Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
Для развития садоводства большое значение имеет правильный подбор сортов плодовых и ягодных культур.И. В. Мичурин писал: «Сорт решает успех всего дела». От сорта зависит продвижение садоводства в новые районы, повышение урожайности садов и ягодников, равномерное потребление населением свежих плодов в течение года, и т. д. Поэтому подбор сортов является важнейшим звеном в мероприятиях по развитию садоводства. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
Вое наши сорта неодинаковы по своим хозяйственным качествам и требованиям к условиям произрастания. Некоторые сорта, хорошо произрастающие в Северо-Западной зоне (например, Антоновка), на юге являются весьма посредственными.
Ягодники менее требовательны к условиям произрастания, и поэтому они имеют
более широкий район распространения.
Существуют большие различия между сортами по урожайности, сроку вступления в плодоношение и продолжительности продуктивного периода.
При подборе сортов учитывают отношение их к условиям произрастания (климату, почве), срок вступления в плодоношение, урожайность, время созревания и вкус плодов, а также особенности их опыления и оплодотворения.
Подбор пород и сортов плодовых и ягодных растений определяется планово-целевым назначением продукции (местное потребление внутри зоны, вывоз в крупные промышленные центры области, техническая переработка и т. д.), а поэтому имеет большое значение в деле правильной организации садоводства и его сочетания с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Породный и сортовой состав плодово-ягодных насаждений в значительной мере определяет характер получаемой продукции, урожайность и валовой сбор плодов, время их съема, сроки потребления и переработки, а также потребность в рабочей силе в отдельные периоды года.
Сортовой состав крупного промышленного сада зависит от его хозяйственного назначения, поэтому сорта в нем должны последовательно созревать, иметь высокую урожайность, хорошие вкусовые качества и транспортабельность плодов. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
Породно-сортовой состав плодово-ягодных насаждений Ленинградской и смежных областей отличается большим разнообразием, особенно в юго-западной части зоны.
Несмотря на многообразие пород и сортов, которые можно культивировать в области, состав их в садах колхозов и совхозов крайне ограниченный.
В садах часто преобладает одна порода или группа сортов, а другие породы или группы сортов совсем отсутствуют или занимают небольшую площадь, не имеющую производственного значения.
Питомники, снабжающие посадочным материалом колхозы и совхозы, не всегда имеют в достаточном количестве необходимый промышленный сортимент плодового и ягодного посадочного материала.
Неправильно подобранный породно-сортовой состав садов ограничивает снабжение плодово-ягодной продукцией населения и плодоперерабатывающей промышленности, а кроме того, не может полностью обеспечить перекрестное опыление плодовых деревьев и тем самым способствовать повышению урожайности плодово-ягодных культур.
Во многих плодовых садах и ягодниках встречаются малоценные сорта с низкими вкусовыми и товарными качествами плодов, иногда даже дикие формы, а на плантациях земляники — сорта-засорители (Шпанка, Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк).
Все это указывает на необходимость дальнейшего улучшения породного и сортового состава плодовых и ягодных насаждений в области и установления правильного количественного соотношения между отдельными породами и сортами.
И. В. Мичурин и его последователи вывели много отличных сортов плодово-ягодных культур, лучшие и устойчивые сорта введены в сортимент Ленинградской области.
За годы Советской власти проведена большая работа по выявлению лучших местных сортов, выведению новых сортов и продвижению садоводства на север. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
Новые ценные сорта плодовых и ягодных культур дают возможность улучшить и» обновить сортовой состав садов, поднять урожайность и расширить сроки потребления плодов и ягод.
Подбирая сорта плодово-ягодных культур в соответствии с направлением и задачами садоводства области и зоны, не следует высаживать слишком большого количества сортов. В крупных промышленных садах для облегчения сбора и реализации урожая допустимо иметь не более 5—6 сортов каждой плодовой породы.
