пятница, 18 ноября 2022 г.

Выведение новых сортов плодовых культур

Выведение новых сортов плодовых культур

Выведение новых и улучшение существующих сортов сельскохозяйственных растений научными методами отбора, гибридизации, воспитания, оценки потомства и другими называется селекцией.

Конечной целью селекционной работы в плодоводстве является улучшение сортового состава плодовых насаждений и повышение их продуктивности. Достигается эта цель двумя путями:  Выведение новых сортов плодовых культур

отбором готовых сортов из распространенных в данной местности или в районах, близких по природно-климатическим условиям;
созданием новых сортов с помощью гибридизации — искусственной или естественной.

Первый путь относительно прост, так как при отборе используются результаты уже проведенной многолетней селекционной работы.

Остается только собрать наиболее интересные сорта и после некоторой проверки в условиях сада отобрать лучшие для широкого размножения и внедрения в производство. Однако этим путем не всегда удается улучшить сортимент в желаемом направлении, так как в насаждениях может не оказаться нужных высококачественных сортов.  Выведение новых сортов плодовых культур

Второй путь длителен, так как плодовые культуры, выращенные из семян, начинают давать урожай только через несколько лет после посева. Например, яблоня вступает в плодоношение обычно на 10—15-м году жизни. Различными приемами можно ускорить селекционный процесс, но при любых условиях сорта, привитые на дички ^подвои), быстрее вступают в плодоношение, чем выращиваемые из семян. Этот путь по­зволяет коренным образом улучшать сортимент.

Плодово-ягодные растения строением и развитием отличаются от многих других сельскохозяйственных растений. Они являются многолет­ними и размножаются чаще всего не семенами, а вегетативно (прививкой глазков, черенков, отпрысками, отводками, делением куста и т. д.). В Северо-Западной зоне самой распространенной плодовой породой является яблоня. Поэтому в развитии садоводства зоны основная роль принадлежит этой плодовой породе, а улучшение сортимента яблони имеет важнейшее значение.  Выведение новых сортов плодовых культур

Суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. нанесли серьезный ущерб садоводству Старые сады полностью погибли, а молодые значительно по­страдали от морозов. Существенный вред садам принесла и зима 1955/56 г. Во избежание в будущем таких потерь необходимо повы­шать зимостойкость сортов.

Проблема получения зимостойких сортов разрешается и будет разрешена созданием местных сортов. И. В. Мичурин призывал все­мерно заниматься выведением новых высокопродуктивных сортов. «Мы должны вывести и пополнить наши ассортименты плодовых растений своими новыми сортами, отобранными по лучшей продуктивности (или доходности) и большей приспособленности к местным почвенным и кли­матическим условиям страны. Таким сортам, сложившим форму построения своего организма под постоянным воздействием влияния местных условий развития, не будут страшны различные невзгоды, они по привычке перенесут их легко»

Без учета конкретных условий даже возделывание лучших суще­ствующих сортов не дает желаемого результата, так как эти сорта хо­рошо произрастают только в той местности, где выведены. «Такие сорта насильственно перемещенных растений, — указывал И. В. Мичурин,— за очень редкими исключениями, едва влачат у нас свое жалкое суще­ствование, постепенно чахнут и, наконец, совершенно погибают или

вырождаются до того, что приносят плоды по своим качествам гораздо хуже наших старых местных сортов.  Выведение новых сортов плодовых культур

Работу по улучшению сортимента плодово-ягодных культур в севе­ро-западных областях в основном ведет Ленинградская опытная стан­ция по садоводству. Еще в довоенные годы на станции был создан гибридный фонд только по яблоне в количестве свыше 10 тыс. сеянцев. После войны гибридный фонд значительно расширился по всем плодо­во-ягодным культурам.

Из гибридных сеянцев яблони выделено свыше 500 отборных и пер­спективных форм, отличающихся более высокой зимостойкостью по сравнению с исходными сортами, хорошими вкусовыми качествами плодов и разными сроками их созревания, что важно для удлинения пе­риода потребления плодов в свежем виде. Все эти формы размножены и проходят первичное сортоизучение; 11 сортов, в "том числе 6 зимних, принято в государственное сортоиспытание.

