четверг, 17 ноября 2022 г.

Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Уход за стволом плодового дерева

Сохранение ствола и основных скелетных ветвей в здоровом состоянии обеспечивает долговечность плодового дерева. Деревья с поврежденными стволами и скелетными сучьями менее устойчивы к воздействию на них мороза, к поражению грибными заболеваниями и вредителями, а также менее урожайны.

Повреждение стволов наблюдается прежде всего в результате небрежной обработки почвы в саду, когда обрабатывающими орудиями на кору наносятся раны, что ведет в дальнейшем к образованию дупел. Вторая причина — это повреждение стволов мышами, зайцами и козами. Часто повреждение штамбов и оснований скелетных сучьев деревьев в садах происходит от морозов и солнечных ожогов. Распро­странены повреждения от воздействия низких температур (морозобои­ны), чаще всего встречающиеся с северной и северо-восточной сторон ствола. В результате резких температурных колебаний дня и ночи в осенне-зимнее и зимне-весеннее время происходит отмирание коры и древесины. Такие повреждения называются солнечными ожогами деревьев и наблюдаются чаще всего с южной и юго-западной сторон ствола. Ожогами деревья сильно повреждаются после засушливого лета. Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Наиболее надежными средствами борьбы с ожогами являются подзимний полив садов, прививка в крону зимостойких подвоев и формирование яблони в виде куста.

Из других агротехнических приемов для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов рекомендуются побелка стволов известью или обмазка смесью глины с коровяком поздней осенью или рано весной в зависимости от местных климатических условий. В некоторых районах, где осенью и ранней весной бывают резкие колебания температуры, побелку следует производить и осенью, и весной.

Белая поверхность ствола, покрытая известью, отражает прямые солнечные лучи и тем самым предохраняет ствол от нагревания в зимнее время, а следовательно, и от повреждения коры. Поздняя весенняя побелка не предохраняет деревьев от солнечных ожогов.

Известью покрывают весь штамб и основания скелетных сучьев. В этих целях лучше применять свежегашеную известь, которую перед употреблением разводят водой из расчета 20 кг извести на 100 л воды. Для дезинфекции к известковому раствору рекомендуется добавлять предварительно растворенный в воде железный купорос (5 кг на 100 л раствора).

Для лучшего прилипания извести к стволу к раствору добавляют 1 часть глины и свежего коровяка на 3—4 части извести, или 0,2 кг мучного клейстера, или 0,1 кг столярного клея. Для отпугивания мышей и зайцев к раствору на ведро добавляют 0,2 кг гексахлорана.

Замечено, что обмазка стволов глиной и свежим коровяком предохраняет их не только от солнечных ожогов, но и от повреждения коры зайцами и мышами. В руководствах по плодоводству рекомендуется обвязка стволов в молодых садах еловыми лапками, стеблями подсолнечника и другими материалами в целях защиты4 деревьев от повреждения зайцами и мышами. Обвязанный ствол предохраняется от действия прямых солнечных лучей и не нагревается, а следовательно, не повреждается при снижении температуры.Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Лечение ран плодового дерева.

Своевременное лечение ран несомненно способствует увеличению продолжительности жизни плодового дерева. На ранах при медленном их заживлении поселяется большое количество грибов и бактерий, ко­торые вызывают гниение древесины и образование дупел, что в значи­тельной степени ослабляет плодовое дерево. На деревьях в местах ожогов поселяются короеды, которые проделывают кольцевые ходы между корой и древесиной, и дерево быстро погибает.

Раны на деревьях имеют разнообразное происхождение: от непра­вильной обрезки, поломки сучьев, солнечных ожогов, повреждения зай­цами и мышами, механического повреждения орудиями при обработке почвы и т. п. При обрезке ветвей диаметром 2—2,5 см, в особенности на сильных деревьях, раны заживают быстро; раны больше 2,5 см в диаметре заживают медленнее и требуют особого внимания садовода. Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Заживление ран происходит за счет усиленного деления клеток камбиального слоя. Вокруг раны образуется наплыв, так называемый каллюс. Вследствие огрубления коры на старых ранах образование каллюса прекращается, и поврежденные места не заживают. В таких случаях прибегают к повторному возобновлению раны по краям наплыва ближе к оголенной древесине. Заключается оно в том, что вокруг раны (по ее краям) делают ножом новый срез в виде узкой полоски.

