пятница, 18 ноября 2022 г.

Температура для плодовых культур

Температура для плодовых культур

Все жизненные процессы у растений могут совершаться лишь при наличии определенного количества тепла. Сильные морозы, зимние оттепели, весенние и ранневесенние заморозки часто причиняют вред плодовым растениям.  Температура для плодовых культур

Одной из наиболее зимостойких плодовых пород является сибирская ягодная яблоня. Многие сорта этой яблони выдерживают морозы до —40°. Среднерусские сорта яблони и сорта вишни переносят морозы до —30, —35° и ниже. Культурные сорта груши менее зимостойки, чем яблоня, они повреждаются при понижении температуры ниже —25°. Примерно такой же зимостойкостью обладают сливы и некоторые сорта вишни.

Внутри самих пород степень устойчивости сортов колеблется в широких пределах.

Надземная часть плодовых растений более устойчива к низким температурам чем их корни, находящиеся в почве. Зимостойкость корней зависит во многом от периода покоя и закалки. Если осенью корни не прошли закалки, то неожиданно наступившие морозы в 3—4° при отсутствии снежного покрова на поверхности почвы могут погубить их. Корни плодовых культур в зависимости от породы и сорта выдерживают понижения температуры от —10 до —15°. Наиболее зимостойка корневая система китайской яблони, за ней следуют сибирская яблоня, дикая лесная яблоня, кавказская яблоня, дусен и райка. Корни груши выдерживают морозы до 9—10°.

Степень подмерзания или вымерзания плодовых растений зависит также от вызревания древесины и подготовки дерева к зимовке. Если летом дерево быстро росло и древесина не успела вызреть, то при наступлении похолодания любая ткань растения может быть убита при понижении температуры ниже нуля. С вызреванием древесины морозоустойчивость растений повышается до самого конца вегетации. В дальнейшем с опадением листьев продолжается процесс так называемой закалки растений, состоящей в усилении их зимостойкости при постепенном похолодании.  Температура для плодовых культур

Более глубокий период покоя увеличивает устойчивость дерева, тогда как смена или чередование низких и высоких температур, а также быстрота падения температур снижают выносливость растений.

Степень повреждения дерева зависит от продолжительности морозов Однако длительность периода низких температур не имеет решающего значения. Дерево может вымерзнуть в течение одной морозной ночи с критически низкой температурой.

Зимостойкость разных органов плодового дерева различна. Наиболее устойчивы к низким температурам однолетние побеги и листовые почки, менее устойчивы почки, расположенные на копьецах, прутиках, подушках Зимостойкость вегетативных и плодовых почек значительно снижается в том случае, если после морозов наступает потепление, а затем морозы снова усиливаются. С началом вегетации устойчивость почек к низким температурам резко падает. Если в состоянии покоя почки переносят морозы в 20—30°, то весной при наступлении возвратных холодов набухшие почки погибают при температуре —5° и даже меньше. Цветки плодовых растений в зависимости от породных и сортовых особенностей гибнут при температуре —1,5, —2,5°, а завязи проявляют еще большую чувствительность к морозам и гибнут при —1, —2°.

Морозостойкость различных частей плодового дерева в разные годы неодинакова. В одни годы сильнее повреждаются стволы, чем кроны, в другие — наоборот.  Температура для плодовых культур

Разная степень устойчивости тканей дерева объясняется неодинаковым их биохимическим составом. Исследованиями ученых установлена прямая зависимость между количеством растворимого сухого вещества в однолетних побегах яблони и их морозоустойчивостью. В середине побега растворимого сухого вещества больше, чем у основания и в верхушке, а в коре больше, чем в древесине. Этим и объясняется различная морозоустойчивость разных частей растения. У морозостойких сортов как в коре, так и в древесине растворимого сухого вещества больше, чем у неустойчивых.

Между количеством воды в однолетних побегах и их морозоустойчивостью существует обратная зависимость: чем больше воды в побегах, тем ниже их морозоустойчивость, и наоборот.

Морозостойкий сорт характеризуется низким содержанием воды и высоким содержанием растворимого сухого вещества в тканях растения, а неустойчивый — наоборот.