Среди выведенных новых гибридных сортов яблони имеются и та­кие, плоды которых созревают раньше раннего летнего сорта Папи-ровка и- позже зимнего сорта Антоновка, причем плоды, новых поздних сортов способны сохраняться в свежем виде на 5—6 месяцев дольше, чем Антоновка. Эти сорта неоднократно экспонировались на ВДНХ, областных, районных и других выставках Северо-Западной зоны, где получали хорошие и отличные оценки, что говорит о больших, возмож­ностях селекционной работы с плодовыми культурами.

Мичуринское учение дало селекционерам неограниченные возмож­ности для эффективной селекционной работы со всеми плодовыми куль-' турами. И. В. Мичурин писал: «....следует обратиться к самому верному и надежному способу получения новых сортов путем посева семян, взятых от отборных плодов, лучших сортов как своих, так и иностран­ного происхождения... Выведение новых сортов плодовых культур

Вот семена их-то и сейте, кто сколько может, и поверьте, труды ваши в общем не пропадут даром. Не думайте, что для того, чтобы получить хороший, а иногда и прекрасный новый сорт, потребуется масса семян. Тут не в количестве, а в качестве суть. Посейте и возрастете как следует сотню-другую отборных семян из лучших плодов хорошего сорта и получите более против того, если бы вы посеяли и вырастили как-нибудь целые миллионы из семян сборной дряни»2.

Раньше сеянцы культурных сортов выращивались в питомниках в большинстве случаев из семян, взятых от нетоварных плодов, которые использовались в основном для технической переработки. Естественно, что такие семена не давали высококачественных сеянцев.

Мичурин указал плодоводам менее сложный и более эффективный путь к селекционной работе с плодовыми растениями.

В настоящее время нет необходимости в селекции плодовых расте­ний прибегать к сложным приемам или методам для получения сеян­цев с культурными качествами плодов. Успех в работе обеспечивается подбором родительских пар, посевом семян из отборных по качеству плодов и выращиванием сеянцев в местных условиях. В селекционном процессе отбор лучших, плодов является как бы дополнительным звеном, основанным на зависимости качества плодов от наследственных свойств семян и используемым лишь в группе плодовых и ягодных рас­тений.

Плоды являются как бы зеркалом, отражающим наследственные особенности семян. Уже по плодам материнского растения можно создать представление о плодах будущих сеянцев. Любое благоприятное по сравнению с исходными сортами отклонение в сеянце уже в первом поколении закрепляется вегетативным способом размножения. Остальные сеянцы также дадут хозяйственно годные плоды. По желанию эти сеянцы можно привить любым другим сортом. И в том и в другом случае т. е. в случае прививки или оставления сеянцев не привитыми в работе по селекции яблони не будет бесполезного отхода.  Выведение новых сортов плодовых культур

Селекция плодово-ягодных растений и особенно яблони, казавшаяся самой сложной по сравнению с селекцией других сельскохозяйственных культур и потому замкнувшаяся в рамках опытных учреждений, становится простой и доступной для самых широких масс колхозников рабочих и служащих. Открылись пути для осуществления мечты И. В. Мичурина перенести селекцию плодовых из стен опытных учреждений на колхозные и совхозные поля.

Развитие плановой селекции плодово-ягодных культур, основы которой заложены в трудах И. В. Мичурина, не должно ни подменить, ни задержать развитие народной селекции. Наоборот, народная селекция вооруженная передовой мичуринской наукой, должна подняться на новую, высшую ступень. Особенно важна народная селекция в но­вых, недавно освоенных районах с недостаточно благоприятными условиями для возделывания тех или других пород плодово-ягодных растений.

Отбор плодов при выведении новых сортов плодовых культур соче­тается с индивидуальным отбором растений. Все сеянцы из отборных нлодов будут варьировать в пределах культурных сортов без возврата к диким формам. Впоследствии среди сеянцев, выращенных из семян отборных плодов, необходимо также проводить отбор. Он аналогичен ©тбору среди других сельскохозяйственных растений.

При селекции плодовых растений следует отбирать только такие плоды, у которых наиболее выражены желательные качества: размер,

вкус, консистенция, сроки созревания и т. д. Такой отбор плодов на се­мена во много раз повышает выход сеянцев с культурными признаками и, главное, с самого начала работы освобождает от необходимости вы­ращивать большое количество сеянцев до плодоношения (на что затра­чивается много лет), чтобы затем значительную часть их выбраковать по непригодности.

