вторник, 15 ноября 2022 г.

Рябина

Рябина

Рябина относится к подсемейству яблоневых. До биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам эта культура представляет большое разнообразие. Рябина растет в виде высокого дерева (обыкновенная) и кустарника (черноплодная). Виды рябины отличаются формой листьев, размерами, окраской и вкусом плодов.

Рябина обыкновенная — дерево до 10 м высотой, крона округлая, с прямым стволом. Побеги и кора ствола гладкие, зеленовато-серые. Листья очередные, непарноперистосложные. Цветки небольшие, белые или зеленоватые, душистые. Соцветие крупное (8—10 см в диаметре).

В диком состоянии рябина широко распространена в лесах Северо-Запада— на лесных опушках, в подлесках и по берегам рек. В культуре рябины сравнительно мало. Встречается она в садах, парках, на приусадебных участках, в защитных насаждениях. Рябина обыкновенная зимостойка. Растет на разнообразных влажных почвах, но лучше на плодо­родных супесчаных и суглинистых. Это быстрорастущая порода — дает по 0,5 м прироста в год. Обладает хорошей побегопроизводитель-ной способностью и на пнях образует быстрорастущую поросль. В плодоношение вступает на 5 — 7 м году. В первые годы жизни хорошо переносит затенение, но значительно лучше плодоносит на более открытых местах. Плодоносит ежегодно. Рябина

Рябина цветет в конце мая. Плоды ярко-оранжево-красные, до 10 мм в поперечнике, горьковато-вяжущие, созревают в конце сентября - октябре. Висящие на деревьях плоды рябины привлекают много насекомоядных птиц, поэтому произрастание ее в садах помогает защите плодово-ягодных насаждений от вредителей.

Плоды рябины представляют большую ценность для организма человека, так как являются хорошим источником витаминов и каротина. Они содержат свыше 8% легкоусвояемых Сахаров (глюкозу и фрук-гозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), большое количе-ство клетчатки, пектина, пропектина (5,56—10,06%), дубильные веще­ства, значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина 15 мг% II витамина Р (цитрина) 1000—4000 мг%. Все витамины хорошо сохраняются в плодах рябины продолжительное время, что очень важно зимой и весной, когда нет свежих плодов и ягод. Рябина

Употребляют плоды рябины в свежем и переработанном виде, из них приготовляют варенье, повидло, желе, мармелад, пастилу ( настойки, ликеры, вино. Плоды можно также сушить, мочить и засахаривать. В некоторых северных областях пекут пироги с рябиновой начинкой. Из сухой рябины готовят кисели, компоты и муку. Из плодов и цветов рябины можно приготовить фруктовый чай — вкусный, ароматный и кра­сивый на вид напиток.

В народной медицине плоды рябины известны как хорошее антицинготное, закрепляющее и мочегонное средство. Кора рябины содер­жит до 14% ценных дубильных веществ. Цветы рябины — богатый источник нектара и пыльцы для пчел. Семена содержат до 22% жирных масел. Листья имеют фитонцидные свойства.

Плоды рябины обладают также консервирующими свойствами. В" настоящее время из плодов рябины промышленность вырабатывает новый химический консерват — сорбиновую кислоту. Одного грамма этого химиката достаточно для консервирования (в сыром виде) одного килограмма плодово-ягодной продукции (варенья, компотов, пюре, соков и т. п.).

Рябина размножается отводками, корневой порослью, семенами, зелеными черенками.и прививкой культурных сортов на подвой дикой лесной рябины. При прививке на лесную рябину дерево начинает плодоносить на 3—5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й год.

При размножении семенами необходима стратификация их в течение 3 месяцев. Выращивание саженцев рябины в питомнике производится так же, как и плодовых деревьев.

Сажают рябину на таких же расстояниях, как и плодовые деревья. Целесообразно ее выращивать и по границам сада. Уход за почвой на участках, занятых рябиной, тот же, что и в плодовом саду. Борьба с вредителями и болезнями также общая, хотя рябина более устойчива против вредителей и особенно против болезней. Наиболее устойчивой к поражению вредителями и болезнями является черноплодная рябина. Рябина

Продолжительность жизни рябины обыкновенной достигает 100— 150 лет. Наиболее продуктивна эта культура в 35—40 лет — дает до 100 кг плодов с дерева.

