четверг, 17 ноября 2022 г.

Хранение свежих плодов и ягод

Хранение свежих плодов и ягод

К наиболее распространенным летним сортам яблок относятся Папировка, Грушовка московская, Суйслепское, Мирон сахарный и Коробовка.

Осенние яблоки созревают в конце августа и в первой половине сентября. Транспортировку они переносят лучше летних. Выдерживают хранение от 1 до 2 месяцев. Наиболее распространены сорта Боровин­ка, Коричное полосатое. Осеннее полосатое и Титовка.

Рано снятые с деревьев, а также передержанные плоды непригодны для длительного хранения. Такие плоды быстро портятся. Плоды, снятые в съемной зрелости, могут храниться до декабря.

Съемная зрелость плодов — это такое состояние, при котором поступление органических веществ из дерева прекратилось, плод сформировался и приобрел свойственную сорту покровную окраску. Хранение свежих плодов и ягод 

Зимние сорта яблок снимают с деревьев в конце сентября и начале октября. Плоды и после съема с дерева продолжают жить и испарять влагу. Жизнедеятельность плодов проявляется в том, что они во время хранения расходуют на дыхание ряд веществ, главным образом сахар, и созревают. Полное созревание наступает после 1—2-месячного хранения. Для длительного хранения в свежем виде пригодны яблоки только зимних сортов: Антоновка, Уэлси, Славянка, Анис. Дозревание плодов до потребительской или съедобной зрелости происходит в плодохранилищах.

При созревании в плодах происходят биохимические изменения, благодаря которым улучшаются аромат и вкус плодов, увеличивается количество сахара за счет расхода крахмала и образуются ароматические вещества.

Снятые с дерева плоды в первый период хранения усиленно испаряют влагу. Постепенно испарение замедляется; оно регулируется условиями хранения. Яблоки груши становятся мягче.

Крахмал в дозревших плодах полностью превращается в сахар. Большое количество воды 'способствует развитию всевозможных микроорганизмов, вызывающих гниение плодов. Порча плодов ускоряется также небрежным обращением с ними (когда повреждается кожица плодов). Механические повреждения (проколы, ушибы или нажимы) способствуют проникновению микроорганизмов в мякоть, что приводит к гниению плодов.

Больше всего яблоки и груши поражаются плодовой гнилью. С появлением гнили плоды следует срочно переработать. Кроме плодовой гнили на поврежденных плодах встречаются плесени. Такие плоды должны быть удалены при сортировке. На зимнее хранение отбирают совершенно здоровые, нормально развитые плоды, не имеющие повреждений. Хранение свежих плодов и ягод 

В крупных хозяйствах плоды хранят в специальных плодохранили­щах. В небольших хозяйствах и в домашних условиях их можно хранить в подвалах, погребах, кладовых и приспособленных нежилых помещениях.

Лучшими помещениями для хранения плодов являются чистые сухие подвалы с земляным полом и хорошей вентиляцией, где может поддерживаться равномерная температура. Нельзя хранить плоды в подвалах вместе с овощами. Не следует хранить их также в сырых, плохо проветриваемых или чрезмерно сухих и теплых помещениях. Температура помещения должна быть не ниже 0° и не выше + 2, +3°.

Плодохранилище за 10 дней до закладки плодов должно быть очищено от грязи, побелено известью и продезинфицировано (окурено серой). Для поддержания ровной температуры в помещении устанав­ливают печи. Доступ света должен быть ослаблен. Для вентиляции устраивают вытяжные трубы или форточки. Плоды хранят на стеллажах в несколько рядов, перестилая их соломой или древесными стружками. Можно хранить плоды упакованны­ми в стандартные ящики, помещая между рядами стружку или солому. Ящики устанавливают клетками (штабелями). Клетки укладывают колодцем: два ящика размещают параллельно один другому, аь второй ряд ящиков ставят тоже параллельно, но поперек первого. Первый ряд ящиков для зимнего хранения необходимо устанавливать на деревянные подкладки — рейки. При таком способе укладки (колодцем) создается очень хорошая циркуляция воздуха.

Ящики укладывают в штабель размером в зависимости от хранилища, но не более 5—-6 ящиков в высоту, так как при большем количестве ящики в нижних рядах повреждаются, при этом надо учитывать, что к потолку температура всегда выше и она может отрицательно влиять на качество плодов. Между штабелями надо оставлять проходы не менее 60 см. Заложенные на хранение плоды регулярно (через 15— 20 дней) осматривают и производят выборочную проверку на стеллажах и в ящиках, удаляя из них все больные и испорченные плоды. Если брак при этом достигает свыше 5%, производят массовую переборку плодов. Хранение свежих плодов и ягод 

Для домашнего хранения используют болгарские ящики из-под винограда и помидоров.
Как установить новую камеру на колесо велосипеда видео

Теги блога : защита плодовых культур, защита ягодных культур, защита плодовых культур от болезней и вредителей, защита ягодных культур от болезней и вредителей, сад и огород, сад ягод, Хранение свежих плодов и ягод 

Комментариев нет:

Отправить комментарий