даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной сморо­дины имеются на юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской, Архангельской и других северных областях.

Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить смородина начинает, как уже говорилось, на 2—3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 5—6-й год.

Черная смородина дает урожай в среднем 6 т с 1 га, в лучшие годы ее урожайность достигает 15 г с 1 га и больше. Урожай красной и белой смородины несколько выше: от 8 до 30 т с 1 га.

Крыжовник также скороплодная высокопродуктивная культура. Через 2—3 года после посадки на постоянное место крыжовник дает хороший урожай, который с возрастом растений увеличивается до 12— 25 кг с куста (или до 20—40 т с I га).
Биологические особенности смородины и крыжовника

Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых. По морфологическим и биологическим особенно­стям они очень близки между собой.







Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В за­висимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму. Смородина и крыжовник



Побеги смородины прямые, разной силы развития. Листья трех или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.






Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, так как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.

Наиболее ценными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.

Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов, белой — беловато-желтые.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдель­ные толстые корни углубляются в почву на 2 ж и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.

Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда по­вреждаются заморозками.

Период цветения у смородины длится около двух недель, в зави­симости от погодных условий.

Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потреб­ления ягод в свежем виде.

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит затенение и небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно — на известкование, не переносит заболоченных и слиш­ком сырых участков.

Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках. Смородина и крыжовник

Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от ос­нования куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья трех - пятилопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепест­ками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски опушенные или без опущения, с большим количеством семян.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения 5 —12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.

В период цветения насаждения крыжовника хорошо посещают различные насекомые: пчелы, осы, шмели, мухи; перенося пыльцу, они способствуют перекрестному опылению растений. Созревание ягод наступает через 1,5—2 месяца после цветения. Если посадить на участке несколько сортов с различными сроками созревания плодов, то можно получать свежие ягоды в течение 40—50 дней. Созревание ягод на кусте происходит почти одновременно, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.
Как высыхают ягоды боярышника 

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Смородина и крыжовник

Комментариев нет:

Отправить комментарий