Этим приемом вызывают усиленное образование каллюса, который в виде наплыва затягивает рану. Такие новые раны обязательно замазывают садовой замазкой. Большую рану после нанесения замазки рекомендуется обвязать мешковиной.

Для более быстрого заживления небольших ран на плодовых деревьях, на которых прекратилось активное деление клеток камбия и образование наплыва, в мае проводят бороздование ран, т. е. садовым ножом подрезают кору вокруг раны, не повреждая древесины.

При нанесении такого легкого ранения усиливается приток питательных веществ к ране, и к осени наплыв расширяется до 0,5—1 см, уменьшая размер раны. При бороздовании рану не замазывают садовым варом.

Если на деревьях вследствие неправильной обрезки имеются пеньки, которые не могут зарасти, их следует срезать на кольцо, рану зачистить ножом до здоровой древесины и обязательно замазать садовой замазкой. Наиболее часто употребляемую замазку приготовляют из 16 частей коровяка, 8 частей старой гашеной извести (или мела), 8 частей древесной золы и 1 части речного песка. Используют также замазку, сделанную из 1 части глины и 1 части коровяка с прибавлением шерсти для большей связности.

Такие замазки удобны тем, что их можно приготовить в каждом хозяйстве без особых затрат. Замазка из глины и коровяка долгое время сохраняет умеренную влажность, способствуя быстрому зажив­лению ран. Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Хороший результат дают замазки из смеси воска, канифоли и тавота. Эти вещества берут в равных количествах. На легком огне в посуде растапливают канифоль, прибавляют воск, а потом тавот; все тщательно перемешивают до получения однородной массы после чего подогрев прекращают.

Можно приготовить садовый вар из 8 частей сосновой или еловой смолы и 3 частей льняного или подсолнечного масла, смешанных в подогретом состоянии. Для лучшего образования каллюса покрывать раны садовым варом рекомендуется не в момент их нанесения, а через 3—4 дня.

Лечение дупел в плодовых деревьях.

В старых садах часто встречаются деревья, имеющие дупла, образовавшиеся в результате гниения древесины при несвоевременном лечении ран или пеньков, оставленных при неправильной обрезке. Во время принятые меры лечения таких деревьев предохраняют их от преждевременной гибели. Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

При помощи стамески или других инструментов дупло очищают от гнилой древесины и мусора до здоровой древесины.

После этого дезинфицируют всю поверхность дупла 5 - процентным раствором железного купороса или 3-процентным раствором карболовой кислоты. Затем дупло пломбируют. Наиболее простой способ пломбирования состоит в заполнении дупел мелким щебнем или битым кирпичом с последующей заливкой густым раствором свежегашеной извести или смесью, приготовленной из 1 части цемента и 5—6 частей песка. Хороший результат получается при заливке дупла расплавленным асфальтом, смешанным с сухими опилками. Для этого берут 1 часть асфальта и 3 - 4 части опилок. Пломба не должна выступать выше краев дупла.

Небольшие дупла на молодых деревьях после очистки можно забить деревянной пробкой. Верхний конец пробки должен быть на уровне краев дупла. При отпиливании пробки производят незначительный обрез живой части древесины, окружающей пробку, чтобы, вызвать образование наплыва, а рану гладко зачищают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской.
Очистка и побелка стволов плодовых деревьев.

На деревьях в результате отмирания верхних слоев коры образуются трещины и чешуйки. В этих трещинах и под чешуйками скопляются различные вредители плодовых деревьев. Поэтому ежегодно осенью производят очистку коры. Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Для этого используют проволочные щетки, специальные скребки и деревянные ножи, изготовленные из твердых пород.

Особенно тщательно надо очищать отмершую кору между стволом и основаниями скелетных сучьев, не допуская повреждения живой коры. При выполнении этой работы под дерево подстилают полотнища.

