вторник, 15 ноября 2022 г.

Облепиха ягода

Облепиха ягода

Многолетний кустарник или деревцо высотой 3—4 м со стволом толщиной 30 см. Принадлежит к семейству лоховых. Растение получило свое название от своеобразного расположения плодов, как бы облепляющих его ветки.

Ягода облепиха
Плоды облепихи имеют очень короткие плодоножки, густо сидящие на ветвях со всех сторон. Облепиха имеет широкое распространение (от Сибири до Закавказья). Растет она относительно медленно. К почвам не требовательна, но лучше растет на рыхлых, хорошо водопроницаемых слабокислых супесчаных и суглинистых почвах. Вполне морозоустойчивое растение и может с успехом культивироваться в Северо-Западной зоне. Облепиха — растение двудомное, цветки однополые (мужские , цветки нахо­дятся на одних кустах, женские — на других).

На Северо- западе нашей страны дикой облепихи больше всего на Балтийской косе.

Урожай, плодов дают только женские экземпляры растений. Корневая система сильно развита. Корни разветвленные, длинные, широко распространяются в верхних слоях почвы и проникают на значительную глубину (120—140. .аи). Цветет рано весной одновременно с распусканием листьев или до него. Плодоносит с 4—5 лет ежегодно и обильно (до 12 кг плодов с куста). Плоды съедобные, с водянистой мякотью, после мороза кисло­вато-сладкие, приятного ананасного вкуса и аромата, круглые или яйцевидные, желто-оранжевые, созревают в сентябре—октябре, и сразу же можно начать их сбор. На кустах плоды могут держаться до марта следующего года; они не склевываются птицами. После мороза вкусовые качества плодов облепихи улучшаются. Это нужно иметь в виду при их заготовке. Собранные замороженными, плоды при хране­нии в холодном помещении не портятся в течение нескольких месяцев. Облепиха ягода

Ягода облепиха

Облепиха весьма ценное для культуры растение. В ее плодах со­держится от 2,24 до 12,64% Сахаров (глюкоза и фруктоза), органиче­ские кислоты (яблочная и винная), дубильные вещества, каротин (провитамин А), витамины С, B1, B2 и Е, до 8,8% масла, в котором имеется до 200 мг% каротина. Масло облепихи ароматно и целебно. Его при­меняют в медицине для лечения туберкулеза кожи, болезней глаз, ожогов, воспалительных, лучевых и других поражений кожи и слизистых оболочек.

Плоды облепихи широко используются для приготовления варенья, джема, желе, сока, вина, наливки, настойки, витаминных лекарственных препаратов. В народной медицине облепиху используют против дизентерии, для лечения ревматизма и накожных заболеваний. Цветы облепихи являются хорошим медоносом.

Размножается облепиха семенами, отводками, корневыми отпрысками и черенками. Семена высевают осенью, заделывают их неглубоко. При посеве весной семена можно не стратифицировать, но для получения дружных всходов и увеличения всхожести их следует подвергнуть стратификации при температуре, близкой к нулю, или под снегом. Облепиха ягода

При посеве весной всходы появляются через 20—30 дней. Сеянцы высаживают на постоянное место в 2—3-летнем возрасте с расстояниями между рядами 4 ж и в рядах между растениями — 2—3 м. Лучше это делать рано осенью. Первые годы облепиха растет медленно в 3—4 года растения достигают только 0,5 м высоты. Не следует забывать, что облепиха — двудомное растение, поэтому высаживать надо одно мужское растение на 8—10 женских.

Размножение облепихи лучше производить кустами с хорошо развитой корневой системой. На один куст мужских - у него 3 почки, необходимо брать до пяти кустом женских - у них 2 почки. Это необходимо для опыления кустов и хорошего плодоношения.

Ягода облепиха

Облепиха — растение светолюбивое, поэтому лучшими местами для ее посадки являются открытые участки, защищенные от холодных се­верных и северо-восточных ветров. Облепиха используется также для озеленительных посадок и создания защитных опушек. Благодаря сильно разветвленной и глубоко проникающей в землю корневой системе применяется для укрепления склонов оврагов и обсадки берегов рек и озер. Сильная ветвистость и наличие больших колючек позволяет создавать из облепихи непроницаемые для скота живые изгороди.

На облепихе можно неплохо заработать. С десятилитрового ведра получается 5 литров концентрированного сока и жмыха на 2 литра домашнего облепихового масла.
Как установить новую камеру на колесо велосипеда видео

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Облепиха ягода

Комментариев нет:

Отправить комментарий