Уборку урожая рябины проводят после полного ее созревания (ко­нец сентября — октябрь) или после первых морозов, когда плоды при­обретут сладкий вкус. Снимают их с деревьев вручную, с плодоножками. Плоды, собранные с плодоножками и листьями, можно долго хранить в свежем виде. Разложенная слоем в 10—15 см рябина хорошо сохраняется до весны при температуре от 0 до +1° без значительных потерь витаминов. В замороженном виде рябина также хорошо сохраняется, но нельзя допускать ее оттаивания.

Среди большого разнообразия видов и форм рябины важное производственное значение имеют сладкоплодные формы и сорта. Наиболее распространенными из них являются следующие.

Невежинская рябина. Разновидность рябины обыкновенной,, продукт многолетней народной селекции. Происходит из села Невежино Владимирской области, где культивируется более 100 лет. Отличается высокой зимостойкостью, долговечностью и урожайностью (до 100 кг плодов с дерева), слабо поражается вредителями и болезнями. Деревья мощные (до 8 м высотой), с шаровидной кроной. Плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи; годны для потребления в свежем и переработанном виде.

Невежинская рябина широко распространена во Владимирской, Ивановской, Кировской, Московской и Ярославской областях.

Рябина финляндская. Распространена в областях Северо-Запада и в Прибалтике. Зимостойкое урожайное растение. Дерево или крупный куст до 5—6 м высотой с широкопирамидальной кроной. Листья красивые, полуперистые. Плоды крупные, удлиненные, красные, кисловато-сладкие, несколько мучнистые, содержат до ( 10% Сахаров; годны для потребления в свежем и переработанном виде.

Благодаря красивым кроне и листьям рябину финляндскую часто используют как декоративное растение для озеленения. Рябина

Ликерная. Очень зимостойкий урожайный сорт. Выведен И. В. Мичуриным. Дерево средних размеров. , Плоды черные, сладкие; годны для приготовления варенья, настоек и ликеров.

Бурка. Урожайный зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным. Дерево средних размеров. Плоды .крупные, сладкие, красно-бурые; год­ны для потребления в свежем и переработанном виде.,

Гранатная. Урожайный зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичу­риным. Дерево небольшое. Плоды крупные (с вишню), граненые, вкус-. ные, кисло-сладкие без горечи; годны для переработки.

Десертная. Урожайный зимостойкий сорт. Выведен И. В. Ми­чуриным. Дерево низкое. Плоды средней величины, темно-красные, сладкие, вкуснее плодов всех других сортов рябины; годны для потреб­ления в свежем и переработанном виде.

Красавица. Высокоурожайный зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево мощное. Плоды крупные, красно-оранжевые, кисло-сладкие без горечи, 'сочные.

Рубиновая. Урожайный зимостойкий сорт. Выведен А. С. Тихоновой. Дерево средних размеров. Плоды средней величины, темно-бордовые, сладко-кисловатые; годны для переработки.
Рябина черноплодная (арония).

Завезена в XIX веке из Северной Америки. И. В. Мичурин высоко оценил черноплодную рябину и реко­мендовал ее для производства.

Для областей Северо-Запада черноплодная рябина — новая культура. В сады Ленинградской области она завезена в 1948 г.

Черноплодная рябина — многолетний кустарник до 3 л высотой, по форме напоминающий сильнорослые кусты смородины. Листья простые, тонко-зазубренные. Цветет поздно крупными белыми соцветиями. Ве­сенними заморозками не повреждается. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, округлые, выравненные, блестящие, черные, кисловато-сладкие с легкой терпкостью, без горечи.

Черноплодная рябина дает урожай, в 2—3 раза превышающий урожай смородины стандартных сортов. В совхозе «Лесное» Ленинградской области получают от 5 до 15 кг плодов рябины с куста.

