Районирование сортов плодовых и ягодных культур
Для развития садоводства и всестороннего удовлетворения потребностей трудящихся в плодово-ягодной продукции важнейшее значение имеют районирование пород и сортов и правильное соотношение их в насаждениях..До 1931 г. отсутствовали достаточные данные о сортах в условиях Ленинградской области и имелись далеко не полные сведений о состоянии насаждений, а также о распространении отдельных пород и сортов. Ленинградская область считалась северной границей распространения наиболее холодостойких сортов яблони. Предполагалось, что такие сорта, как Антоновка, Осеннее полосатое, Боровинка и Белый налив, могли встречаться до линии Ленинград—Белое озеро, а районы промышленной их культуры располагаются южнее, примерно по линии Луга—Новгород—Калинин. Районирование сортов плодовых и ягодных культур
Сведений об изучении сортов, распространенных в Ленинградской области, было недостаточно. В то время Всесоюзный институт растениеводства относил к дополнительным сортам Коричное полосатое, Грушовку московскую, Суйслепское и Титовку, отличающиеся высокой холодостойкостью в Ленинградской области, считая границу их распространения значительно южнее, чем линия Ленинград—Ладожское и Белое озера, а эти сорта уже были широко распространены по всей Ленинградской области.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях видео
Совещание при Наркомземе СССР по стандартизации плодово-ягодных культур в феврале 1931 г. приняло в качестве ведущего сорта яблони для Ленинградской области из 4 сортов, намеченных Всесоюзным институтом растениеводства, лишь одну Антоновку.
Для успешного развития плодоводства области требовалось изучение породно-сортового состава и освоение накопленного опыта, а также обновление сортового сортимента за счет более высокопродуктивных и устойчивых сортов. Районирование сортов плодовых и ягодных культур
Ленинградской опытной станцией по садоводству была проделана работа по изучению породно-сортового состава плодово-ягодных насаждений в Ленинградской области.
Экспедиционным обследованием были охвачены все сады и ягодники области, осуществлена тщательная инвентаризация насаждений по породно-сортовому и возрастному составу.
На основании этих работ в 1935 г. было проведено районирование садоводства и установлен стандартный сортовой состав плодовых и ягодных культур. В 1938 г. производилось уточнение сортимента. После суровой зимы 1939/40 г. некоторые сорта погибли или сильно подмерзли, вследствие чего потребовалось новое уточнение сортимента, которое проводилось уже после войны — в 1948 г. Для этого станцией было сделано большое экспедиционное обследование плодовых насаждений в садах области. Многие сорта были исключены из районирования. Сортимент, разработанный станцией совместно с земельными органами, был одобрен на расширенной сессии ученого совета Научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина и утвержден Министерством сельского хозяйства РСФСР в 1959 г. Последний сортимент плодово-ягодных культур пересматривался и уточнялся в 1963— 19.64 гг. Следовательно, районирование и установление стандартного сортимента не является постоянным и подлежит систематическому обновлению
Плодово-ягодные породы относятся к многолетним растениям и подвергаются воздействиям природных условий в течение многих лет, поэтому их нужно выращивать в определенных условиях климата и почвы, где они могут дать больше высококачественной продукции.
Не все сорта одинаковы по своим требованиям к условиям произрастания. Это указывает на необходимость районирования сортов плодовых и ягодных культур, т. е. установления, в каких зонах и районах могут наиболее успешно культивироваться те или другие сорта.
Работа по сортовому районированию плодовых и ягодных культур состоит из двух основных частей:
1. Выделение плодовых зон, т. е. групп районов, более или менее сходных по климатическим, почвенным и экономическим условиям, в пределах которых могут Культивироваться одни и те же сорта.
2. Установление по зонам списка сортов плодовых и ягодных культур, рекомендуемых для закладки плодово-ягодных насаждений, и их процентного соотношения.
В пределах каждой области выделяются плодовые зоны. Ленинградская область занимает довольно обширную земельную территорию и характеризуется большой пестротой почвенного покрова и значительными колебаниями климатических условий.
Несмотря на это, климат области в целом с достаточно теплым и влажным вегетационным периодом является удовлетворительным для развития плодовых насаждений, особенно в южной и юго-западной частях области и на Карельском перешейке.
По своим природным и экономическим условиям Ленинградская область разделяется на 4 производственные зоны плодоводства: пригородную, юго-западную, восточную и Карельский перешеек; Вологодская область разделяется на 2 зоны: западную и восточную; Калининградская область имеет 3 зоны: южную, юго-западную и северную; Архангельская — 2 зоны: южную и северную; Карельская АССР — 4 зоны: юго-западную, южную, среднюю и северную.