Самой чувствительной к морозу частью плодового дерева является ствол, особенно в его нижней части и в местах отхождения скелетных сучьев. К повреждению коры штамба приводят перегрев солнечными лучами в позднезимний период и наступающее вслед за этим сильное охлаждение. Днем при ярком солнечном освещении кора штамба нагре­вается с южной и юго-западной сторон до оттаивания тканей, а ночью при падении температуры до —15° ткани не выдерживают резкого пере­хода от тепла к холоду и вымерзают.

В сильно загущенных кронах сучья страдают от морозов сильнее, чем в изреженных. Молодые деревья в меньшей степени повреждаются, чем старые тех же сортов. Деревья больные и слабые подмерзают сильнее здоровых. Деревья, плодоносившие в минувшем году, больше повреждаются по сравнению снеплодоносившими, Зимостойкие подвои повышают устойчивость деревьев.

Ослабление морозоустойчивости стволов, сучьев и кроны в целом объясняется неподготовленностью всего растения к зиме. К этому приводят длительная теплая и влажная осень, а также слишком холодный вегетационный период и наличие дождей во вторую половину лета.

Отрицательное влияние на процесс закалки оказывают запоздалые поливы в относительно засушливые годы и поздно проведенная обработка почвы в садах.

Повышению устойчивости деревьев способствуют возвышенное местоположение сада, достаточная влажность почвы' и хорошая обеспеченность растений питательными веществами, наличие защитных насаждений, высокая степень облиственности деревьев и т. п.

Минеральное питание. Плодовые растения нормально растут и плодоносят при наличии определенного количества в почве и воздухе основных элементов питания: углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, калия и кальция. В меньшей мере для питания нужны сера, магний и железо. В очень малом количестве требуются так называемые микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк и др.  Температура для плодовых культур

Большую часть элементов питания растения извлекают из почвы в растворенном состоянии через всасывающую корневую систему, а углерод в основном поступает в растения из воздуха через листья и частично из почвы.

В первый период жизни и в период энергичного роста листьев, побегов и плодов растение испытывает наибольшую потребность в азоте. При недостатке азота у растений образуются более мелкие листья, ослабляются интенсивность окраски, рост побегов, снижается урожай. Избыток азота приводит к ослаблению цветения и плодоношения, задержке созревания побегов и снижению их зимостойкости; у плодов ухудшаются вкусовые качества и снижается сахаристость, сокращается срок лежкости.

Азот вносят главным образом весной и в виде подкормок в первой половине лета. Совместное внесение азота с фосфорными и калийными удобрениями в осенний период повышает устойчивость растений к низким температурам и урожай в будущем году. В годы с большим количеством осадков в конце лета следует ослабить поступление в растения воды и азотистых веществ для своевременного вызревания тканей растений и лучшей подготовке их к зиме.

Фосфор оказывает положительное влияние на рост побегов и корней ускоряет вступление дерева в плодоношение, усиливает образование плодовых органов и формирование урожая. При недостатке фосфора на листьях появляются фиолетовые и красноватые пятна, завязи , сильно опадают} плоды развиваются слабо и ухудшается их внеш­ний вид.

Калий способствует развитию штамба, побегов и корневой системы а также повышает зимостойкость растений. Недостаток калия приводит к ослаблению роста растений, к свертыванию и засыханию краев листьев, к сильному осыпанию завязей и плохому развитию плодов.

Кальций имеет большое значение в жизнедеятельности корневой системы растений. Его роль проявляется главным образом в комплексе с другими питательными веществами. При недостатке кальция корни развиваются слабо, деревья косточковых пород страдают камедетече­нием.

Магний играет роль в образовании хлорофилла в листьях растений.

Недостаток магния в почве приводит к появлению на листьях желтых пятен и темных фиолетовых полос. В образовании хлорофилла и нормальном развитии ассимиляционного аппарата имеет также большое значение и железо.  Температура для плодовых культур

Зачем разбавлять краску водой видео

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод,  Температура для плодовых культур

Комментариев нет:

Отправить комментарий