пятница, 18 ноября 2022 г.

Сорта плодовых культур

Сорта плодовых культур

В получении высоких урожаев плодов большая роль принадлежит сорту. При хорошем' подборе сортов повышается продуктивность садов и обеспечивается равномерное потребление плодов в течение года как в свежем, так ив переработанном виде.

В настоящем кратком описании кроме районированных и лучших старых сортов даны новые сорта, которые являются перспективными V как для производственных, так и для коллективных и приусадебных садов. Сорта плодовых культур

Яблоня является ведущей породой в садах Северо-Западной зоны. Яблоки употребляют в свежем виде почти в течение круглого года и широко применяют для технической переработки: сушки, мочения, приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, компотов, соков и вин. Свежие яблоки содержат сахара (5—14%), причем в плодах летних сортов их больше, чем в осенних и зимних. Яблоки содержат яблочную, лимонную, салициловую и борную кислоты. В некоторых сортах яблок есть дубильные вещества. Из минеральных веществ в яблоках имеются соли железа, марганца, калия, натрия, кальция и фосфора. Яблоки являются хорошим источником витаминов С, В и каротина.

Наличие в яблоках большого количества Сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки и витаминов обусловливает их широкое диетическое и лечебное применение при болезнях кишечника, сосудисто-сердечных заболеваниях, ожирении, подагре, каменной болезни.

Среди плодов других семечковых культур по вкусовым качествам выделяется груша. Сорта плодовых культур

Плоды груши потребляют в свежем и переработанном виде. Они широко используются в кондитерской и консервной промышленности. В плодах груши содержатся сахара (от 6,5 до 13%), витамины А, В, С и Р, органические кислоты.

Груши получили широкое распространение в народной медицине; они применяются при дизентерии, болезнях почек и мочевого пузыря, при диетическом питании, особенно при диабете. Груши хорошо усваи­ваются организмом, регулируют пищеварение и возбуждают деятельность нервных центров. Сорта плодовых культур

Культура груши известна с давних пор. Ее выращивают почти повсеместно в южных районах Северо-Западной зоны.

Как быстро собирать ягоду облепиху видео

Вишня по своему хозяйственному значению занимает второе место после яблони, является весьма ценной культурой для северо-западных областей, отличается хорошей зимостойкостью и скороплодностью. Плоды вишни — ценный продукт питания. Они употребляются в све­жем и переработанном виде. Из вишни приготовляют варенье, сиропы, компоты, мармелады, желе, соки, вина и ликеры. Хороша вишня в сушеном и свежезамороженном виде.

Плоды вишни содержат сахара (9—13%), органические кислоты, витамины А, В, С и Р, являются хорошим диетическим средством при . болезнях желудка. Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей. Вишневый сироп улучшает вкус некоторых лекарств. Сорта плодовых культур

Черешня культивируется меньше, чем вишня, но имеет большое перспективное значение в южных районах Северо-Западной зоны. Пло­ды черешни содержат больше Сахаров, чём плоды вишни, и употребля­ются чаще всего в свежем виде; их перерабатывают также на варенье, компоты, соки.

Культура сливы в северо-западных областях имеет не менее важ­ное значение, чем вишни и черешни. Плоды сливы, широко применяются в свежем и сушеном виде, из них приготовляют варенье, компоты, соки и наливки. В сливе содержатся сахара (5—12%), органические кислоты и минеральные соли, среди которых преобладают соли калия. В свежих плодах имеются витамины А, В и С. 

Сушеная слива богата каротином и обладает высокой калорийностью. Содержание в ней большого коли­чества клетчатки и Сахаров обусловливает послабляющее действие, по­этому слива, особенно в сушеном виде, рекомендуется при нарушении работы кишечника. Плоды сливы благодаря содержанию Сахаров, угле­водов, органических соединений и солей показаны при заболевании по­чек, подагре и атеросклерозе. Сорта плодовых культур
Комбайн для сбора ягод шиповника, рябины боярышника

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Сорта плодовых культур

Комментариев нет:

Отправить комментарий