Другие области Северо-Западной зоны РСФСР (Новгородская и Псковская), имеющие более однородные природно-климатические условия, на плодовые зоны не подразделяются. i Пригородная зона Ленинградской области расположена вокруг Ленинграда. В зону входят Волосовский, Всеволожский, Гатчинский» Кингисеппский, Ломоносовский и Тосненский районы, а также Ленинград, в котором сосредоточены крупные совхозы и колхозы, главным образом овоще-картофельного и животноводческого направления с наибольшим развитием производства ранних овощей и картофеля и реализацией молока в свежем виде. Районирование сортов плодовых и ягодных культур
По рельефу пригородная зона является низменной. Она включает Приневскую низменность, выстланную ленточными глинами с подзолистыми (глеевыми) почвами, Приморскую низменность со "слабоподзолистыми супесчаными почвами и плато Силурийской возвышенности с оподзоленными среднесуглинистыми, а также церегнойно-карбонат-ными почвами.
Суглинистые почвы по своим физическим свойствам при наличии примеси щебенки и валунов хорошо пропускают воду, воздухопроницаемы, достаточно хорошо прогреваются. Эти почвы удовлетворяют всем требованиям развития плодовых деревьев.
Супесчаные почвы значительно беднее, бесструктурны, маловлагоемки, требуют предварительного окультуривания, внесения повышенных доз органических и минеральных удобрений, после чего они могут быть заняты плодовыми насаждениями. На отдельных участках с водонепроницаемой подпочвой (тяжелые глины) необходимо проведениемелиоративных работ, внесение органических и минеральных удобрений, а на избыточно кислотных — известкование.
Среднегодовая температура воздуха в зоне +3,6°, температура января —8,2°, июля +16,6°, минимальные температуры (абсолютный минимум) опускаются редко до —42,8°; продолжительность безмороз-ного периода 121 день; выпадает осадков в год 593 мм, а за период вегетации 341 мм. Сумма температур вегетационного периода (свыше +5°) 2029°; количество дней с устойчивым снеговым покровом 113, высота снежного покрова 35 см.
Зона имеет благоприятные условия для развития садоводства. Плодово-ягодные насаждения в ней концентрируются главным образом в пригородах Ленинграда, образуя вокруг города садовое кольцо.
Наличие в пригородной зоне болот с большими залежами торфа, а также отходов промышленности представляет дополнительный источник, местных органических удобрений для плодовых садов и ягодников. Все районы и хозяйства зоны связаны с Ленинградом густой сетью железнодорожных, шоссейных и водных путей сообщения.
Садоводство в колхозах и совхозах зоны имеет все предпосылки для широкого развития.
В пригородной зоне удельный вес плодовых деревьев должен быть меньше, чем в других зонах. Значительное место следует отводить ягодным культурам, как более скороспелым, чтобы быстрее получать свежую продукцию для снабжения не только зоны, но и Ленинграда. Вся продукция должна потребляться главным образом в свежем виде.
Юго-западная зона включает Лужский и Сланцевский районы. По своим рельефным элементам зона довольно разнообразна. Северная и юго-западная части зоны отличаются сглаженным моренным рельефом, а юго-восточная — более резким пересеченным рельефом и более крупными высокими холмами.
Почвы различного типа: слабоподзолистые, средне и легкосуглинистые, супесчаные, а также среднеподзолистые, суглинистые, заболоченные и полузаболоченные.
Во многих случаях почвы залегают на пылеватых и моренных карбонатных породах в равнинных условиях и на слегка покатых склонах; на более крутых склонах всюду встречаются смытые почвы, на которых красноватый пахотный горизонт захватывает карбонатную материнскую породу. Такие почвы пригодны не только для семечковых, но и для косточковых пород, где они и имеют распространение. Районирование сортов плодовых и ягодных культур
Климатические данные зоны: среднегодовая температура воздуха +4,2°, температура января —8°, температура июля +17°, абсолютный минимум —40°; продолжительность безморозного периода 143 дня; количество осадков в год 572 мм, за вегетационный период 339 мм. Сумма
температур (свыше +5°) 2282°; количество дней с устойчивым снежным покровом 110; высота снежного покрова A3,см.
Зона находится на расстоянии 100 км от Ленинграда и связана с ним хорошими железнодорожными и шоссейными дорогами. Колхозы и совхозы зоны имеют молочно-животноводческое и овоще-картофель-ное направление хозяйства с большим удельным весом картофеля.
По почвенным и климатическим условиям юго-западная зона наиболее благоприятна для возделывания плодово-ягодных культур. По сравнению с другими зонами в ней значительно развито плодово-ягодное товарное хозяйство.
В настоящее время основной задачей садоводства зоны является снабжение Ленинграда и местных санаторно-курортных учреждений свежей плодово-ягодной продукцией, главным образом более транспорт табельными видами ее: осенними и зимними сортами яблок, вишней и отчасти грушей и сливой, а также свежими ягодами. Кроме того, часть продукции должна быть использована для переработки (падалица и брак).
Восточная зона включает Бокситогорский, Волховский, Киришский, Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский районы. Она занимает значительную часть области, простираясь до берегов Онежского озера и к востоку до Вологодской области.
Восточная зона по рельефу представлена в основном слабоволии* стой равниной, сложенной моренными ледниковыми суглинками и покровными безвалунными песками.
От Онежского озера в направлении Валдайской возвышенности протянулась гряда мооенных отложений с преобладанием среднеподзолистых легкосуглинистых почв.