Таким образом, отбор плодов является тем методом, который в значительной мере позволяет предвидеть результат селекционной работы в самом ее начале. Зимостойкость сеянцев повышается при выращива­нии в местных условиях, к которым они приспосабливаются на ранних стадиях развития. Лучшие результаты в качестве исходных в этом Слу­чае дают сорта., уже акклиматизированные в данных условиях.  Выведение новых сортов плодовых культур

Акклиматизация растений, отмечал в своих работах Мичурин, возможна лишь путем посева семян. Он указывал также на нецелесообраз­ность ввозить хорошие иностранные сорта, так как очень немногие из них оказываются пригодными для возделывания в северной и средней частях России, отличающихся суровым климатом. Мичурин писал: «...гораздо естественнее, легче и вернее пополнять ассортименты каждой Местности путем получения новых сортов от посева семян хороших пло­дов с рациональным уходом за сеянцами... Поэтому я желал опровергнуть нелепое мнение, что от посева семян, хотя бы и хороших плодов, всегда и получаются одни лишь дички... я счел нужным указать лишь на тот простой и более легкий путь, каким были получены почти все, имеющиеся как у нас в России, так и за границей, сорта плодовых растений.

Между тем теоретической селекцией значение и роль плодов при выведении новых сортов плодовых растений не были оценены или вовсе не принимались во внимание. Достижения любителей-селекционеров, в,основе работы которых был отбор на семена лучших плодов, относили к случайным и загадочным, настолько тверды были убеждения, что и отборные и не отборные плоды при посеве семян дадут в массе одни лишь дички.

Огромное большинство сортов плодово-ягодных растений, существующих в производстве, создано народной селекцией. В производстве всех стран мира находится более 20 тыс. сортов главнейших плодово-ягодных пород, из них сортов яблони — более 6000, груши — около 5000, сливы — 2000, вишни и черешни—1500, земляники — 2000, кры­жовника— 1500, малины — 600, смородины черной и красной — 350. Все это результат многовековой творческой деятельности народных масс.  Выведение новых сортов плодовых культур

Достижения народной селекции определяются не только количеством выведенных сортов, но главным образом теми полезными для человека изменениями частей растительного организма, ради которых велся отбор. При селекции плодовых растений главное внимание было обращено на увеличение размера и улучшение качества плодов. В этом направлении успехи исключительно велики. Например, если дикие исходные формы яблони имели невкусные плоды весом по 3—5 г и меньше, то плоды выведенных из них лучших культурных сортов весят по 300—500 г и больше и имеют превосходные вкусовые качества.

Чтобы получить гибрид, обладающий признаками двух сортов, про­водят их скрещивание, т. е. пьщьцой одного сорта опылярт цветки дру­гого. Сорт опыляемый, на котором завязываются гибридные плоды, называется материнским, а сорт опыляющий, от которого взята пыль­ца,— отцовским. Если в саду; имеются деревья рбоих сортов, то по же­ланию можно или тот или другой сорт выбрать на роль отцовского или материнского. В том случае, когда в саду произрастают деревья только одного избранного для селекции сорта, пыльцу для скрещивания можно получить из любого другого сада.

Большое значение в селекции имеет и вегетативная гибридизация. Вегетативные гибриды получаются в результате изменения подвоя под влиянием привоя.

Никаких вегетативных гибридов в привое под влиянием подводя получить нельзя. Изменения привоя под влиянием подвоя у древесных плодовых растений бывают временными и большей частью проявляются в той или иной форме в первые годы после прививки, а затем постепенно исчезают или сохраняются в слабо выраженном виде на протяже­нии всей жизни привитого дерева. Эти изменения не наследственны и при новых прививках тех же сортов на новые подвои, как правило, окончательно утрачиваются.

По-другому обстоит дело с подвоями. Изменения их под влиянием привоев, наоборот, постепенно из года в год накапливаются и ведут к коренной перестройке в сторону привитых сортов и превращения под­воев в вегетативные гибриды. В зависимости от наследственной устой­чивости привоя и подвоя и продолжительности их взаимодействия эти изменения проявляются в разной степени — от едва заметных до почти полного воспроизведения бывшего привитого сорта.

Ремонт бетонного потолка с помощью гипсовой шпаклевки видео

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Выведение новых сортов плодовых культур

Комментариев нет:

Отправить комментарий