В пригородных районах, особенно в крупных промышленных и областных центрах с хорошими транспортными путями, должен быть предусмотрен большой удельный вес ягодников и косточковых пород, а в составе семечковых пород — летних и осенних сортов. В более отдаленных районах, особенно в хозяйствах с большой площадью садов, необходимо повышать удельный вес транспортабельных и лежких зимних сортов. Для технической переработки также должен производиться подбор пород и сортов с учетом ее потребности.
Рекомендуемые сорта для промышленного разведения в той или иной зоне должны отвечать определенным требованиям или стандарту.
Отбор сортов плодово-ягодных культур в состав районированного сортимента — очень важная и ответственная задача. Он должен производиться на основе изучения поведения сортов в каждой плодовой зоне или районе.
Сорта отбирают, исходя из целого ряда требований, основными из которых являются: высокая продуктивность (ежегодная высокая урожайность), хорошие качества плодов, приспособленность пород и сортов к природным условиям (зимостойкость).
Сортовой состав плодово-ягодных культур в колхозах и совхозах подбирают таким образом, чтобы сроки созревания продукции и поступление ее по месяцам способствовали равномерному снабжению населения в течение сравнительно продолжительного отрезка времени года и обеспечивали бы не только потребности в плодах и ягодах внутри зоны, но и вывоз их в соседние районы для снабжения крупных промышленных центров, в особенности Ленинграда.
Подбор пород и сортов с различными сроками созревания и различной лежкостью создает возможность для длительного и равномерного потребления плодов и ягод, а также обеспечивает равномерные затраты труда.
Существуют большие различия между сортами по урожайности, сроку вступления в плодоношение и продолжительности продуктивного периода.
При подборе сортов учитывают отношение их к условиям произрастания (климату, почве), срок вступления в плодоношение, урожайность, время созревания и вкус плодов, а также особенности их опыления и оплодотворения.
Подбор пород и сортов плодовых и ягодных растений определяется планово-целевым назначением продукции (местное потребление внутри зоны, вывоз в крупные промышленные центры области, техническая переработка и т. д.), а поэтому имеет большое значение в деле правильной организации садоводства и его сочетания с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Породный и сортовой состав плодово-ягодных насаждений в значительной мере определяет характер получаемой продукции, урожайность и валовой сбор плодов, время их съема, сроки потребления и переработки, а также потребность в рабочей силе в отдельные периоды года.
Сортовой состав крупного промышленного сада зависит от его хозяйственного назначения, поэтому сорта в нем должны последовательно созревать, иметь высокую урожайность, хорошие вкусовые качества и транспортабельность плодов. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
Породно-сортовой состав плодово-ягодных насаждений Ленинградской и смежных областей отличается большим разнообразием, особенно в юго-западной части зоны.
Несмотря на многообразие пород и сортов, которые можно культивировать в области, состав их в садах колхозов и совхозов крайне ограниченный.
В садах часто преобладает одна порода или группа сортов, а другие породы или группы сортов совсем отсутствуют или занимают небольшую площадь, не имеющую производственного значения.
Питомники, снабжающие посадочным материалом колхозы и совхозы, не всегда имеют в достаточном количестве необходимый промышленный сортимент плодового и ягодного посадочного материала.
Неправильно подобранный породно-сортовой состав садов ограничивает снабжение плодово-ягодной продукцией населения и плодоперерабатывающей промышленности, а кроме того, не может полностью обеспечить перекрестное опыление плодовых деревьев и тем самым способствовать повышению урожайности плодово-ягодных культур.
Во многих плодовых садах и ягодниках встречаются малоценные сорта с низкими вкусовыми и товарными качествами плодов, иногда даже дикие формы, а на плантациях земляники — сорта-засорители (Шпанка, Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк).
Все это указывает на необходимость дальнейшего улучшения породного и сортового состава плодовых и ягодных насаждений в области и установления правильного количественного соотношения между отдельными породами и сортами.
И. В. Мичурин и его последователи вывели много отличных сортов плодово-ягодных культур, лучшие и устойчивые сорта введены в сортимент Ленинградской области.
