четверг, 17 ноября 2022 г.

Уборка урожая плодового сада

Уборка урожая плодового сада

Уборка плодов является очень ответственной работой в плодовом хозяйстве. Чтобы убрать плоды без потерь и высокого качества, необ­ходимо заранее подготовить сараи, навесы, лестницы и тару для съема и упаковки.

Тарой для съема яблок и груш служат высокие узкие корзинки с ручками (столбушки) на 8—10 кг. Высота корзинки — 40 — 50 см, ширина — 35 см. Такие корзинки очень удобны при сборе плодов на дереве, при ручной переноске и перевозке. Чтобы предохранить плоды от повреждения о стенки корзинки, внутреннюю часть ее обкла­дывают тонким слоем стружки и обтягивают мешковиной. К ручке корзинки прикрепляют деревянный крючок для подвешивания к веткам дерева или пере­кладинам лестниц. Каждый сборщик должен иметь 4—6 корзинок, деревянный крючок дли­ной 1 м для подтягивания веток во время сбо­ра плодов и тонкую веревку длиной 5—6 м для опускания - наполненных корзинок с дере­ва и подъема пустых, чтобы каждый раз не спускаться с лестницы. Для перевозки плодов используют повозку с рессорами. Если в хо­зяйстве имеются только повозки без рессор, то на дно их укладывают толстый слой соло­мы, на который ставят корзинки или ящики с плодами. При сборе плодов применяют лест­ницы различной конструкции: стремянки, лестницы - мердвен, лестницы - скамейки и др. Уборка урожая плодового сада

Летние сорта яблок снимают с дерева за несколько дней до полного созревания пло­дов. Они обычно немедленно поступают для потребления.

Как заваривать ягоды шиповника видео

Сроки съема плодов летних сортов определяю по следующим признакам:

а) на плодах, висящих на не освещенных солнцем местах кроны, появляется окраска, свойственная данному сорту;

б) плод довольно легко отделяется от плодушки;

в) кончики семян или даже целые семена приобретают бурый цвет;

г) появляется восковой налет на кожице плода.

Передерживать летние сорта на деревьях не следует. При перезре­вании они легко осыпаются, при этом сильно бьются.

Осенние и зимние сорта груш и яблок собирают с деревьев в съем­ной зрелости.

Осенние сорта могут сохраняться в свежем виде до употребления в течение 5—8 недель. Съем их начинают в то время, когда плоды хо­рошо окрасятся и легко будут отделяться от плодушки, а семена начи­нают буреть или уже побурели.

Зимние сорта убирают позже осенних, так как плоды, снятые рано, при хранении увядают.

К съему зимних сортов яблок присту­пают, когда плод легко отделяется от плодушки, а семена имеют коричневый цвет.

Зимние сорта более поздних сроков съема лучше и дольше сохраняются.

Вишни и сливы собирают за 2 — 3 дня до наступления полной зрелости плодов. Уборка урожая плодового сада

Техника съема плодов состоит в сле­дующем. Плод захватывают в ладонь руки так, чтобы он находился посредине ладони; указательный палец прикладывают к месту прикрепления плодоножки к плодушке, а затем плод слегка поворачивают в сторону, противоположную его наклону, и легко от­деляют от ветки в месте прикрепления его к плодушке, при этом плодушки должны оставаться неповрежденными.

При съеме плодов надо соблюдать сле­дующие требования:

а) не мять плоды и не нажимать на них пальцами;

б) не делать на плодах царапин ногтями (ногти у съемщиков должны быть ко­ротко обрезаны);

в) класть плоды в подвешенные на сучья на деревянных крюках корзинки бе­режно, а не бросать их;

г) снимать плоды цельными, с необломанными плодоножками и без плодушек стряхивать плоды с дерева ни в коем слу­чае не разрешается. Плоды, которые невозможно снять руками, снимают плодосъемами.

Съем плодов, как правило, начинают с более низких ветвей. На одно дерево надо назначать не более одного - двух съемщиков. Уборка урожая плодового сада

Лазание по дереву в грубой обуви (са­погах, ботинках) не разрешается, так как обувью наносятся дереву труднозаживающие раны.

Лестницы под деревья нужно подставлять прочно; это дает воз­можность предохранить сучья деревьев от поломки и предупредить несчастные случаи со съемщиками.

Уборку урожая производят в ясную погоду, когда плоды совершен­но сухие, и по возможности раньше, чтобы они не нагревались солнцем. После съема на дереве не должно оставаться плодов.

Плоды косточковых — вишни и сливы — снимают в сухую погоду утром, после того как обсохнет роса, или после полудня.

