Уборка урожая плодового сада
Уборка плодов является очень ответственной работой в плодовом хозяйстве. Чтобы убрать плоды без потерь и высокого качества, необходимо заранее подготовить сараи, навесы, лестницы и тару для съема и упаковки.Тарой для съема яблок и груш служат высокие узкие корзинки с ручками (столбушки) на 8—10 кг. Высота корзинки — 40 — 50 см, ширина — 35 см. Такие корзинки очень удобны при сборе плодов на дереве, при ручной переноске и перевозке. Чтобы предохранить плоды от повреждения о стенки корзинки, внутреннюю часть ее обкладывают тонким слоем стружки и обтягивают мешковиной. К ручке корзинки прикрепляют деревянный крючок для подвешивания к веткам дерева или перекладинам лестниц. Каждый сборщик должен иметь 4—6 корзинок, деревянный крючок длиной 1 м для подтягивания веток во время сбора плодов и тонкую веревку длиной 5—6 м для опускания - наполненных корзинок с дерева и подъема пустых, чтобы каждый раз не спускаться с лестницы. Для перевозки плодов используют повозку с рессорами. Если в хозяйстве имеются только повозки без рессор, то на дно их укладывают толстый слой соломы, на который ставят корзинки или ящики с плодами. При сборе плодов применяют лестницы различной конструкции: стремянки, лестницы - мердвен, лестницы - скамейки и др. Уборка урожая плодового сада
Летние сорта яблок снимают с дерева за несколько дней до полного созревания плодов. Они обычно немедленно поступают для потребления.
Как заваривать ягоды шиповника видео
Сроки съема плодов летних сортов определяю по следующим признакам:
а) на плодах, висящих на не освещенных солнцем местах кроны, появляется окраска, свойственная данному сорту;
б) плод довольно легко отделяется от плодушки;
в) кончики семян или даже целые семена приобретают бурый цвет;
г) появляется восковой налет на кожице плода.
Передерживать летние сорта на деревьях не следует. При перезревании они легко осыпаются, при этом сильно бьются.
Осенние и зимние сорта груш и яблок собирают с деревьев в съемной зрелости.
Осенние сорта могут сохраняться в свежем виде до употребления в течение 5—8 недель. Съем их начинают в то время, когда плоды хорошо окрасятся и легко будут отделяться от плодушки, а семена начинают буреть или уже побурели.
Зимние сорта убирают позже осенних, так как плоды, снятые рано, при хранении увядают.
К съему зимних сортов яблок приступают, когда плод легко отделяется от плодушки, а семена имеют коричневый цвет.
Зимние сорта более поздних сроков съема лучше и дольше сохраняются.
Вишни и сливы собирают за 2 — 3 дня до наступления полной зрелости плодов. Уборка урожая плодового сада
Техника съема плодов состоит в следующем. Плод захватывают в ладонь руки так, чтобы он находился посредине ладони; указательный палец прикладывают к месту прикрепления плодоножки к плодушке, а затем плод слегка поворачивают в сторону, противоположную его наклону, и легко отделяют от ветки в месте прикрепления его к плодушке, при этом плодушки должны оставаться неповрежденными.
При съеме плодов надо соблюдать следующие требования:
а) не мять плоды и не нажимать на них пальцами;
б) не делать на плодах царапин ногтями (ногти у съемщиков должны быть коротко обрезаны);
в) класть плоды в подвешенные на сучья на деревянных крюках корзинки бережно, а не бросать их;
г) снимать плоды цельными, с необломанными плодоножками и без плодушек стряхивать плоды с дерева ни в коем случае не разрешается. Плоды, которые невозможно снять руками, снимают плодосъемами.
Съем плодов, как правило, начинают с более низких ветвей. На одно дерево надо назначать не более одного - двух съемщиков. Уборка урожая плодового сада
Лазание по дереву в грубой обуви (сапогах, ботинках) не разрешается, так как обувью наносятся дереву труднозаживающие раны.
Лестницы под деревья нужно подставлять прочно; это дает возможность предохранить сучья деревьев от поломки и предупредить несчастные случаи со съемщиками.
Уборку урожая производят в ясную погоду, когда плоды совершенно сухие, и по возможности раньше, чтобы они не нагревались солнцем. После съема на дереве не должно оставаться плодов.
Плоды косточковых — вишни и сливы — снимают в сухую погоду утром, после того как обсохнет роса, или после полудня.