Счищенную кору сжигают, так как в ней находится много вредителей. После очистки в сухую погоду производят побелку стволов и оснований скелетных сучьев раствором свежегашеной извести; известковый раствор используют в течение дня, так как при хранений он теряет дезинфицирующие свойства.

После окончания этих работ проводят перекопку приствольных кругов и полос. Одновременно удаляют поросль, если она образовалась у основания ствола дерева, при этом у корневой шейки порослевых побегов раскапывают землю, оголяют их и затем вырезают ножом на кольцо.- Удаление поросли секатором не производят, так как это влечет еще большее появление поросли за счет почек, оставшихся на пеньках. Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Значение этого мероприятия часто недооценивают. Дикая поросль, образующаяся в нижней части ствола, при несвоевременном удалении, располагаясь ближе к источнику снабжения растения водой и раство­ренными в ней питательными веществами, усиленно разрастается и угнетает дерево.

Бороздование стволов и скелетных сучьев плодовых деревьев
В садах, содержащихся в течение .нескольких лет под естественным задернением, в результате плохого питания у плодовых деревьев происходит огрубление коры. Огрубевшая кора теряет эластичность, способность к быстрому росту и под давлением лежащих под ней слоев древесины разрывается. Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Иногда кора на деревьях разрывается во время сокодвижения, поэтому появляются трещины на стволе и на скелетных сучьях. Раны получаются рваные, иногда плохо зарастающие. Чтобы предупредить образование трещин, в мае — июне производят бороздование ствола и скелетных сучьев. Этот прием особенно эффективен при улучшении ухода за почвой.

Положительное действие бороздования отмечается не только у семечковых, но и у косточковых пород. Заключается оно в том, что на коре садовым ножом делают продольные прорези: на стволе — от разветвления кроны до основания ствола, на скелетных сучьях — по их внутренней или боковой стороне.

Число прорезей на стволе зависит от его толщины: на толстых стволах кору прорезают с разных сторон в 2—3 местах, на скелетной ветви — достаточно в одном месте. Борозды не должны быть глубокими. Чтобы не повредить тканей древесины, кору прорезают только до дре­весины. Особенно внимательно бороздование следует проводить у кос­точковых пород, так как при глубоких прорезях деревья заболевают камедетечением. Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Скрепление развилок кроны плодовых деревьев

В большинстве случаев деревья старых садов сформированы по мутовчато-ярусной системе, еде скелетные сучья одинаковой толщины расположены на незначительном расстоянии друг от друга. При разви­тии кроны сучья образуют .развилки. В урожайные годы при обилии плодов на скелетные ветви приходится большая нагрузка, и они часто обламываются. Это ведет к значительному снижению урожая, а иногда и к полной гибели дерева.

В практике плодоводства известно много способов крепления кроны дерева (связывание скелетных сучьев проволокой, обручевка и др.) которые оказывают отрицательное действие на дерево и малоэффективны.

В некоторых хозяйствах производят скрепление остова кроны дерева железными скобами. Этот способ заключается в следующем. На каждом из двух скелетных сучьев, образующих развилку, выше их основания на 30—40 см буравчиком делают по одному отверстию; затем в обе скрепляемые ветви вбивают одну железную скобу (остриями в отверстия). При угрозе особо, опасного разлома такую же скобу ставят несколько выше или ниже на другой стороне скрепляемых сучьев.

При наличии нескольких развилок на дереве вбивают несколько скоб. Так как расстояние между скрепляемыми скелетными сучьями различное, то и длина изготовляемых скоб должна быть разной. Железные скобы должны иметь заостренные загнутые концы длиной не менее 10—12 см.

Толщина железа для скобы и глубина ее вбивания зависят от толщины скрепляемых сучьев. В практике для изготовления скоб используют круглое железо диаметром от 1 до 1,4 см. Отверстия, образуемые буравчиком в сучьях, должны быть в диаметре на 2—3 мм меньше толщины концов скобы. Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Этот способ крепления скелетных сучьев в производственных усло­виях оказался лучше других.

Комбайн для сбора ягод шиповника, рябины боярышника

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Уход за кроной и штамбом плодовых деревьев

Комментариев нет:

Отправить комментарий