Плоды созревают в сентябре—октябре и, не осыпаясь, держатся на кусте до морозов. Их широко используют в свежем виде и для приготовления варенья, компота, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки, ликера, натурального вина красивого темно-рубинового цвета.

Плоды содержат витамины С (до 167 мг%) и Р (до 4977 мг%), каротин (до 2,7 мг%), сахара (до 13%) и органические кислоты. Черноплодную рябину используют в медицине как антицинготное средство, при сердечно-сосудистых и кишечно-желудочных заболеваниях, гипер- > тонии, базедовой болезни. Рябина

Черноплодная рябина благодаря красивым темно-зеленым листьям обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной в период цветения и осенью, когда листья приобретают пурпурно-красную окраску.

При посеве семенами черноплодная рябина начинает плодоносить на 4-й год, а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, прививкой, черенками, делением куста) — на 3-й год. Вегетация у черноплодной рябины, так же как и у обыкновенной, начинается очень рано; в условиях Ленинградской области — в третьей декаде апреля.

В кусте черноплодной рябины различают многолетние ветви, прикорневые побеги и отпрыски. Количество многолетних ветвей разного возраста у молодых кустов может колебаться от 7 до 12, а прикорневых побегов — от 2 до 18. Отпрыски появляются только на основных корнях и на некотором расстоянии от куста.

Молодые растения черноплодной рябины плодоносят на приросте предшествующего года из боковых верхушечных почек.

Корневая система у черноплодной рябины распространена в зоне кроны куста и проникает на глубину до 70 см, хотя основная масса корней располагается на глубине 35—40 см. Корни мочковатые, сильно ветвящиеся.

Черноплодная рябина мало требовательна к условиям произрастания и мирится со всякими почвами, но светолюбива и плохо плодоносит при затенении.

Черноплодную рябину, как плодовое растение, лучше всего высаживать на отдельном участке на расстоянии 3 X 3 м. Это дает возможность производить обработку почвы в двух направлениях. При такой посадке образуется сильный куст, хорошо освещенный со всех сторон.

Черноплодную рябину можно использовать также для садозащит-ных насаждений на плантациях земляники. В этом случае ее высаживают значительно гуще (1 X 0,5 или 1 X 0,75 м).

Саженцы, выращенные из семян, хорошо переносят пересадку^ не требуя укорачивания однолетнего прироста.

Посадку двухлетних саженцев черноплодной рябины производят в ямы 60 X 40 см. Перед посадкой в яму кладут 8—10 кг перегноя или компоста. Растения сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в пито­нике. Землю около корней саженца тщательно уплотняют так, чтобы не оставалось пустот. После посадки растения поливают.

В октябре почву пашут на зябь в свал к рядам растений и с образованием борозды посередине междурядья. Это способствует более быстрому стоку поверхностных вод осенью и весной. Весной перед обработкой почвы в разъемные борозды между рядами вносят органические удобрения, которые заделывают вспашкой в развал. Навоз вносят в количестве 40 г на 1 га.

Минеральные удобрения под черноплодную рябину вносят так же, как и под черную смородину.

В течение лета проводят 5 — 6 конных культивации в двух направ­лениях и 1—2 ручных мотыжения около кустов.

Формирование куста должно быть прежде всего направлено на нормирование количества плодоносящих ветвей и создание лучших условий их освещения. Неплодоносящие слаборослые ветви, прикорневые побеги и отпрыски вырезают. Однолетний прирост не укорачи­вают. Формирование куста лучше всего производить ранней весной. Рябина

В кусте оставляют 10—12 сильнорослых плодоносящих ветвей. Из прикорневых побегов оставляют расположенные по границам куста. Их можно использовать для вегетативного размножения черноплодной рябины. От одного маточного куста можно получить 10—15 отпрысков для посадки в питомник.

Плоды черноплодной рябины созревают одновременно, поэтому при уборке урожая срезают всю гроздь целиком. Плоды собирают в плетеные корзины емкостью 18—20 кг. В свежем виде плоды сохраняются более месяца.
Комбайн для сбора ягод шиповника, рябины боярышника

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Рябина

Комментариев нет:

Отправить комментарий