При сборе плоды вишни срезают ножницами (но ни в коем случае не срывают!) недалеко от места прикрепления плодоножки к плодушке и складывают в решета емкостью от 4 до 8 кг. Все пораженные, поврежденные и уродливые плоды собирают отдельно от здоровых. Срывание вишни без плодоножки допускается только в тех случаях, когда плоды используют для немедленного потребления в свежем виде или для переработки.
Сливы снимают с плодоножками; при сборе их нельзя мять и стирать с кожицы восковой налет. Сливы с восковым налетом дольше сохраняются и имеют более свежий и привлекательный вид. Собирают и упаковывают сливы в решета вместимостью 3—6 кг. Кроме того, их можно упаковывать в небольшие ящики, перестилая стружкой и завертывая каждый плод в тонкую бумагу.
После сбора урожая надо окончательно очистить сад от гнилых и пораженных паршой и другими болезнями плодов, немедленно сжечь их или закопать в глубокие ямы.
Сортировка является одной из ответственных работ в плодовом саду. Яблоки обычно сортируют на первый и второй сорта и брак. Уборка урожая плодового сада
К первому сорту относятся плоды типичные по форме, хорошо окрашенные, с цельной плодоножкой, размером не менее 45 мм по наибольшему поперечному диаметру. Плоды первого сорта не должны иметь на себе более 3 небольших бородавок, более 2 легких следов от градобоин, более 3 легких вмятин от нажимов и более 3 повреждений долгоносиком; в сумме этих повреждений не должно быть более пяти. Отнесение плодов, поврежденных плодожоркой, солнечными ожогами, пораженных паршой, сажистым грибом, а также подкожной пятнистостью мякоти, к первому сорту не допускается.
Во второй борт отбирают плоды типичные и нетипичные по форме и окраске, плоды с цельной или поломанной плодоножкой, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 35 мм. На каждом плоде допускается в сумме не более 10 повреждений, не уродующих плода: не более 5 бородавок, не более 4 градобоин, не более 5 вмятин от нажимов без потемнения мякоти, не более 5 повреждений долгоносиком. Плод во всех случаях должен сохранять свою нормальную форму, а повреждения ко времени съема должны хорошо зарасти. К этому же сорту относят плоды, слабо поврежденные паршой (не более 1 кв. см) и сажистым грибом (легкий налет на площади не более 'Д плода). Не допускаются для включения во второй сорт плоды, поврежденные плодожоркой и пораженные подкожной пятнистостью мякоти.
Плоды сильно помятые, поврежденные плодожоркой и другими вредителями, а также с потрескавшейся кожицей, сильно пораженные паршой и уродливые идут в брак, который можно использовать на техническую переработку.
Чтобы при сбыте иметь плоды одинакового размера .и для удобства упаковки, их сортируют по величине. Работа эта носит название калибровки.
Плоды калибруют на 3—5 размеров, причем плоды каждого размера отличаются один от другого на 4—5 мм в диаметре. Для лучшего определения калибра используют специальные шаблоны и плодомеры. Плоды, разложенные по калибрам, упаковывают в ящики. Яблоки высших сортов укладывают в ящики вместимостью до 20 кг, а остальных сортов — до 32 кг.
Упаковывают плоды так. Дно и бока ящика обкладывают слоем стружки, поверх стружки на ребро плодоножками в левую сторону укладывают яблоки плотно одно к другому прямыми поперечными рядами. В каждом ряду должно быть одинаковое количество плодов. За первым поперечным рядом укладывают второй и т. д. Когда все ряды первого слоя будут уложены, их покрывают стружкой и укладывают второй слой. Таким образом укладку ведут до верха ящика. Верхний слой также покрывают стружкой, и ящик готов для забивки. Пустые места между плодами и стенками ящика заполняют стружкой.
Полные ящики забивают, обтягивают проволокой, затем маркируют, т. е. с помощью специальных трафаретов и красок на них пишут: название сорта, качество товара (первый или второй сорт), вес плодов без тары, название заготовителя, район заготовки, дату упаковки.
Упакованные плоды до отправки должны храниться обязательно в сарае или под навесом.
Под навесом ящики укладывают в штабеля с промежутками между ними для свободного доступа воздуха. При перевозке ящики с плодами покрывают брезентом, рогожей или соломенными матами, чтобы предохранить их от солнца и дождя. Уборка урожая плодового сада
Как высыхают ягоды боярышника
Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Уборка урожая плодового сада
Комментариев нет:
Отправить комментарий