За годы Советской власти проведена большая работа по выявлению лучших местных сортов, выведению новых сортов и продвижению садоводства на север. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
Новые ценные сорта плодовых и ягодных культур дают возможность улучшить и» обновить сортовой состав садов, поднять урожайность и расширить сроки потребления плодов и ягод.
Подбирая сорта плодово-ягодных культур в соответствии с направлением и задачами садоводства области и зоны, не следует высаживать слишком большого количества сортов. В крупных промышленных садах для облегчения сбора и реализации урожая допустимо иметь не более 5—6 сортов каждой плодовой породы.
В пригородных районах, особенно в крупных промышленных и областных центрах с хорошими транспортными путями, должен быть предусмотрен большой удельный вес ягодников и косточковых пород, а в составе семечковых пород — летних и осенних сортов. В более отдаленных районах, особенно в хозяйствах с большой площадью садов, необходимо повышать удельный вес транспортабельных и лежких зимних сортов. Для технической переработки также должен производиться подбор пород и сортов с учетом ее потребности.
Рекомендуемые сорта для промышленного разведения в той или иной зоне должны отвечать определенным требованиям или стандарту.
Отбор сортов плодово-ягодных культур в состав районированного сортимента — очень важная и ответственная задача. Он должен производиться на основе изучения поведения сортов в каждой плодовой зоне или районе.
Сорта отбирают, исходя из целого ряда требований, основными из которых являются: высокая продуктивность (ежегодная высокая урожайность), хорошие качества плодов, приспособленность пород и сортов к природным условиям (зимостойкость).
Сортовой состав плодово-ягодных культур в колхозах и совхозах подбирают таким образом, чтобы сроки созревания продукции и поступление ее по месяцам способствовали равномерному снабжению населения в течение сравнительно продолжительного отрезка времени года и обеспечивали бы не только потребности в плодах и ягодах внутри зоны, но и вывоз их в соседние районы для снабжения крупных промышленных центров, в особенности Ленинграда.
Подбор пород и сортов с различными сроками созревания и различной лежкостью создает возможность для длительного и равномерного потребления плодов и ягод, а также обеспечивает равномерные затраты труда.
Для приусадебных участков в первую очередь используется тот же сортимент, что
и для промышленных насаждений совхозов и колхозов. Дополнительно рекомендуются
как местные сорта, имеющие потребительские достоинства (высокие вкусовые
качества, крупный размер плодов и т. п.), так и другие высококачественные
сорта, не отличающиеся достаточной морозостойкостью, но пригодные для посадок
в стелющейся форме или в обычной при наличии защиты постройками и пр. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
Вводимые в районированный сортимент сорта плодово-ягодных культур входят в одну основную группу сортов.
Основные сорта — это сорта, отвечающие требованиям плодово-ягодного хозяйства данной зоны (для области в целом), проверенные по зимостойкости, урожайности и высоким качествам плодов. Сорта этой группы должны составлять основную массу посадок в садах.
Сорта для производственного испытания — это сорта, не удовлетворяющие полностью указанным требованиям (уступают основным сортам), но по некоторым хозяйственным признакам ценные как дополняющие их (например, по сроку съема и потребления плодов и т. д.). К этой группе относятся ценные сорта, зарекомендовавшие себя положительно в садах зоны, но еще недостаточно испытанные, и некоторые наиболее перспективные новые сорта, еще недостаточно проверенные в производственных условиях зоны.
При подборе пород и сортов плодово-ягодных культур одновременно устанавливают их количественное соотношение в садах.
Установленный удельный вес сортов (в процентном соотношении) в пределах одной породы должен лечь в основу производства посадочного материала в питомниках. В каждой зоне плодоводства должны быть питомники для выращивания посадочного материала в размерах, обеспечивающих потребность зоны.
Таким образом, планирование сортов по породам в насаждениях всецело зависит от планирования их в питомнике.