При сборе плоды вишни срезают ножницами (но ни в коем слу­чае не срывают!) недалеко от места прикрепления плодоножки к плодушке и складывают в решета емкостью от 4 до 8 кг. Все пораженные, поврежденные и уродливые плоды собирают отдельно от здоровых. Срывание вишни без плодоножки допускается только в тех случаях, когда плоды используют для немедленного потребления в свежем виде или для переработки.

Сливы снимают с плодоножками; при сборе их нельзя мять и стирать с кожицы восковой налет. Сливы с восковым налетом дольше сохраняются и имеют более свежий и привлекательный вид. Собирают и упаковывают сливы в решета вместимостью 3—6 кг. Кроме того, их можно упаковывать в небольшие ящики, перестилая стружкой и завертывая каждый плод в тонкую бумагу.

После сбора урожая надо окончательно очистить сад от гнилых и пораженных паршой и другими болезнями плодов, немедленно сжечь их или закопать в глубокие ямы.

Сортировка является одной из ответственных работ в плодо­вом саду. Яблоки обычно сортируют на первый и второй сорта и брак. Уборка урожая плодового сада

К первому сорту относятся плоды типичные по форме, хорошо окрашенные, с цельной плодоножкой, размером не менее 45 мм по наибольшему поперечному диаметру. Плоды первого сорта не должны иметь на себе более 3 небольших бородавок, более 2 легких следов от градобоин, более 3 легких вмятин от нажимов и более 3 повреждений долгоносиком; в сумме этих повреждений не должно быть более пяти. Отнесение плодов, поврежденных плодожоркой, солнечными ожогами, пораженных паршой, сажистым грибом, а также подкожной пятнисто­стью мякоти, к первому сорту не допускается.

Во второй борт отбирают плоды типичные и нетипичные по форме и окраске, плоды с цельной или поломанной плодоножкой, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 35 мм. На каждом плоде допускается в сумме не более 10 повреждений, не уродующих плода: не более 5 бородавок, не более 4 градобоин, не более 5 вмятин от нажимов без потемнения мякоти, не более 5 повреждений долгоносиком. Плод во всех случаях должен сохранять свою нормальную форму, а повреждения ко времени съема должны хорошо зарасти. К этому же сорту от­носят плоды, слабо поврежденные паршой (не более 1 кв. см) и са­жистым грибом (легкий налет на площади не более 'Д плода). Не допускаются для включения во второй сорт плоды, поврежденные плодо­жоркой и пораженные подкожной пятнистостью мякоти.

Плоды сильно помятые, поврежденные плодожоркой и другими вредителями, а также с потрескавшейся кожицей, сильно пораженные паршой и уродливые идут в брак, который можно использовать на тех­ническую переработку.

Чтобы при сбыте иметь плоды одинакового размера .и для удобства упаковки, их сортируют по величине. Работа эта носит название калиб­ровки.

Плоды калибруют на 3—5 размеров, причем плоды каждого разме­ра отличаются один от другого на 4—5 мм в диаметре. Для лучшего определения калибра используют специальные шаблоны и плодомеры. Плоды, разложенные по калибрам, упаковывают в ящики. Яблоки высших сортов укладывают в ящики вместимостью до 20 кг, а остальных сортов — до 32 кг.

Упаковывают плоды так. Дно и бока ящика обкла­дывают слоем стружки, поверх стружки на ребро плодоножками в ле­вую сторону укладывают яблоки плотно одно к другому прямыми попе­речными рядами. В каждом ряду должно быть одинаковое количе­ство плодов. За первым поперечным рядом укладывают второй и т. д. Когда все ряды первого слоя будут уложены, их покрывают стружкой и укладывают второй слой. Таким образом укладку ведут до верха ящика. Верхний слой также покрывают стружкой, и ящик готов для забивки. Пустые места между плодами и стенками ящика запол­няют стружкой.

Полные ящики забивают, обтягивают проволокой, затем марки­руют, т. е. с помощью специальных трафаретов и красок на них пишут: название сорта, качество товара (первый или второй сорт), вес плодов без тары, название заготовителя, район заготовки, дату упаковки.

Упакованные плоды до отправки должны храниться обязательно в сарае или под навесом.

Под навесом ящики укладывают в штабеля с промежутками меж­ду ними для свободного доступа воздуха. При перевозке ящики с пло­дами покрывают брезентом, рогожей или соломенными матами, чтобы предохранить их от солнца и дождя. Уборка урожая плодового сада
Как высыхают ягоды боярышника 


Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Уборка урожая плодового сада

Комментариев нет:

Отправить комментарий