Слабая оподзоленность почв; достаточное содержание в них основных элементов питания и хорошие физические свойства (дренированность, влагоемкость) позволяют разводить здесь плодовые и ягодные растения. Но по климатическим условиям зона является наименее благоприятной для развития плодоводства.
Среднегодовая температура января —9,8°, июля +16,9°, минимальные температуры опускаются иногда до —52°; средняя продолжитель-' ность безморозного периода составляет только 112 дней, в некоторые годы снижается до 75—80 дней; осадков в год выпадает 578 мм, а за вегетационный период 340 мм. Сумма температур (свыше +5°) 2012°; количество дней с устойчивым снежным покровом 140; высота снежного покрова 45 см.
В зоне имеет большое значение лесная промышленность. Освоение бокситов в Бокситогорском, Тихвинском и Волховском районах содействовало развитию крупного промышленного строительства. Широко также развита добыча торфа. Большое значение для зоны имеют Лодейнопольский и Подпорожский районы с крупной Свирской гидроэлектростанцией.
Железнодорожных путей и безрельсовых дорог в зоне еще недостаточно. Важное значение имеет водный путь — Ладожское озеро, р. Свирь и др. Районирование сортов плодовых и ягодных культур
Направление сельского хозяйства, в зоне — животноводческое.. В пригородных совхозах и колхозах зоны развивается овощеводство и теплично-парниковое хозяйство по выращиванию ранних овощей. Плодово-ягодных насаждений в зоне мало.
Почвенно-климатические условия зоны хотя и позволяют выращивать здесь плодовые культуры (яблоню), но краткость вегетационного периода и наличие больших площадей с песчаными и заболоченными почвами при выраженно пониженном рельефе создают препятствия для разведения поздних сортов яблони.
Основная часть площадей северо-восточных районов зоны, расположенных вблизи городов и промышленных центров, может быть занята летними и осенними сортами яблони и ягодными культурами.
Развитие плодово-ягодных хозяйств в зоне должно быть направлено главным образом на удовлетворение потребностей местного населения в свежих плодах и ягодах. Кроме того, продукция садоводства должна использоваться для технической переработки.
Имея огромные массивы дикорастущих ягодников (клюквы, черники, брусники, морошки и др.), зона должна занять одно из первых мест в области по заготовке дикорастущих ягод не только для местного населения, но и для Ленинграда.
Из общего количества заготовляемых в области дикорастущих ягод 50% падает на восточную зону.
Зона Карельского перешейка включает в себя Выборгский и При-озерский районы.
Территория Карельского перешейка находится к северо-западу от Ленинграда — между Финским заливом и Ладожским озером.
Поверхность Карельского перешейка по своему рельефу является сильно расчленённой. Песчаные холмы., покрытые сосновыми лесами, чередуются с впадинами, занятыми еловыми и мелколиственными лесами с многочисленными среди них озерами и болотами. Озера соединены между собой порожистыми речками-протоками.
Средняя часть перешейка наиболее возвышенная. Края Лем-боловских высот образуют резкие уступы к окружающим низменностям, на поверхности нагромождены песчаные холмы, покрытые сосновыми лесами.
Почвенный состав Карельского перешейка весьма пестрый. В Приозерском и Выборгском районах преобладают каменистые, подзолистые супесчаные и валунно-супесчаные, подзолисто-суглинистые и торфяные почвы; по впадине р. Вуоксы и прилегающим склонам — подзолистые на легких супесях и песках; в районе Рощина — типичные подзолистые супесчаные и сырые супесчаные. Встречаются глинистые и легкосуглинистые почвы.
На Карельском перешейке местами встречаются хорошо окультуренные почвы. Имеются старопахотные участки, которые в результате мелиорации и внесения удобрений хорошо окультурены. Наличие склонов и пересеченной местности, а также окультуренных почв благоприятствует развитию плодово-ягодного хозяйства.
Климатические условия удовлетворительны для развития садоводства. Среднегодовая температура воздуха +2,9°, температура января —8,5°, июля +16,4, минимальная температура —40°; продолжительность безморозного периода 111 дней; осадков в год выпадает 618 мм, за период вегетации 328 мм. Сумма температур (свыше +5°) 1984°; количество дней с устойчивым снежным покровом 151; высота снежного покрова 62 см.
Карельский перешеек имеет широкую сеть железнодорожных и шоссейных дорог. Направление сельского хозяйства Карельского перешейка — молочно-картофельное.
Благодаря большому количеству водных пространств (с запада — Финский залив, с востока — Ладожское озеро, реки и озера), здесь создались благоприятные условия для возделывания плодовых и ягодных культур. В зоне намечается развитие садоводства с большим удельным весом ягодных культур. Садоводство зоны ориентируется на снабжение местного населения и санаторно-врачебных учреждений этой зоны свежими плодами и ягодами.
Лучшая поисковая катушка металлоискателя видео
Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Районирование сортов плодовых и ягодных культур
Комментариев нет:
Отправить комментарий