Планирование производства посадочного материала и контроль за его выпуском — одна из важнейших задач сельскохозяйственных органов.
Соотношение пород и групп сортов в отдельных хозяйствах может устанавливаться в зависимости от планового задания, в котором определен объем" производства, от назначения плодово-ягодной продукции, организационно-хозяйственных требований и природных условий.
По Ленинградской области рекомендуется следующее примерное
в пригородной зоне —
плодовых пород — 60%, из них яблоня — 88%, груша — 2%, вишня — 8 % и слива — 2 %;
ягодных культур — 40%, из них земляника — 50%, смородина — 30%, крыжовник—10% и малина — 10%;
в юго-западной зоне —
плодовых пород — 80%, из них яблоня — 88%, груша — 2%, вишня — 8 % и слива — 2 %;
ягодных культур — 20%, из них смородина — 40%, крыжовник — 10%, земляника — 40% и малина — 10%;
в восточной зоне —
плодовых пород — 50% (яблоня);
ягодных культур —50%, из них смородина— 50-%, крыжовник — 10%, земляника — 30% и малина—10%;
в зоне Карельского перешейка —
плодовых пород —40% (яблоня);
ягодных культур — 60 %, из них смородина — 50%, крыжовник — 10%, земляника — 30% и малина—10%.
Вводимые в районированный сортимент сорта плодово-ягодных культур входят в одну основную группу сортов.
Основные сорта — это сорта, отвечающие требованиям плодово-ягодного хозяйства данной зоны (для области в целом), проверенные по зимостойкости, урожайности и высоким качествам плодов. Сорта этой группы должны составлять основную массу посадок в садах.
Сорта для производственного испытания — это сорта, не удовлетворяющие полностью указанным требованиям (уступают основным сортам), но по некоторым хозяйственным признакам ценные как дополняющие их (например, по сроку съема и потребления плодов и т. д.). К этой группе относятся ценные сорта, зарекомендовавшие себя положительно в садах зоны, но еще недостаточно испытанные, и некоторые наиболее перспективные новые сорта, еще недостаточно проверенные в производственных условиях зоны.
При подборе пород и сортов плодово-ягодных культур одновременно устанавливают их количественное соотношение в садах.
Установленный удельный вес сортов (в процентном соотношении) в пределах одной породы должен лечь в основу производства посадочного материала в питомниках. В каждой зоне плодоводства должны быть питомники для выращивания посадочного материала в размерах, обеспечивающих потребность зоны.
Таким образом, планирование сортов по породам в насаждениях всецело зависит от планирования их в питомнике.
Планирование производства посадочного материала и контроль за его выпуском — одна из важнейших задач сельскохозяйственных органов.
Соотношение пород и групп сортов в отдельных хозяйствах может устанавливаться в зависимости от планового задания, в котором определен объем" производства, от назначения плодово-ягодной продукции, организационно-хозяйственных требований и природных условий.
По Ленинградской области рекомендуется следующее примерное
в пригородной зоне —
плодовых пород — 60%, из них яблоня — 88%, груша — 2%, вишня — 8 % и слива — 2 %;
ягодных культур — 40%, из них земляника — 50%, смородина — 30%, крыжовник—10% и малина — 10%;
в юго-западной зоне —
плодовых пород — 80%, из них яблоня — 88%, груша — 2%, вишня — 8 % и слива — 2 %;
ягодных культур — 20%, из них смородина — 40%, крыжовник — 10%, земляника — 40% и малина — 10%;
в восточной зоне —
плодовых пород — 50% (яблоня);
ягодных культур —50%, из них смородина— 50-%, крыжовник — 10%, земляника — 30% и малина—10%;
в зоне Карельского перешейка —
плодовых пород —40% (яблоня);
ягодных культур — 60 %, из них смородина — 50%, крыжовник — 10%, земляника — 30% и малина—10%.
Какой металлоискатель купить видео
Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
Комментариев нет:
Отправить комментарий